Елена Сидорина о значении аксессуаров

Существует ли беспроигрышный набор аксессуаров, который позволит быстро преобразить интерьер? Должен ли аксессуары подбирать дизайнер или сам заказчик проекта? Какие интерьеры интереснее разрабатывать – частные или общественные? Рассказывает дизайнер Елена Сидорина.

Об аксессуарах. Качественно подобранные аксессуары действительно помогают улучшить восприятие пространства. Это завершающий аккорд дизайн-проекта, который расставляет в интерьере точки фокуса. Не зря есть профессия декоратор, задача которой – не реализовать кардинальные изменения, а лишь с помощью декоративных элементов создать иную атмосферу. У меня есть любимый набор аксессуаров, который прекрасно работает на оригинальный образ интерьера. Это в первую очередь произведения современного искусства: картины и необычные скульптуры. Цветы в вазе нестандартной формы и размера, а также светильники из разряда «арт-объекта».

На фото:

Интерьер небольшого таунхауса для большой семьи. Кухня и гостиная объединены в одно открытое пространство. Над мягким диваном висит картина из коллекции музея современного искусства «Эрарта». Небесные тона которой, поддерживает полукруглый ковер. Те же оттенки добавлены и в обивке обеденных кресел. В отделке хозяйской спальни доминирует дерево. Стена, прилегающая к кровати, обита деревянными стеновыми панелями с внутренней подсветкой.

О подборе аксессуаров. Хоть аксессуар и переводиться с французского, как дополнение, он является неотъемлемой частью проекта. Не стоит забывать, что декор делает интерьер индивидуальным. Поэтому, чтобы пространство выглядело завершенным и передавало характер хозяина, подбор аксессуаров должен осуществляться в тандеме «дизайнер-заказчик».

На фото:

Основной задачей проекта было создание интерьера, где можно укрыться от знойного солнца пустыни. Белый мрамор, как основной вид отделки, отлично с этим справляется. Пространство гостиной решено в светлых тонах, как акцент добавлен шпон красного дерева и яркий ковер терракотового цвета.Высокие арочные окна придают проекту таинственные средневековые мотивы. Заказчики были готовы на эксперименты, поэтому в проекте решили поиграть на контрасте геометрий. Современный потолок сложной конфигурации прекрасно дополняет плавные линии окон. Спальня собрала в себе все тона солнечного спектра. В отделке стен использованы шпонированные стеновые панели из натурального дерева. Ванная комната выполнена в светлых тонах. В качестве основной плитки использован белый мрамор BlancoCalacattaBIOprot. Немного графики добавлено с помощью темно-серых элементов: дверной рамы, банкетки и окантовки римских штор.

Об интерьерах. Мне нравится работать и с общественными и жилыми пространствами. Две интересные задачи, которые требуют разного подхода. Разница видна на примере с фотосъемкой. Когда фотограф снимает портрет, то фокусируется на конкретном человеке, стараясь уловить характерные черты лица и запечатлить его индивидуальность. А при съемке панорамы или группы людей стоит иная задача – передать общую атмосферу. И здесь мастер фотографии меняет объектив на широкоугольный, чтобы охватить большее количество задействованных лиц. При разработке жилых и общественных пространств, также используются разные «объективы». В первом случае ты погружаешься в мир заказчика и воссоздаешь в интерьере его портрет. Во- втором, фокус внимания охватывает людей, причем не всегда конкретных. И здесь интересно изучение бизнес-процесса, выявление целевой аудитории и поиск решений, которые создадут визуальный имидж.

На фото:

Интересный проект жилого пространства, который совмещает в себе двухуровневую квартиру с частной художественной мастерской и террасированными садами на крыше. Одной из ключевых задач при проектирование данного объекта стал поиск баланса между пространством уединения для работы мастера над своими полотнами, и пространством общения, необходимым для приема гостей, общения в кругу семьи или проведения частных выставок.

О любимых этапах в работе. У меня их два. Первый – это безусловно, разработка концепции, когда глаза горят от новых образов и идей. Второй – завершение реализации проекта, когда воочию можно оценить результат своей работы.

На фото:

В планировке заложены три круглые группы, плавно переходящие друг в друга. Такая эргономика увеличивает полезное пространство и вмешает 38 посадочных мест. Пространство пронизано зелеными насаждениями, создавая непрерывное движение и целостную связь между объектами.Извилистая форма модульного дивана позволяет посетителям с легкостью лавировать между диванными группами.

Об идеологии. «Интерьер должен создавать комфортную среду для жизнедеятельности человека». Этот манифест парил в воздухе на протяжении всех лет учебы в университете. Как следствие, я избегаю перегруженные и нефункциональные интерьеры. Если пространство организовано и избавлено от предметной суеты, оно способно привести наши мысли в баланс. Я не говорю сейчас только о стерильном минимализме. И в классическом, и в ином стиле можно вычленить интересные детали и предметы, которые будут прекрасно работать на единый образ интерьера, удерживая в нем простор и воздух.

На фото:

В проекте использованы натуральные материалы, такие как дерево и камень. Цветовое решение выполнено в теплых тонах, что создает у посетителя иллюзию прогулки по песочному пляжу. Но какое побережье без воды? В одной из групп интегрирован искусственный фонтан.

4living.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*