Книга «Энциклопедия нашего детства»

Создатели интернет-проекта «Энциклопедия нашего детства» издали книгу, в которой собраны все приметы советского школьного детства: от пионерских галстуков и повязок дежурных до дневников и анкет друзей. 

Книга "Энциклопедия нашего детства"

Сообщество, из которого выросла книга «Энциклопедия нашего детства», появилось в 2005 году на платформе Livejournal и было предназначено для обмена воспоминаниями о советском детстве. Тысячи сообщений обычных пользователей сподвигли интернет-компанию Notamedia на создание отдельного сайта, где публиковались статьи о советском кино, играх, школьных атрибутах, технике и прочих артефактах того времени. Предполагалась, что пользователи ЖЖ будут сами писать статьи и таким образом постоянно обновлять контент сайта. Не увидев желаемой активности на сайте, его авторы на какое-то время забросили этот проект, но спустя несколько лет, вернувшись на сайт, увидели, что он живет своей жизнью: пользователи активно регистрируются, пишут сообщения и обмениваются ностальгическими артефактами. 

Книга "Энциклопедия нашего детства"

Тогда Адриан Крупчанский, руководитель Notamedia, идейный вдохновитель и создатель «Энциклопедии нашего детства»  принял решение издать первый том «Энциклопедии», посвященный советскому детству, школьным временам и всем соответствующим атрибутам. Это не первый подобный опыт Адриана – точно так же, из небольшого москвоведческого сайта «Москва, которой нет» вырос большой оффлайн-проект, в рамках которого теперь выпускаются путеводители, фотоальбомы, проводятся прогулки по Москве и путешествия по другим странам. Основной бизнес-проект Адриана – это интернет-компания Notamedia. «На сдачу от коммерческих проектов мы делаем что-то хорошее», – рассказывает он сам. 

Книга "Энциклопедия нашего детства"

К созданию «Энциклопедии нашего детства» Адриан подошел основательно: «Очень сложно было поймать тот единственный стиль, который меня бы устраивал. В текст нужно было вместить огромное количество фактической информации, и при этом не сделать книгу сухим сборником фактов. А к фактам нужно было добавить правильное настроение. Поначалу казалось, что это две несовместимые задачи. Поэтому я перепробовал огромное количество журналистов и писателей, которые пытались написать подобный текст, и ничего меня не устраивало. В итоге появился Стас Валишин, чей стиль мне понравился. Он на какое-то время пропадал, затем снова писал, и в конце концов я подключил еще одну журналистку – Юлию Шекет».

Книга "Энциклопедия нашего детства"

Над визуальной составляющей книги шла не менее скурпулезная работа. Авторам хотелось, чтобы «Энциклопедия» выглядела так, будто ее издали в 80-е годы и просто забыли на складе. «С оформлением мы определились довольно быстро, так как было понятно, чего мы хотим и как это реализовать – тщательно подобранные шрифты, «советские» цвета, отрисованные вручную картинки, фотографии. Дальше мы поняли, что та советская бумага, на который мы хотим печатать книгу, рыхлая и немного желтоватая, теперь называется «дизайнерской» и стоит, как паровоз. А еще нам нужен был матерчатый корешок, потому что мы не хотели идти на полумеры и должны были сделать все, как в СССР. Долго мучились, но задуманное выполнили». 

Книга "Энциклопедия нашего детства"

В офисе компании Notamedia есть отдельная комната, заваленная советскими артефактами, которые приняли участие в съемках для книги, в том числе и личные вещи сотрудников компании. Многие предметы были отсняты в Музее социалистического быта в Казани. Кроме того, авторы книги обращались к пользователям сайта, чтобы собрать недостающие факты и вещи. Так, небольшая гражданская инициатива, с помощью энтузиазма создателей сообщества, краудфандинга на сайте Planeta.ru и финансовых вложений авторов проекта, выросла в книгу, которую можно потрогать, почитать и предаться ностальгии. 

Книга "Энциклопедия нашего детства"

Первый том «Энциклопедии нашего детства» под названием «Здравствуй, школа!» состоит из 5 глав: «Школа», «Портфель», «Уроки», «Внеклассные мероприятия», «Пионерия». Каждая из частей разделена на энциклопедические статьи, напоминающие о значении таких простых вещей, как пенал, домашка, продленка, путевка в пионерский лагерь и многих других. И, конечно, все эти понятия снабжены ностальгическими иллюстрациями. В планах есть еще два тома «Энциклопедии» – «Игры и игрушки» и «Наши увлечения», но, по словам Адриана Крупчанского, для их создания он ждет команду, которая вдохновится этими идеями и займется книгами самостоятельно.

Текст: Софья Карпенко

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>