200 лет Duravit

В этом году компания Duravit отмечает двухсотлетний юбилей. Вспоминаем главные этапы этого большого и интересного пути.

Я из лесу вышел

Знаменитая марка – производитель сантехники и мебели появилась на свет благодаря предпринимателю Георгу Фридриху Хорну, который в 1817 году открыл производство посуды в Шварцвальде (Черном лесу). За двести лет компания ни разу не меняла своей “прописки”. Сегодня она выступает в роли партнера и спонсора Шварцвальдского природного заповедника, самого крупного национального парка Германии, а близость к природе стала основой ее подхода к дизайну и производству.

Все 200 лет своего существования компания Duravit располагается в Шварцвальде.

Все 200 лет своего существования компания Duravit располагается в Шварцвальде.

Во цвете лет

Производством сантехники компания Duravit занялась в 1942 году, а в 1977 году в ее ассортименте появилась мебель для ванной. Начиная с 1970-х годов дизайнеры компании много экспериментировали с модным тогда цветным санфаянсом. В коллекции были, например, зеленые унитазы и оранжевые ванны. Но сегодня компания придерживается более сдержанной цветовой палитры: как показала практика, мода на цвет меняется быстро, а сантехника Duravit живет гораздо дольше.

Цветной умывальник из коллекции Giamo, выпускавшейся в 1987 году.

Цветной умывальник из коллекции Giamo, выпускавшейся в 1987 году.

Время не властно

Само название Duravit происходит от слов durable (“долговечный”) и vitreous china (“фаянс”) – технологи немецкой фирмы работают над тем, чтобы это были не просто слова. Компания хранит верность санитарной керамике, состоящей из природных веществ: глины, каолина, шпата и кварца. Мало того что такая керамика экологична и проверена временем (люди начали использовать ее за 8000 лет до н. э.), она еще и очень надежна. Благодаря обжигу при температуре 1280 °C сантехника Duravit получается настолько прочной, что не боится даже активного использования в общественных уборных. Ее ровная глянцевая поверхность устойчива к износу и царапинам, а также проста в уборке. И прикасаться к ней тоже очень приятно.

Производство сантехники на фабрике Duravit в 1950-е годы.

Производство сантехники на фабрике Duravit в 1950-е годы.

Интим предлагать

Сегодня в это сложно поверить, но вплоть до конца 80-х годов прошлого века ванная комната считалась второстепенным помещением, и знаменитые дизайнеры не интересовались разработкой сантехники и мебели для санузлов. Все изменилось в 1987 году, когда Duravit пригласила к сотрудничеству Дитера Зигера, – с тех пор самая интимная зона наших интерьеров стала местом приложения лучших творческих сил. В 1994 году свою первую коллекцию для Duravit разработал Филипп Старк, а сейчас список партнеров компании сплошь состоит из громких имен: Норман Фостер, Сергей Чобан, Маттео Тун и многие другие. 

Первая коллекция Филиппа Старка для Duravit увидела свет в 1994 году. Она так и называлась: Starсk.

Первая коллекция Филиппа Старка для Duravit увидела свет в 1994 году. Она так и называлась: Starсk.

Унитаз всему голова

Филипп Старк не только разработал для Duravit несколько коллекций сантехники и мебели для ванных, но и построил шоу-рум рядом с фабрикой, настоящее царство Мойдодыра. В пятиэтажном здании клиенты марки могут не только увидеть весь ее ассортимент, но и испытать его в деле в шести специально оборудованных ванных комнатах. Но самое необычное – это фасад. Французский дизайнер украсил его огромным унитазом, чаша которого представляет собой балкон, откуда открывается отличный вид на Шварцвальд. Выглядит, конечно, провокационно. Впрочем, унитазы, которые выпускает Duravit, действительно хочется показать всему миру. 

Шоу-рум Duravit с балконом-унитазом построен в 2004 году по проекту Филиппа Старка.

Шоу-рум Duravit с балконом-унитазом построен в 2004 году по проекту Филиппа Старка.

Не лейте лишнего!

Duravit имеет дело с одним из самых ценных ресурсов на нашей планете – с водой. Неудивительно, что в компании очень серьезно относятся к экологии. Еще в 1980-е годы, когда расход воды в стандартных унитазах составлял как минимум девять литров, в Duravit сократили этот объем до шести, а сейчас компания способна обеспечить своим моделям гигиенический смыв с помощью всего лишь четырех с половиной литров воды. Новые технологии, умный дизайн идут на пользу природе. Так, одна из ванных, спроектированных Филиппом Старком, благодаря своей хитрой форме позволяет использовать меньше воды, не жертвуя комфортом и удовольствием, а писсуары McDry и Architec Dry вообще функционируют без воды. 

Писсуары из коллекции Architec вообще не требуют воды.

Писсуары из коллекции Architec вообще не требуют воды.

Первая леди

До сих пор среди дизайнеров, сотрудничающих с Duravit, были только мужчины, так что юбилейный год можно считать еще и началом нового этапа в жизни компании – новую коллекцию сантехники Luv придумала датчанка Сесиль Манц. Новинка, название которой переводится как “наветренная сторона паруса”, соединяет в себе по-скандинавски лаконичный дизайн и женскую чувственность. Впервые Duravit применяет для отделки шелковистую матовую глазурь мягких пастельных оттенков. Подробности об этой коллекции мы расскажем в ближайшее время. А теперь – танцы! 

Новая коллекция Luv, дизайнер Сесиль Манц.

Новая коллекция Luv, дизайнер Сесиль Манц.

Делу время, потехе час

Свое двухсотлетие компания Duravit отмечала во время выставки ISH во Франкфурте. Представлением новых коллекций дело, конечно же, не ограничилось. Друзья, партнеры, дизайнеры и коллеги немецкой марки собрались во франкфуртской Старой опере, где прошел гала-ужин в сопровождении обширной развлекательной программы. Если вы тоже захотите поздравить компанию с юбилеем, непременно запаситесь вишневым тортом со взбитыми сливками – это такая же достопримечательность Шварцвальда, как и Duravit. Ну а вкушать его лучше всего лежа в ванной – гулять так гулять!

Здание франкфуртской Старой оперы, в которой компания Duravit отметила свой юбилей.

Здание франкфуртской Старой оперы, в которой компания Duravit отметила свой юбилей.

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>