Что смотреть на London Design Festival 2017

С 16 по 24 сентября в британской столице проходит пятнадцатый Лондонский фестиваль дизайна (LDF 2017). От этого события не следует ждать громких мебельных премьер. Скорее это возможность познакомиться с новыми именами, интересными дизайнерскими концепциями, блестящими современными презентациями и результатами экспериментов с новыми формами и материалами. 

В этом году во время фестиваля в городе пройдет более четырехсот различных мероприятий, выставок, инсталляций, конкурсов и дискуссий, а к уже участвующим районам прибавится девятый – Mayfair, знаменитый своими роскошными отелями, ресторанами, бутиками, антикварными и художественными галереями. Мы выбрали семь мест, на которые стоит обратить внимание. 

1. Программа Музея Виктории и Альберта

16 — 24 сентября | Адрес: Cromwell Rd, Knightsbridge, London SW7 2RL

Начинать осмотр достопримечательностей надо с посещения музея Виктории и Альберта, который вот уже в восьмой раз становится официальным центром фестиваля. Каждый год в разных залах музея дизайнеры представляют свои подчас грандиозные, а иногда и совсем миниатюрные инсталляции. Случается, что для этого музей временно открывает недоступные в обычное время для зрителей пространства. В этом году V&A вновь наполнится новыми проектами. 

Что смотреть на London Design Festival 2017

Среди них 21-метровая скульптурная композиция из ткани Росса Лавгроува Transmission и световая инсталляция Флинна Талбота Reflection Room. Обязательно надо взглянуть и на недавно завершенный архитектором Амандой Ливит проект расширения музейного пространства, включивший в себя дворик, кафе, подземное выставочное пространство и новый вход в музей со стороны Exhibition Road. Чтобы найти и посмотреть все проекты воспользуйтесь картой, которую раздают в главном вестибюле музея рядом с кассами, здесь же вам дадут толстый красный путеводитель по всему фестивалю дизайна.

Скульптурная композиция из ткани Росса Лавгроува Transmission.

Скульптурная композиция из ткани Росса Лавгроува Transmission.

Световая инсталляция Флинна Талбота Reflection Room. Фото: Mark Cocksedge

Световая инсталляция Флинна Талбота Reflection Room. Фото: Mark Cocksedge

2. Decorex International

17-29 сентября | Адрес: Syon Park, Brentford, Middlesex TW8 8JF

Одной из первых в ряду крупных выставок LDF открывается Decorex International. В этом году она празднует свой 40 юбилей. Павильон разбивают в красивейшем парке на западе Лондона расположенном на берегу Темзы, напротив королевских садов Кью, близ старинного особняка герцогов Нортумберлендов. Это по-британски довольно высоколобое мероприятие, на которое привозят изысканные обои и ткани, роскошную мебель, светильники и прочие аксессуары для оформления интерьеров. За это его очень любят посещать декораторы. 

Дизайнер Мэтт Дэвис в рамках проекта Future Heritage.

Дизайнер Мэтт Дэвис в рамках проекта Future Heritage.

Мне на этой выставке больше всего нравится проект Future Heritage, который уже четвертый год подряд курирует известный британский критик Коринн Джулиус. Стать участником проекта могут дизайнеры чьи работы демонстрируют поистине высокий уровень мастерства. В этом году ждем знакомства с 15 новыми именами.

Дизайнер Лорен Номан в рамках проекта Future Heritage.

Дизайнер Лорен Номан в рамках проекта Future Heritage.

Дизайнер Марлен Хийсуд в рамках проекта Future Heritage.

Дизайнер Марлен Хийсуд в рамках проекта Future Heritage.

3. Выставка Design Frontiers в Somerset House

18-24 сентября | Адрес: Somerset House, Strand, London, WC2R 1LA

С тех пор, как три года назад Лондонская неделя моды (LFW), проходящая почти одновременно с фестивалем дизайна, покинула этот грандиозный, фантастически красивый, удобно расположенный и гостеприимный дом, дизайнеры прочно обосновались в его стенах. В прошлом году здесь с успехом прошла первая Лондонская биеннале дизайна. А в этом году в рамках выставки Design Frontiers дизайнеры в сотрудничестве с производителями потребительских товаров, создателями графического и цифрового дизайна, представителями автомобильной и модной индустрии готовятся показать без малого 30 инсталляций и проектов. Здесь можно будет увидеть работы Бенджамина Хьюберта и Торда Бунтье, Хайме Айона и Джаспера Моррисона, Себастьена Кокса и Арика Леви.

