ТРЦ: от какофонии к продуманной акустике

Почему в России хорошая акустика объекта остаётся только рекомендацией, в отличие от Европы, и почему ей необходимо уделять внимание при проектировании, рассказала Наталья Сухинина, продукт-менеджер компании КНАУФ.

На фото:

Как понять, что акустика в торгово-развлекательном центре плохая. Как правило, человек не осознает, плоха акустика или хороша, потому что в принципе не задается этим вопросом. Все симптомы акустического дискомфорта – головная боль, разбитость и недомогание, которые возникают иногда уже через полчаса пребывания в торговом центре, в большинстве случаев объясняют усталостью, утомленностью, многообразием выбора. Но существует и зеркальная ситуация: ковры в СССР любили не только за стиль, тактильность, дороговизну, но и потому что они хорошо гасят звук, однако, всё это было на уровне интуиции.

Я и сама стала обращать внимание на акустику, только когда занялась ею профессионально. Несколько лет назад в Праге, я зашла в торговый центр. Там было так комфортно, что я прогуляла по магазинам целый день. В прошлом декабре я вернулась туда и уже профессиональным взглядом нашла причину – на потолке центра были акустические панели.

На фото:

Комфорт и дискомфорт. Хорошая и плохая акустики. Человек чувствует себя комфортно при уровне звука не более 50 дБ. В будни в торговых центрах с непродуманной акустикой уровень звукового давления превышает 70 дБ, а в выходные может достигать 90 дБ. Такой уровень шума возникает, когда какофония, образованная обрывками разговоров, детскими криками, рекламными объявлениями и прочими посторонними звуками многократно отражается от стен, потолков и витрин, образуя нескончаемый гул. Я думаю, каждый из читателей понимает, о чем я говорю.

Чем опасно шумовое загрязнение. Всемирная организация здравоохранения начала изучать последствия влияния шума на здоровье в 2003 году. Оказалось, что, у 15% европейцев шумовое загрязнение вызываютразнообразные негативные эффекты. У 2% жителей Европы — сердечные заболевания и опасные нарушения сна. Постоянный шум в ушах слышат 3% европейцев, причина такого заболевания — дорожные шумы. Опубликованные в последние годы исследования показывают, что шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин, даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к физиологическим проблемам. Сильный стресс способен вызвать сердечную недостаточность, приступ стенокардии, высокое кровяное давление и проблемы с иммунитетом. В Великобритании, например, один из четырех мужчин и одна из трех женщин больны неврозами из-за высокого уровня шума. Ученые Австрии установили, что он сокращает жизнь городских жителей на 8 – 12 лет.

Почему проблеме не уделяется достаточно внимания. Дело в том, что на научный уровень, проблемы шумового загрязнения были подняты относительно недавно и стали остро актуальными только в последние десятилетия. В Европе это вылилось в разработку норм по качеству акустического комфорта в помещениях различного назначения, они очень жестко регламентированы и обязательны к соблюдению. В нашей стране норм и требований к акустике в помещениях нет, в связи с чем, у архитекторов и дизайнеров нет и строгих обязательств по созданию акустического комфорта.

Всё на совести архитекторов. Не совсем так, многое сейчас зависит и от самих заказчиков. Иногда у архитекторов бывают просто связаны руки.

В то же время, в архитектурных вузах акустику читают на старших курсах коротким циклом, и дисциплина больше напоминает физику. Для студентов она становится очередным второстепенным предметом. В результате, даже опытные архитекторы, которые должны передавать свои знания молодым специалистам, не всегда уделяют этому аспекту достаточно внимания.

На фото:

Хотя в последнее время акустические проекты все-таки стали появляться. Один из ярких примеров – построенный финской компанией Охтамолл, в декабре открывшийся в Санкт-Петербурге. Для этого торгового центра было использовано 35 тыс. кв. м. акустической продукции. В Охтамолле не слышно шумов, криков детей, нет эха, от которого в обычном центре люди быстро устают, там можно спокойно разговаривать даже в фудкорте. Все это создает комфорт, благодаря которому люди проведут в ТРЦ больше времени, а значит, больше купят. В конечном счёте, это выгодно для самого торгового центра и его арендаторов.

Как работают акустические материалы. Акустические материалы представляют собой панели, сделанные на основе мягких материалов (стекловолокно, каменная вата) или на основе перфорированных твердых продуктов (гипс, металл, дерево). Они поглощают звук, уменьшая интенсивность звуковой волны, плюс, способствуют более мягкому распределению звука по всему объёму. В таких условиях речь лучше слышится, лучше артикулированы все звонкие и шипящие, что также способствует хорошему восприятию аудиорекламы.

Акустические материалы дороже обычных. Сегодня основные страхи архитекторов, дизайнеров и заказчиков по поводу акустических материалов, в основном, связанны с их стоимостью. Конечно, тишина стоит денег, но не колоссальных, тем более, что сейчас есть предложения на любой бюджет. Так растровые подвесные потолки могут быть акустическими абсолютно за ту же цену, что и обычные качественные потолки европейского производства (от 500 рублей за кв. м). Если частично заменить обычный гипсокартонный потолок на перфорированный акустический, то стоимость увеличится на 300-350 рублей за кв. м. При частичной замене металлических панелей стоимость вырастет на 20-30% от стоимости гладких панелей. Согласитесь, увеличение бюджета не столь велико, тем более что полученный эффект позволит с лихвой окупить эти затраты.

Чего и сколько нужно для хорошей акустики. В акустике не работает правило «чем больше, тем лучше», применение акустических материалов должно быть зонировано в зависимости от объёма и формы помещения. Это могут быть потолочные и настенные решения. Например, в проекте БЦ «Новая Рига» мы разместили акустические панели КНАУФ на потолке полосами, что создало и определенный дизайн. Остальное пространство было облицовано листами гипсокартона и суперлистами КНАУФ, в результате мы получили абсолютно правильную и комфортную акустику.

Если грамотно подходить к проекту, об акустике нужно позаботиться еще на этапе проектирования. Совершенствование акустики на готовых объектах зачастую обходится дороже, чем работы на этапе строительства.

На фото:

Дизайн интерьера и акустические панели. Начнём с того, что сегодня, помимо панелей стандартных размеров, можно приобрести материалы, сделанные на заказ, любой формы и размера, любого цвета и фактуры. Акустические материалы на основе перфорированного гипсокартона и вовсе могут гнуться, принимая полукруглые формы, и окрашиваться непосредственно на объекте.

Есть производители, которые делают материалы с фактурой дерева, для дизайна в стиле хай-тек производят металлические панели. То есть везде, где архитектор закладывает гипсокартон, металл или дерево, можно заложить акустические материалы с той же фактурой. Поэтому, если говорить об акустике, то здесь стоит вопрос не столько цены и дизайна, сколько знаний и компетенций архитектора в этой сфере и готовности и желания заказчика доплачивать за качественный объект.

4living.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*