Архитектурные шахматы

Архитектура и шахматы имеют много общего: и то и другое требует творческого подхода, аналитического склада ума и серьезной работы. Поэтому, когда два архитектора по вечерам после работы режутся в шахматы – жди озарения.

Архитектурные шахматы

Так, собственно, и вышло. Благодаря ночным партиям два молодых лондонских архитектора Ян Флуд и Крис Проссер (они настаивают, чтоб мы их называли просто Ян и Крис) решили соединить два увлечения воедино и разработали шахматный набор Skyline Chess, где в роли привычных фигур выступают культовые архитектурные постройки.

Архитектурные шахматы

Первый дизайн шахматного набора творческие британцы посвятили Лондону. В роли короля – Canary Wharf, в роли могущественного ферзя вполне убедительно смотрится внушительный “Осколок”, “Огурец” Нормана Фостера в роли слонов, кони – London Eye, ладья – Биг-Бен, а в роли пешек – милые викторианские домики.

Архитектурные шахматы

Шахматы отлиты из плотного акрила, приятно увесистые, с войлочным основанием для легкости скольжения. Из досок можно выбрать как классическую черно-белую, так и более концептуальную (и, как водится в таких случаях, менее понятную) с графическим изображением карты города или limited edition из каррарского мрамора.

Архитектурные шахматы

Стартап Яна и Криса совсем молодой, но лондонские достопримечательности в виде шахматных фигур уже пользуются большим успехом, что вдохновило создателей Skyline Chess на новое издание, на сей раз с нью-йоркскими постройками. Там будут и One World Trade, и Empire в роли ферзя, и Музей Гуггенхайма в роли ладьи. Концепт уже готов и архитекторы-шахматисты активно собирают на него на Kickstarter.

Архитектурные шахматы
Архитектурные шахматы

Текст: Марина Юшкевич

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*