Декор Пасхального стола в стиле рустик

В канун Пасхи все мы стараемся привести в порядок дом и дела, потому что этот праздник символизирует обновление и начало чего-то нового и лучшего.

Сегодня мы расскажем об актуальной тенденции использования рустикальных мотивов при оформлении Пасхального стола, так как этот стиль становится все популярнее.

Рустик (от франц. rustique, — деревенский, простой, грубый) стал самостоятельным стилем благодаря своеобразному деревенскому быту с природными, грубо обработанными материалами,  домотканым текстилем и мебелью как вырубленной топором. Но примечательной особенностью стиля рустик является контраст подобной брутальности и утонченности живой природы.

По мотивам стиля рустик довольно часто оформляют различные торжества: свадьбы, дни рожденья и календарные праздники, одним из которых и является Пасха.

Лучше всего декорировать праздничный стол в стиле рустик на свежем воздухе, например, на веранде, в саду, у водоема, на поляне или в лесополосе. Так тематическая сервировка будет выглядеть органичнее, а настроение и аппетит заметно улучшатся

Пасхальный стол в стиле рустик

 

  • 100%  натурально

Непременными атрибутами праздничной сервировки являются крашенные яйца, но в данном случае, они должны выглядеть максимально естественно. Никаких ярких цветов скорлупы, полученных с помощью пищевых красителей, быть не должно. Для покраски используйте луковую шелуху, краснокачанную капусту, каркаде, а рисунок можно создать с помощью листьев петрушки, березы, базилика и других растений, плотно прижатых к поверхности яиц, завернутых в ткань.

Для сервировки Пасхального стола в стиле рустик следует использовать простую керамическую посуду светлых оттенков: пиалы, кружки, креманки. Яйца, при этом, можно выложить в плетеные корзинки, или поставить в «магазинных» подставках из картона прямо на стол.

rustic1

rustic2

  • Первозданная фактура

Отлично если ваш обеденный стол сделан из массива дерева, но если это не так, то, возможно, на дачном участке, где вы будете встречать светлый праздник, есть несколько не обработанных, но отшлифованных досок, которые можно установить на опоры.

Не стоит удивляться такому подходу, ведь истинные черты стиля рустик проявляются посредством предельной простоты в каждой детали. Здесь стол должен быть простым деревянным, как и стулья, которые с успехом можно заменить пнями.

rustic3

  • Естественные тона

Так как рустик – это полностью природные мотивы и отсутствие излишеств, значит и цветовая палитра вашего праздника должна быть соответствующей. Украшать Пасхальный стол следует, используя исключительно природные приглушенные оттенки, такие как: травяной, серо-коричневый, песочный, кремовый, голубой, красно-коричневый, цвет одуванчиков, охры.

Акценты можно расставлять с помощью этих же цветов большей степени насыщенности.

rustic4

rustic5

  • Простота во всем

В отличие от оформления интерьера в стиле рустик, сервировка Пасхального стола по его мотивам является не затратным делом. К примеру, вы можете не использовать скатерть совсем, особенно, если фактура стола ярко выражена. Но также, можно покрыть его столешницу простой хлопковой, льняной тканью или мешковиной, которая здесь будет особенно актуальна. Дополнить сервировку следует такими же салфетками или полотенцами, грубым кружевом или клетчатым ситцем.

rustic6

rustic7

  • Милые детали

Даже если рустик подразумевает отсутствие украшений, это не значит, что от них нужно отказаться при декорировании праздничной сервировки. Например, в центре стола можно поставить цветочную композицию в простой стеклянной вазе или в корзине, а по периметру расставить аккуратные цветные бутылки для тонких свечей или бутонов.

Крашеные яйца сложите в плетеные гнезда, и дополните композицию соломенной или керамической фигуркой животного. Помните: праздник в стиле рустик – это большое количество цветов, поэтому пространство вокруг стола и посадочных мест украсьте свежими букетами (на табуретах, пнях, подвешенные в банках с помощью цепей).

rustic8

rustic9

Дизайн интерьеров и идеи декора

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*