Архитектурная графика Сергея Кузнецова в МАММ

В доцифровую эпохи архитекторы отправлялись в длительные путешествия по городам и странам в поисках вдохновения, изучения опыта предшественников и оттачивания своего мастерства. Зодчие прошлых эпох обязаны были хорошо рисовать и уметь запечатлеть поразившие их здания и виды. Российскими представителями этой традиции были такие значимые авторы XX века, как Иван Жолтовский, Алексей Щусев, Борис Иофан и Иван Фомин. Однако традиция архитектурных пленэров не забыта и сегодня, а одним из самых увлеченных ее практиков является Сергей Кузнецов.

Венеция. Сан Марко. Бумага, тушь, кисть. 38,7х54,7 см, 2013.

Венеция. Сан Марко. Бумага, тушь, кисть. 38,7х54,7 см, 2013.

21 июля 2017 года в московском Мультимедиа Арт Музее свои двери откроет выставка рисунков и акварелей Сергея Кузнецова «Личный контакт/Архитектурная графика». Экспозиция представит 120 работ на тему путевых заметок из 40 городов мира, а также эскизы к проектам. На первом плане выступит обширная география художественных опытов – от точки притяжения Венеции до Нью-Йорка, Буэнос-Айреса, Токио, Стамбула, Тель-Авива, Барселоны, Праги и Москвы.

Верона. Арена. Бумага, тушь, перо. 30x42 см, 2011.

Верона. Арена. Бумага, тушь, перо. 30×42 см, 2011.

В свое время, освоив инструменты компьютерной графики, студент Кузнецов понял, что «машина» не в силах заменить уникальное взаимодействие ума, глаза и руки, возникающее при рисовании с натуры. И впоследствии вернулся к карандашу и бумаге, перу, туши и акварели. Варьируя технику исполнения, автор передает в объектах изображения их отличительные черты и характеры, атмосферу и эмоциональное воздействие зданий и пространств.

Барселона. Каса-Мила. Бумага, коричневая тушь, кисть. 29x39 см, 2013.

Барселона. Каса-Мила. Бумага, коричневая тушь, кисть. 29×39 см, 2013.

Бывая в разных городах, Сергей Кузнецов всегда старается найти время для архитектурного рисунка. «Портретирование» исторических зданий дает мощные творчески импульсы для последующей практики. Он изучает и вбирает в себя дух улиц, площадей, набережных и парков. Это лучший способ установить с любым местом личный контакт.

Стамбул. Айя-София. Бумага, акварель. 50х32 см, 2016.

Стамбул. Айя-София. Бумага, акварель. 50х32 см, 2016.

Когда: 21 июля – 10 сентября 2017 г.
Где: Москва, ул. Остоженка, 16 Мультимедиа Арт Музей

Подробнее о Сергее Кузнецове читайте в нашем интервью и смотрите его подмосковный дом, спроектированный им же совместно с дизайнером Инной Раннак.

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*