Мастера Fly Massive Millworks о работе с деревом

Как появилась идея заняться разработкой мебели из натуральных материалов? Насколько востребован штучный дизайн в России и в мире? Что важнее при разработке мебели – модные тренды или идея и функциональность. Рассказывают мастера Fly Massive Millworks.

Fly Massive Millworks – столярная мастерская массивной мебели и предметов интерьера из дерева.

О дереве и работе с ним. Мастерская работает с деревом уже около 4-х лет, но как бренд Fly Massive существует чуть более года. Причин, по которым мы решили заниматься именно деревом, несколько. Во-первых, мы поняли, что маленькая мастерская не может конкурировать с большими фабриками при производстве мебели из заменителей дерева, во-вторых, дерево – это  интересный и весьма «пластичный» с точки зрения обработки материал. Изначально не было представления в каком именно стиле мы хотим делать мебель, поэтому мы экспериментировали и пробовали разные стили. По истечении какого-то времени мы так же поняли, что в определенной стилистике конкурировать смысла нет, так как этими стилями заполнены более массовые ниши.

На фото:

Постепенно сложилось понимание, что мало просто делать из дерева и гордиться самим фактом. Использование дерева, как и любого другого материала, должно быть оправдано. Поэтому мы стилистически пытаемся отобразить особенности материала, с которым работаем. Столярных мастерских, которые могут сделать на заказ вещи, в Москве много. Мы же можем дать заказчику больше — мы можем помочь сформулировать и оформить его желания. Зачастую бывает так, что заказчик обращается и сам не понимает, как это может выглядеть, какой функционал должен быть у предмета, как он должен взаимодействовать с другой мебелью в интерьере. Поэтому наш основной профиль работы — работа с уникальными предметами. На такие предметы мы ставим свое клеймо и добавляем в каталог. Сегодня существует не больше 5 копий каждого предмета из линейки Fly Massive.

Комод Dusty Drawers

Об ориентирах. При разработке новых проектов в первую очередь мы руководствуемся общими принципами красоты и антропологического восприятия предметов. Затем вступают тактильные ощущения и эргономика. Что касается модных трендов – их нельзя учитывать или не учитывать. Если ты работаешь в определенной сфере и знаешь практически всех более-менее стоящих производителей, ты не можешь их игнорировать. 

О команде. Глобально работа в мастерской делится на три блока: изготовление новых предметов для коллекции, изготовление предметов из коллекции,  внешние заказы иного характера. Все начинается с чертежей, затем столярные работы, затем отделка, доставка, иногда фотосессии. Основная часть команды проекта – это три человека, дизайнер и столяр-руководитель бренда, который отвечает за всю продукцию, инженер, который проверяет расчеты дизайнера и предлагает какие-то технические решения для сложных моментов и человек, который занимается ведением сайта и аккаунтами в социальных сетях. Для съемок мы приглашаем фотографа, который с нами с самого начала проекта, что позволяет придерживаться одной стилистики в представлении наших коллекций. Ну, и иногда тоже для съемок зовем друзей.

На фото:

О работе по заказу. Да, мы тоже работаем на заказ. Правда, наши уже готовые модели дают заказчику возможность видеть стиль, в котором мы работаем, что позволяет нам не делать откровенно некрасивые вещи. Большая часть наших изделий на заказ похожа стилистически на мебель Fly Massive, а некоторые становятся частью коллекции. Плюс, большую часть наших заказов также составляет наша же мебель, но индивидуальных размеров. Например, зеркало Wallout Zeppeline в каких только размерах мы не делали: и маленькое, и среднее, и 2-х метровое под потолок. Здесь главное, чтобыы при изменении одного из размеров сохранить гармонию прочих пропорций. Здесь нам очень помогло появление шоурума в Твинсторе, куда заказчик может прийти, посмотреть, потрогать, проверить и убедиться насчет мебели.

Доска разделочная Bevel 1.61

О планах на будущие. Сейчас мы работаем над проектами интерьерной ширмы и стеклянного стеллажа. Пока не будем раскрывать все секреты, но мы будем экспериментировать с новыми материалами. На российском рынке сейчас такого точно нет. В общем, мы работаем над коллекцией предметов интерьера, и одним из важных элементов этой коллекции будет использование принтов нашей разработки, как раз на ширме он будет применен в первую очередь.

Самые яркие модели:
 

Зеркало Wallout Zeppelin 

Сделано из массива дуба с элементами латуни. Основная идея — разумный эгоизм и эстетика. Зеркало целиком занимает в два раза больше места, чем само зеркальное плотно. При технологически возможной функциональности, оно сделано таким образом, что его раму можно воспринимать только декоративно. Там есть место для предполагаемых полочек, но нам нравится идея того, что их отсутствие не будет препятствовать воспринимать объект в целом, так как задумывалось. Полотно отгородило себе собственное пространство – от стены и, вообще, всего. Оно очень обособлено и требует для себя специального места. Зеркальное полотно находится немного удаленно от стены, «вне стены».  

Тумба Middle Meyer


У нас в коллекции были шкатулки — Little Meyer, они всем очень нравились. Их конструкция имеет ножки-подставки. Вопрос появления увеличенной копии был делом времени. В тумбочках затронута идея постамента, когда предмет находится на неком возвышении. Оно помимо функции опоры имеет функцию выделения предмета из окружающей действительности, придания ему дополнительного внимания и значения. Такие идеи были свойственны стилям ар деко и, в целом, модернизма, поэтому и были названы в честь одного из архитекторов этой эпохи.

Полка Soviet 70


Полка собрана из одной ореховой доски на классические столярные соединения, по пропорциям золотого сечения. Функционально она служит для хранения небольшого количества книг, к которым человек обращается регулярно. Книги, которые как-то нужно разместить в интерьере – всегда отдельный вопрос. То их слишком много, то их слишком мало, то они нужны под рукой, то мешают или не подходят друг другу по размеру или ширине. Не то, чтобыы полка Soviet’ 70 претендует на решение всех этих проблем, но одно ясно совершенно точно: книги и альбомы, которые стоят на ней, будут раскрываться значительно чаще. Это идея медленного потребления. Прглазатай книжку до конца, перечитывай ее, находи со временем новые интересные идеи, которые раньше не видел.

4living.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>