Алина Ковалёва. Сегодня в тренде Mid-Century.

На Трехгорной мануфактуре выставкой «Mid-Century: дизайнерская мебель и абстрактная живопись» открывается галерея «Палисандр». Предметы дизайна и абстрактной живописи середины ХХ века можно увидеть с 8 апреля по 10 мая. О дизайне, стилях, интерьерах, архитектуре и многом другом нам рассказала Алина Ковалёва, владелица и куратор галереи.

На фото:

Новая галерея. Конечно, раньше было трудно представить, что дизайн mid-century будет в России востребован. Но время показало, что даже в отсутсвие традиций восприятия винтажной мебели как украшения интерьера, люди активно приобщаются к этому. Вещи, например, mid-century (середина ХХ века) стали активно использоваться декораторами.

Наши планы. Мы хотим сочетать коммерческую и культуртрегерскую деятельность: тематические выставки дизайна (точно могу сказать, что мы покажем современных русских дизайнеров. Конечно, их не слишком много, но именно поэтому их надо продвигать), сборные выставки больших советских абстракционистов. Галерея планирует проводить с привлечением авторитетных профессионалов лекции, мастер-классы, круглые столы для любителей дизайна и искусства.

Моя коллекция. Мне интересен период mid-century. Коллекционирование – это, своего рода охота. Тут и галереи, и дилеры, и рынки, и аукционы… У многих аукционных домов есть департаменты дизайна. Что-то покупаем на больших аукционах, что-то находим на маленьких, в том числе европейских региональных.

На фото:

Интерес к коллекционному дизайну. Считается, что самое большое количество коллекционного дизайна в Америке. В Европе надо, пожалуй, выделить Данию, где к дизайну особое отношение, его любят и потребляют. Там он часть национальной концепции счастья — хюгге. Вообще все скандинавы трепетно относятся к дизайну, знают и почитают своих мастеров.

Разный дизайн. Итальянский дизайн, например, сильно отличается от скандинавского. Мне нравится и тот, и другой. Конечно, люблю Джо Понти, «дедушку итальянского дизайна», мечтаю иметь знаковые предметы Карло Моллино. Из скандинавов люблю вещи Поула Кьярхолма. Среди американцев — пожалуй, Эванс, Накашима. Интересен также и дизайн семидесятых-восьмидесятых, который сегодня в тренде. Считаю, например, Этторе Соттсасса просто великим.

Об архитектуре. Для галереи мы выбрали один из цехов Трехгорной мануфактуры, с большими окнами, стенами из красного кирпича — постройки XIX века. Авторами нашего проекта реконструкции стало архитектурное бюро Wowhaus, с которым плотно работали. Мы хотели «поженить» классическое индустриальное пространство Трёхгорки со стилистикой 1960 -х, отвечающей специфике «Палисандра». Архитектурный проект получился простым и элегантным, эргономичным и комфортным. Все мои задумки воплотились.

Любовь к mid-century. Люблю этот период за палитру, форму, линии, не обязательно скруглённые, в датском дизайне они часто прямые, например, за комфорт люблю. Кстати, у американского дизайна этого периода и у скандинавского больше схожестей, чем различий. Правда, скандинавы очень любили дерево, натуральные материалы, американцы же использовали много металла, стекловолокна. А итальянский дизайн — он другой, с чертами южного, что ли темперамента.

Восточно-европейский дизайн. Надо сказать, что восточно-европейский дизайн того периода был совсем массовым. Помню чехословацкий гарнитур моей бабушки, румынские стенки… Промышленность развивалась, была потребность наполнить малогабаритные квартиры мебелью. Но восточно-европейский дизайн ориентировался на западный, так что, в целом – похоже, согласитесь.

Наши покупатели. Чтобы полюбить коллекционный дизайн и винтаж, у потребителя должна быть насмотренность, информированность, общий культурный багаж. Мы рассчитываем как на прямых интересантов, так и на декораторов-архитекторов. Декоратор играет определённую роль и часто способен хорошо повлиять на своего заказчика. Бывает и наоборот: клиент сам знает, что ему нужно. Вообще, интерьер с яркими предметами дизайна и хорошей живописью выглядит более человеческим.

На фото:

Копия и оригинал. В дизайне при определенном качестве грань размывается. Есть прототипы. Есть вещи серийные, но которые ценятся не меньше. Например, мебель Пруве, классика модернизма. Предполагалось её делать из недорогих материалов, доступной. Теперь доступность очень относительна… Дизайнерские образцы придают интерьеру высококлассность. Как можно измерить деньгами эффект, который эта вещь производит?

Эклектика. Это самый применимый к жизни стиль в интерьере. Было бы скучно заполнить дом стилистически едино. На мой взгляд, классическая лепнина и паркет «елочкой» османовских домов одинаково хорошо сочетаются и со скандинавским дизайном середины века, и с радикальными предметами Мемфис 80-х.…

4living.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*