HOMI 2017: дом как праздник для всех органов чувств

Итальянский «Салон стилей жизни», прошедший в конце января в комплексе Rho Fiera Milano, порадовал разнообразием ориентиров в обустройстве интерьера. В тренде и эко-минимализм, и восточная роскошь.

На фото: экспозиция HOMI TRENDS.

Специализация HOMI емко выражается итальянским, буквально непереводимым на русский язык словом oggettisticа (от oggetto – «предмет»). Предметный мир выставка охватывает от моды и ювелирных украшений до всевозможных изделий для обустройства дома и прочих материальных cоставляющих «радости жизни». Одиннадцать павильонов, наполненных продукцией 1500 производителей из разных стран, привлекли около 80 000 посетителей со всего мира: байеров, дизайнеров, декораторов, журналистов профильных СМИ. Помимо коммерческой части, HOMI развивает специальную программу: поддерживает молодых дизайнеров, изучает и заявляет тенденции. В этот раз каждый павильон сопровождала вступительная инсталляция, созданная в сотрудничестве с трендсеттерами, дизайнерами, художниками и популярными блоггерами.

На фото:

За раздел HOMI TRENDS в 10 павильоне отвечало агентство WGSN – один из лидеров сферы маркетинговых исследований и прогнозирования тенденций. Вместе с бюро Salamanca Design&Co они собрали вещи, маркирующие актуальные материалы, способы обработки поверхностей, цветовую гамму, общую атмосферу и настроение. Идеи, сконцентрированные в этом проекте, прозвучали и на стендах большинства участников. Мы выделили несколько самых заметных явлений.

На фото:

Мать-Земля

На первый план трендсеттеры HOMI выдвинули очевидное: современный человек, ежедневно погруженный в виртуальный мир, хочет ощущать твердую почву под ногами и ценит все материальное и осязаемое больше прежнего. Пользуясь «тачпадом», мечтает прикасаться к теплым деревьям и мягкой траве, прослушав вебинар – насладиться пением птиц или шумом моря. Стать ближе к природе, не покидая каменных джунглей, сегодня проще простого.

На фото:

Палитра оттенков земли, песка, камней, древесины, растений – самая востребованная. Освежают и расслабляют сочетания индиго и бирюзы, оливкового, изумрудного и мятного, разбеленного, как солнце в дымке облаков, желтого и белого – во всем богатстве его оттенков.

Нет недостатка в лаконичной мебели из натуральных, необработанных материалов. В модные породы дерева вошел японский кедр, прочный и легкий. Из той же истории – ткани из грубого, жатого льна и хлопка. Ностальгические «бабушкины» кружева тоже напомнят о домике в деревне. Формы – нарочито примитивные, поверхности – подчеркнуто несовершенные, «крафтовые».

На фото:

Системы «зеленых» стен, очищающих воздух и обеспечивающих помещения дополнительной дозой кислорода, позволяют превратить городскую квартиру в сад. Можно установить мини-теплицу или предусмотреть место для различных растительных модулей. Да и просто живописно расставить и развесить повсюду растения – самый простой способ преодоления дефицита зелени, настойчиво рекомендуемый на стендах HOMI.

На фото:

Изобилие

Другая сторона, в общем-то, той же природной темы. От монотонных будней спасают воспоминания или мечты о путешествиях. Направления – Индия, Китай, Япония и все Средиземноморье. Буйство сочных красок и затейливых орнаментов. Пейсли, арабески, простая и сложная геометрия, стилизованные и натуралистичные цветы – участники выставки, особенно в секторе декора и посуды, предложили невероятное количество паттернов, будоражащих глаз и возбуждающих потребительский «аппетит». На одном столе могут соседствовать самые разные формы, цвета и фактуры. Чем больше, тем лучше. Из этой «плодородной» тенденции – посуда, свечи и другие аксессуары в форме овощей и фруктов. Разноцветная и белая керамика легко соединяется с прозрачным стеклом и металлом.

На фото:

На этой роскошной волне в интерьеры возвращается золото и прочие блестящие материи: желательно, граненые, рельефные, промятые. Неровные поверхности – с пупырышками, желобками и выпуклыми узорами, вызывающими желание прикоснуться, – на пике моды. Особого совершенства и иллюзионизма достигают в этом предметы из пластика, выглядящие так же красиво и весомо, как хрусталь и стекло.

На фото:

Соблазнительные обманки делают и из других материалов. Свечи, например, могут не только украшать праздничный торт, но и принимать его форму. Другая забавная находка из той же серии – саше-капкейки.

На фото:

Визуально и тактильно приятный интерьер непременно должен иметь свой аромат, помимо аппетитных кухонных запахов. На HOMI широко представлены духи для дома. Передовые производители придумывают для запахов дизайнерские «флаконы» с дополнительными функциями. Например – в форме человечков, служащих еще и колонками для смартфонов.

На фото:

Можно обзавестись «живыми» стенами и есть из глиняной посуды, но от гаджетов, девайсов и прочих изобретений информационного века современному человеку уже никуда не деться. Найти им новое предназначение постарались участники секции HOMI Smart – инженеры и дизайнеры, студенты профильных вузов и стартаперы. Среди изобретений – PommaRobot Гаэтано Саурио. По его мнению, роботы-андроиды пока скорее пугают людей. Поэтому он придумал устройство в форме алюминиевой кастрюли, в которой итальянцы традиционно варили пасту. Кастрюля передвигается на колесиках, а закрепленный на крышке смартфон с помощью специальных приложений передает данные о климате и других кондициях интерьера, обеспечивает «видео-конференцию» с домочадцами, позволяет «присматривать» за ребенком и многое другое.

Ресайклинг

По-прежнему беспокоит молодых дизайнеров проблема ресайклинга. В Messie design превращают выходящую из употребления фотопленку в модные сумки, а пустые тюбики от зубной пасты и других продуктов – в пеналы и футляры для мелочей. Немало примеров изобретательного совмещения высоких технологий и ручной работы. Нам понравились геометрические украшения от Barsa Design. Архитектор из Рима Сара Барокку формует кольца, серьги и ожерелья на 3D-принтере, а потом вручную покрывает их цветными эмалями.

На фото:

Сохранить

Сохранить

4living.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*