Франсиск Рифе. Европа или Азия?

Один из самых успешных и востребованных испанских дизайнеров Франсиск Рифе, основатель собственной студии в Барселоне, в шоу-руме московской компании Barcelona Design рассказал нашим читателям много интересного. В том числе и о российском дизайне.

Франсиск, ваша студия с самого основания, то есть, с 1994 года занимается дизайном в разных его областях: от интерьерного до промышленного дизайна, от создания концепций, инсталляций, графики, до художественных проектов. Что можете сказать о своём последнем проекте в Валенсии?

Проект очень большой. Сейчас мы находимся в его первой фазе. Всё происходит в Валенсии, в старинном районе Кармен, одном из самых очаровательных районов Валенсии. Он расположен в историческом центре города. Своё же название получил в честь бывшего монастыря Кармен построенного в 1238 году, где на данный момент находится музей XIX века. Район расположен между двумя крепостными стенами, одна построена в XI веке мусульманами, в восточной части, и другая, христианами, в XIV веке. Это был главный вход в город. Здесь есть один старинный монастырь с собором, часовней и большим парком. Мы ждём лицензию и будем монастырь превращать в многофункциональный отель в едином стиле с парком.

Франсиск, вы работали в России?

Да, несколько лет назад. Мой первый проект был на улице Новый Арбат – это магазин Chaumet (Группа LVMH).

Каковы отличия работы в России, и кто такой по вашему мнению «русский клиент»?

Нельзя говорить о чисто российском клиенте, или московском клиенте, потому что черты, которые я вижу у московского клиента, замечаю и у дубайского, и у пекинского, они интернациональны. Сейчас для заказчика, важно имя, бренд, все пытаются себя с ним идентифицировать. Как раз вот, в Латинской Америке от этого постепенно отказываются. У них появляются какие-то новые, национальные марки, очень достойные, интересные. В России же, в современном дизайне, архитектуре, я вижу смесь различных стилей, ничего конкретного.

А что для вас русское?

Сложный вопрос. Конструктивизм? Соборы? Нет единого ответа, одной черты. У меня была возможность работать здесь на уровне частных интерьеров. Заказчики были знакомы с нашими проектами, которые им нравятся. Для меня это хороший показатель. Сейчас российское общество открывает для себя новые горизонты, нащупывает новые темы. Это очень позитивный момент. Немного похоже на Китай. Там, кстати, дизайн так себе, но все лучшие проекты, которые я сделал, сделаны в Китае, где общество набирает силу и появляются очень интересные вещи во всех областях. Россия, я думаю, тоже идёт по такому пути.

Чего в России больше, Европы или Азии?

Больше европейского. Но опять же, Россия – смесь Европы и Азии, в одном и том же месте можно найти как европейский, так и азиатский дизайн. В ресторане Sixty в Сити, кстати, одном из самых высоких ресторанов в Европе — уникальная система окон, которая позволяет им открываться на уровне 62 этажа, дизайнерские осветительные приборы, сплошной хай-тек и вдруг — берёзки! Но это неплохо. Я чувствую себя в нём прекрасно. Конечно, Константина Мельникова или Казимира Малевича весь мир знает. Мне же хотелось бы поближе познакомиться с совсем молодым русским искусством, дизайном.

Let’s block ads! (Why?)

4living.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*