Бистрономия RAW в Тайбэе

Шеф-кок Андре Чанг открыл в Тайбэе новоиспеченный авторский ресторан RAW – бистрономию на стыке французской и азиатской кухни, минималистичный интерьер с огромными аморфными конструкциями, которые придумали сингапурские архитекторы Weijenberg

Photo 01.jpg

Переговоры о своем новом проекте Андре Чанг начал вести со студией осевшего в Сингапуре голландца Камиля Вайнберга еще в 2013 году, когда зодчий оформил для другого звездного шефа-повара Джейсона Атертона ресторан The Study и бар The Library. Андре Чанг известен тем, что разработал целую систему кулинарных принципов “октофилософию”, основанную на восьми вкусовых ощущениях человека, и попросил придумать для своего ресторана интерьер не менее экстраординарный. Кок, обладающий живым воображением, принимал непосредственное участие в разработке уникальной концепции и все время подкидывал идеи, но, сойдясь с главным архитектором в принципиальных вопросах, предоставил тому полную свободу действий.

Photo 07.jpg

Ресторан RAW считается заведением нового типа, в котором Андре Чанг, несмотря на астральный статус, занимается “бистрономией” — высокой кухней за разумные денежки, быстрой и без присущего дорогим ресторанам пафоса. Интерьер должен был красно иллюстрировать модный гастрономический тренд, потому партнеры решили обойтись на спокойном “фоновом” минимализме.

Photo 06.jpg

Камиль Вайнберг в юности учился на плотника и с той поры во все свои проекты он вводит дерево, к которому по-настоящему прикипел. Интерьер RAW лаконичен и будет мрачен. В одном большом зале на 50 мест расположены несколько обтекаемых конструкций из светлого дерева, которые, принимая в свои объятия гостей, укрывают и защищают их от шума и суеты огромного мегаполиса. Такое пространство дает возможность целиком расслабиться и не отвлекаться от экспериментальной кухни Андре Чанга.

Photo 04.jpg

Деревянные скульптуры зодчий проектировал и отрисовывал в компьютерных программах, но вырезали и собирали конструкции вручную. Центральную барную стойку аморфной формы и протяженностью 65 метров укрепили стальным каркасом и диагональными стяжками, которые позволят массивной конструкции вынести нередкие на острове землетрясения.

Photo 05.jpg

Все столики в ресторане разные – любой со столешницей своей формы, которые специально для RAW вручную вырезали в местных плотницких мастерских. Декоратор рассчитывал таким образом удлинить эффект новизны: любой один, приходя в ресторан, гость оказывается за новым столиком в новом заведении. Освещение камерного зала Камиль Вайнберг сделал локальным – точечные люстры и бра, словно софиты, освещают лишь стол, какой на время ужина превращается в театральные подмостки, ведь собственно тут происходит главное поступок, ради которого гости приходят в ресторан звездного шефа. 

Photo 03.jpg

В выборе архитектора шеф-кок не ошибся – интерьер ресторана RAW уже получил разом четыре крупных международных премии, в том числе Red Dot Award и A’Design Award, и его статус сейчас вполне соответствует звездности Андре Чанга.

Photo 02.jpg

Текст: Евгения Круглова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*