Архитектурные фильмы на фестивале Beat Film в Москве

Фестиваль нового документального кино Beat Film, проходящий в Москве в восьмой раз, в этом году представляет отдельную программу фильмов, лекций и дискуссий об урбанистике и архитектуре в партнерстве с Институтом Стрелка. В рамках программы «Место действия» покажут три документальных фильма, каждый из которых основан на рассказе о городе и его архитектуре – через людей, их ощущения и потребности. 

«Гражданин Джейн: Битва за город»

Одна из самых ожидаемых документальных премьер этой весны – фильм о журналистке, активистке и авторе книги «Смерть и жизнь больших американских городов» Джейн Джейкобс. Своей деятельностью Джейн Джейкобс сформировала представление о главных задачах урбанистики, которые современные градостроители должны непременно ставить перед собой сегодня.

Архитектурные фильмы на фестивале Beat Film в Москве

Документальный фильм рассказывает о борьбе Джейн Джейкобс с легендарным нью-йоркским градостроителем Робертом Мозесом и его разрушительными для комфортной городской среды решениями. Самое интересное – при просмотре фильма сравнивать ситуацию в Москве 2017 года и Нью-Йорке 60-х. 

Архитектурные фильмы на фестивале Beat Film в Москве

«Рем»

Документальный фильм «Рем» рассказывает о карьере Рема Колхаса, одного из самых значимых архитекторов современности. Режиссер фильма –Томас Колхас, сын архитектора. Примечательно то, что деньги на съемки фильма и его пост-продакшн Томас собирал с помощью краудфандинга на платформе Kickstarter, там же он изложил суть своей идеи «необычного» документального фильма. 

Архитектурные фильмы на фестивале Beat Film в Москве

«Обычно архитектурные документальные фильмы показывают интеллектуальные рассуждения архитектора на тему его работы. Такие фильмы состоят из длинных интервью, перемежающихся со статичными, пустыми съемками зданий. «Рем» – это первый документальный фильм, который всесторонне изучает условия, созданные для человека, постоянно находящегося рядом или внутри зданий Рема Колхаса». 

Архитектурные фильмы на фестивале Beat Film в Москве

В первую очередь возникает вопрос об уровне объективности: сын снимает фильм о свое отце. Однако Томас решил сделать этот факт сильной стороной своего фильма: он стал тем самым рассказчиком «изнутри», показывающим зрителю те вещи, которые никогда ранее не были публичными, да еще и в очень динамичном, «вызывающем» стиле. Избежав «говорящих голов» и скучных теоретических рассуждений, Томас показал несколько героев, непосредственно связанных с постройками Рема Колхаса. 

Архитектурные фильмы на фестивале Beat Film в Москве

Например, в фильме приняла участие Луиз Лемон, режиссер целой серии фильмов об архитекторах, в том числе «Koolhas Houselife» – фильма о Доме в Бордо, в котором она прожила всю жизнь. Эта постройка Колхаса известна тем, что он спроектировал ее вокруг одной комнаты с подвижной платформой, передвигающейся между этажами. Такая платформа была придумана для отца Луиз – он попал в автомобильную аварию и остался полностью парализован. Луиз рассказывает о том, как их дом из жилища превратился в «главного члена семьи». С помощью людей и через личность самого Рема Колхаса Томас показал лучшие проекты архитектора: публичную библиотеку Сиэттла, здание CCTV в Пекине, жилой комплекс De Rotterdam, Дом Музыки в Порто и прочие.

«Стокгольм, моя любовь»

Последний фильм программы «Стокгольм, моя любовь» – это аудиовизуальная художественная история о шведской столице. Главную роль исполняет шведская певица Нене Черри, для которой этот фильм стал первым актерским опытом, как, впрочем, и для режиссера-документалиста Марка Казинса «Стокгольм Моя любовь» – первый художественный фильм. Нене Черри исполняет роль архитектора Альвы Ачебе. 

Архитектурные фильмы на фестивале Beat Film в Москве

Альва пережила трагическое событие год назад, и в день годовщины ее несчастья она растворяется в Стокгольме, исследуя его улицы, архитектуру, людей, постоянно взаимодействующих с городской средой. Прогулка Альвы сопровождается тщательно подобранной музыкой, которая превращает фильм в настоящую «городскую симфонию», немного грустную, но очень честную. 

Программу фестиваля Beat Film можно посмотреть здесь. А фильмы об архитектуре, которые можно посмотреть прямо сейчас, ищите в нашем отдельном материале

Текст: Софья Карпенко

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*