Проект датской дизайн-студии текстиля Kvadrat под названием My Canvas. Kvadrat объединил в своей инсталляции в рамках Design Frontiers 19 молодых дизайнеров со всего мира.

Проект датской дизайн-студии текстиля Kvadrat под названием My Canvas. Kvadrat объединил в своей инсталляции в рамках Design Frontiers 19 молодых дизайнеров со всего мира.

4. Shoreditch Design Triangle

16 — 24 Сентября | Адрес: Улочки между Great Eastern St, Old St и Shoreditch High St

Пройдитесь по небольшим магазинчикам, галереям и pop-up пространствам этого района с очень демократичным и даже слегка аскетичным, но очень качественным ассортиментом дизайнерской продукции в духе «мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». В фойе Ace Hotel можно немного передохнуть, разжиться картой с подробным перечнем мероприятий, проходящих в округе и посмотреть выставку Ready Made Go 3, где представлены предметы, разработанные молодыми дизайнерами специально для отеля. 

Выставка Ready Made Go 3, Plastic Baroque Display, дизайнер Джеймс Шоу. Фото: Ansgar Sollman

Выставка Ready Made Go 3, Plastic Baroque Display, дизайнер Джеймс Шоу. Фото: Ansgar Sollman

Обязательно загляните во флагманский шоурум Lee Broom, лондонский дизайнер — мастер устраивать театрализованные инсталляции – в дни фестиваля он впервые представит созданные им ранее предметы, выполненные исключительно в черном цвете. Инсталляция называется On Reflection. Контрастом к этой экспозиции станет небольшая выставка Бетан Лоры Вуд в пространстве OneRoom. Здесь будут представлены ее работы в технике маркетри, такие же яркие и немного эпатажные, как и сама дизайнер.

Инсталляция Ли Брума On Reflection.

Инсталляция Ли Брума On Reflection.

5. The Graduate(s) в Carpenters Workshop Gallery

4-23 сентября | Адрес: 4 Albemarle Street Mayfair, London,W1S 4GA

Всем, кого интересует ближайшее будущее дизайна, сюда нужно идти обязательно. Галерея Carpenters Workshop, специализирующаяся на современном коллекционном дизайне, проводит в своем лондонском пространстве в районе Mayfair выставку молодых дизайнеров. 

Что смотреть на London Design Festival 2017

Куратор выставки Лидевью Эделькорт – голландский тренд сеттер с мировой известностью и общепризнанным фантастическим чутьем на таланты и все новое и перспективное в области дизайна. И этим все сказано.

Что смотреть на London Design Festival 2017

6. DimoreGallery представляет инсталляцию (UN)COMFORT ZONE

5-24 сентября | Адрес: 27 Albemarle Street, London W1S 4HZ

Туринская галерея Mazzoleni, владеющая обширной коллекцией работах итальянских художников послевоенного периода, пригласила Бритта Морана и Эмилиано Сальчи из миланской Dimoregallery оформить пространство совей лондонской галереи. Дизайнеры разделили его на пять комнат, украсив их работами из коллекции Mazzoleni и мебелью из своей собственной коллекции. Посетителям предлагается совершить акт вуайеризма, рассматривая эти яркие, эклектичные и одновременно ироничные инсталляции, где классика умела сплетается с современностью, сквозь большие круглые иллюминаторы.

Фото: Dimore Studio / Mazzoleni Gallery

Фото: Dimore Studio / Mazzoleni Gallery

7. Городская инсталляция Villa Walala

16-24 сентября | Адрес: Exchange Square, 100 Liverpool Street, London, EC2M 2RH

Самую крупную и, вероятно, самую яркую городскую инсталляцию фестиваля в этом году поручено соорудить графическому дизайнеру Камилле Валале. На одной из площадей, затесавшихся среди офисных зданий в районе Broadgate, вырастет надувной сказочный замок, наподобие тех, что дети складывают из разноцветных деревянных конструкторов. Зная любовь Камиллы Валала к творчеству движения Memphis, а также к работам мастера оптических иллюзий Виктора Вазарели, можно представить себе, что зрелище это будет весьма жизнерадостным.

Что смотреть на London Design Festival 2017

Текст: Марина Ширская
Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*