5 советов от Finex: про обработку дерева

Эксперт Марина Мелехова считает обработку дерева похожей на профессиональный макияж. Вот как объясняет она свое сравнение.

Марина ­Мелехова. Генеральный директор группы компаний Finex, основанной в 2001 году. Бизнесом управляет вместе со своим братом Иваном Мелеховым.

1. С помощью косметических средств мы добиваемся гладкости кожи. Однако в напольных покрытиях больше ценится ярко выраженная фактура. Чтобы ее создать, древесину брашируют, скоблят, отесывают, а также сушат в специальном режиме, который делает более явными все сучки, глазки и трещинки.

2. Открытые поры — признак проблемной кожи, их тщательно маскируют. С деревом обратная история: поры подчеркивают натуральность материала, и мы прилагаем все усилия, чтобы их сохранить, поэтому используем натуральное масло-воск и лаки, которые не создают эффекта пленки.

3. Мы пытаемся замедлить процессы старения кожи, но ценим цвет и фактуру, которые доски приобретают со временем. Существует технология копчения древесины, она позволяет за считанные часы придать доске оттенок, на который природе понадобились бы десятки лет. Этот способ обработки не окрашивает древесину, а меняет внешний вид за счет содержащихся в ней пигментов.

Художественный паркет “Ланжэ”, дизайн “XVII век”, копченый дуб.

Художественный паркет “Ланжэ”, дизайн “XVII век”, копченый дуб.

4. Лучший макияж тот, который выглядит естественно, но получить этот эффект непросто. С обработкой дерева то же самое: без покрытия обойтись нельзя, оно защищает доску от влаги и грязи. Технологам Finex удалось добиться того, что, например, доска “Верджн” выглядит так, будто ничем не покрыта, при этом сохраняет свой естественный цвет.

Инженерная доска “Колониал стайл”, коллекция WildWood, дуб.

Инженерная доска “Колониал стайл”, коллекция WildWood, дуб.

5. Правило одного акцента в макияже сдает свои позиции. В поисках новых образов визажисты не боятся экспериментировать. В дизайне это правило не работает вовсе, потому что дерева в интерьере может быть много: на полу, потолке и стенах. Именно поэтому, добившись успеха в производстве напольных покрытий, мы начали делать стеновые панели, а с недавних пор выпускаем деревянные обои.

  • Стеновые панели “Скейл”, дизайн “Миссури”, коллекция WildWood, дуб.

  • Стеновые панели “Эсагоно”, дизайн “Бельмонте”, копченый дуб, бетон.

  • Стеновые панели “Куб”, дизайн “XVII век”, копче­ный дуб, бетон.

  • Деревянные обои Lime Black, Lime Choco и Lime Tropical – все реконструирован­ный шпон.

Материал подготовила Ольга Сорокина

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*