Квартира с надстройкой в Одессе: лучший 3D-проект компактного пространства 6-го сезона PinWin

В этой одесской квартире кушать все, что нужно для комфортной жизни: гостиная-кухня, спальня, пролетарий кабинет, две ванные комнаты и гардеробная. Даже не верится, что выговор идет о жилом пространстве в 35 кв. м. Изучаем проект дизайнера Дениса Свирида.

На фото: Интерьер малогабаритной квартиры на мансардном этаже жилого дома в Одессе – финалист недели шестого конкурса PinWin. Автор проекта: Денис Свирид. Фотограф:

Проект: малогабаритная квартира на мансардном этаже жилого дома в историческом районе Одессы.

Пожелание заказчика: комфортное жилье для одного человека.

Этот интерьер является воплощением жилого комфорта, притом что реализован он на весьма скромном пространстве в 35 кв. м. Комнаты решены в стиле спокойного минимализма с использованием натуральных материалов и умиротворяющей цветовой триады: черноволосый – белоснежный – светлое дерево.

Мини-квартиры давным-давно популярны в мегаполисах Европы, Америки и Японии, поскольку наиболее успешно решают проблему выбора недорогого и удобного жилья. Заинтересованность к ним возрос и у нас связи с удорожанием недвижимости в деловых центрах крупных городов. Данная двухуровневая квартира расположилась на втором этаже жилого дома в историческом районе Одессы. Ее главная особенность – весьма скромная площадь жилого пространства, организованная, но, со всевозможным комфортом. Зодчий Денис Свирид из общей площади дома в 65 кв. м. выделил доля 2,7 на 8,5 метров. На этой территории была произведена реконструкция с надстройкой мансардного этажа.

Ключевые зоны (кухня, ванная горница) было решено покинуть на своих местах. Демонтаж стены между кухней и гостиной позволил получить общее пространство open-space. На втором этаже квартиры была организована приватная зона со спальней и примыкающей к ней ванной комнатой. Кроме того, в квартире появились еще одна ванная, гардеробная и мини-кабинет, удобно разместившийся под лестницей.

Общая зона на первом этаже, обозначенная кухней-гостиной, устроена на каких-то одиннадцати квадратных метрах. Однако нехватка места в помещении не ощущается. Визави, тут будет просторно: нет дверных проемов и перегородок, белые несущие стены подсвечены и «не давят», с ними «сливается» встроенная кухонная меблировка. Паркетная доска светлого оттенка, полотно над диваном и фактурная отделка стены под ней, мягкие формы дивана и пуфа, барный табурет интересной конструкции «борются» с возможным эффектом монотонности.

Ненавязчиво украшают интерьер гостиной элементы стиля лофт: на другой этаж ведет простая деревянная лестница, к ней пристроен деревянный бокс, приютивший в себе мини-кабинет. Над кабинетом расположились квадратные полки для книг. Шторы в пол повторяют черно-белую гамму интерьера. В интерьере нет ни единой отвлекающей внимание детали – все вещи тут сосуществуют в полной гармонии друг с другом, находятся на «своих местах», ничто не выбивается из общего интерьерного ансамбля.

Легким движением руки кабинет-чулан можно спрятать за зеркальной дверью-купе. И вот кухня-гостиная уже будто больше и светлее как немного, в два раза. Интерьер при этом обретает совершенную целостность, становится самим воплощением жилого уюта.

Другой степень квартиры отведен под приватную зону. Тут располагается спальня, оригинальностью своего оформления обязанная собственно нехватке места. В спальне все устроено попросту, зато индивидуально и с характером. Подиум, стены, архитектурный потолок из дерева представляют собой единую конструкцию. Тут не нужны кроватный каркас, полки для книг, тумбы, громоздкие люстры – они бы лишь все испортили. В том, что матрас лежит прямиком на полу, по краям от него стопками сложены книги, два озерца света освещают изголовье, а дневной свет проникает в узкие окна под потолком, кушать что-то своеобразное и хулиганское.

Вплоть к спальне примыкает ванная горница с душевой. Дизайнер разделил комнаты стеклянными дверями, добившись желаемого зрительного эффекта: спальня и ванная кажутся просторными, полными воздуха, но одновременно это два самостоятельных помещения. Ванную было решено оформить в серых тонах, с использованием подвесной сантехники, встроенных зеркал и светильников – чтобы ничто не нарушало эргономики компактного помещения. Все-таки от легкой декоративности дизайнер отказаться не смог: тонкий ромбический рисунок на стенах создает эффект объема.

Махонький коридор связывает приватную зону с лестницей, ведущей на первоначальный этаж. И вроде бы ничего сверхъестественного в такой планировке нет, тем не менее, можно храбро ратифицировать, что данная зона мансарды обладает собственным неповторимым интерьером. Он существует на созвучии геометрических форм и объемов, складывающихся в пространственный архитектурный образ.

Глядеть ПРОЕКТ ЦЕЛИКОМ

Проект Дениса Свирида — победитель конкурса «3D – проект компактного пространства» шестого сезона PinWin. Еще больше фото смотрите на странице проекта на сайте конкурса: http://www.pinwin.ru/konkurs.php?kact=2&knid=63&rbid=9792

4living.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*