Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

В английском Дареме открылся новый Центр фундаментальной физики имени Огдена, созданный по дизайну Даниэля Либескинда

Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

Английский Университет Дарема является одним из лучших исследовательских институтов в области космологии, а новый Центр имени Питера Огдена (выпускника и покровителя университета) должен только упрочить его позицию. Внешний вид Центра сразу выдает автора его дизайна – знаменитого деконструктивиста Даниэля Либескинда. 

Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

Здание нового научного места силы спроектировано как спиралевидный непрерывный многоуровневый объем. Динамичный фасад, отделанный деревом шотландской лиственницы, кое-где прерывается на полосы окон и открытые террасы. Кроме того, скошенные стены южного и северного фасадов полностью остеклены и благодаря этому открывают прекрасные виды на Дарем и его главный собор. 

Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

Либескинд создал невероятно живую форму здания, которая способна органично объединить в себе череду строгих рабочих помещений по периметру и одновременно общественные пространства, растянувшиеся на несколько уровней в середине здания – атриуме. 

Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

«Этот проект – пример того, как можно создать жизнеспособный дизайн и динамичное здание в рамках жестких требований программы. Ядро этого проекта – свет и открытость. Каждый элемент Центра Огдена – это простые, но надежные материалы, учитывающие потребности людей, которые будут проводить время в этом здании», – рассказывает архитектор. 

Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

Посетители попадают в Центр через остекленное лобби, пронизанное светом. В интерьерах Либескинд использует теплую палитру цветов, растворяющуюся среди серых бетонных колонн и потолков, дополненных деревянной отделкой и матовым стеклом. Удобное расположение офисов по периметру Центра способствует естественному освещению и вентиляции помещений. А сквозь стеклянные двери и стены дневной свет проникает в центральный атриум. 

Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

На крыше Центра оборудованы просторные террасы, где можно проводить неформальные встречи или просто отдыхать и наслаждаться свежим воздухом. В крыше также есть стеклянные просветы, через которые атриум освещается солнцем. 

Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

Разумеется, весь Центр Огдена максимально энергоэффективен. Архитектор внимательно отнесся к созданию комфортной рабочей среды, используя устойчивые и жизнеспособные материалы, построив там парковку для велосипедов и, что немаловажно, – душевые кабины. Не говоря уже о возобновляемых источниках энергии и резервуарах для сбора дождевой воды, которыми сейчас никого не удивишь.

Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда
Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда
Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда
Центр Огдена в Англии по проекту Даниэля Либескинда

Текст: Софья Карпенко 

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*