Декораторы советуют: как оформить ванную

Русские архитекторы и дизайнеры подробно рассказали AD обо всех аспектах оформления ванных в своих проектах — от выбора материалов до подбора декора.

1. Лейла ­Улуханли

Квартира в Москве. Площадь ванной комнаты двенадцать с половиной квадратных метров, поэтому здесь спокойно уместились и ванна, и душевая кабина. Нашлось место даже для небольшой кушетки, она сделала утилитарное помещение более уютным. Комната оформлена в том же стиле, что и вся квартира. Для отделки не побоялись использовать шелковые обои с ручной росписью и мотивами шинуазри, которые также встречаются в спальне. Подстолье для раковины сделано по моим эскизам, на нем воспроизвели фрагмент обоев.

Декораторы советуют: как оформить ванную

2. Елена Учаева

Дом в Подмосковье. Мне нравится, когда ванная — это не просто техническое помещение, а комната со своей атмо­сферой и настроением, где можно читать, размышлять и отдыхать. В этом проекте она занимает два смежных пространства: при входе установлены унитаз и душ, а дальше парадная часть с ванной, винтажной люстрой и баром Jonathan Adler в роли комода. Окна — особенная удача. Я специально сделала шторы эфемерными, чтобы солнечный свет заливал пространство. Ванна отделана металлом, и в ней отражается зеленый кварцит, напомина­ющий по цвету морскую воду.

3. Валерия Лазарева

Дом в Подмосковье. Это детская ванная комната, и она объединена с гардеробной. Площадь позво­ляла установить здесь и ванну, и душ. Но когда речь идет о детях, лучше поставить все-таки ванну, чтобы им было где поплескаться. Эта модель Agape выполнена из очень приятного на ощупь материала cristalplant: он одновременно напоминает камень, пластик и резину.

Декораторы советуют: как оформить ванную

4. Женя Жданова

Дом в Подмосковье. За атмосферу и цветовую гамму здесь отвечают отделочные материалы: венецианская штукатурка, плитка с фактурой дерева и каменная мозаика. Но главный элемент пространства — круглая ванна. По сторонам от нее расположились две зоны для умывания. Подстолья для раковин сделаны нашими мастерами и украшены ромбами из дерева с резьбой, имитирующей мозаику. Правая тумба с секретом: в нижней части скрыт бельепровод, по которому можно скидывать вещи прямо в прачечную, расположенную ниже.

Декораторы советуют: как оформить ванную

5. Алексей Николашин и ­Екатерина Емельянова

Квартира в Москве. Заказчикам не нужна была ванна — только большая душевая кабина, а туалет они попросили сделать отдельно. Окон в этом пространстве нет, зато они есть в соседней гардеробной, отделенной дверями из прозрачного стекла, поэтому дневного света здесь достаточно. Как и мест для хранения: каменные ниши перемежаются с ореховыми панелями, за которыми находятся шкафы.

Декораторы советуют: как оформить ванную
Декораторы советуют: как оформить ванную

6. Максим Рымарь

Дом в Сочи. Это не просто ванная комната, а домашний спа-комплекс. ­Помимо обычных сантехнических атрибутов здесь есть сауна и баня. А также телевизор, который можно смотреть, лежа в ванне. Хозяевам хотелось, чтобы интерьер был лаконичным, элегантным и роскошным, поэтому для отделки мы использовали мрамор и дерево, а обставили помещение мебелью, сделанной по нашим эскизам.

Декораторы советуют: как оформить ванную
Декораторы советуют: как оформить ванную

7. Ольга Амлинская

Квартира в Москве. В этом проекте сочетаются признаки двух стилей — ар-деко и 1960-х годов. Роскошные материалы соседствуют тут с простыми геомет­ричными формами. Тумбы сделаны на заказ по моим эскизам, а мозаичное панно над ванной создано Ольгой Солдатовой специально для этой комнаты. Оно овальной формы, как и ванна Victoria + Albert, а прототипом образа стали скульптура “Девушка-ныряльщица” из Нескучного сада и эмблема журнала “Юность”.

8. Роман Тутушкин и ­Ольга Бойкова

Квартира в Москве. Это детская ванная комната, но об этом можно догадаться только по ярким керамическим ручкам на подстолье. Она предназначена для двух мальчиков, поэтому и раковин здесь тоже две, а ванна с гидромассажем, чтобы получалось больше пены. Комната полностью выдержана в стилистике и цветовой гамме всей квартиры: стены и пол везде одинаковые, только в мокрых зонах вместо дерева использовали плитку.

Декораторы советуют: как оформить ванную

9. Илья и Светлана Хомяковы

Квартира в Москве. В гостевом санузле площадью около пяти квадратных метров мы смогли разместить большую душевую кабину и шкаф со стиральной машиной. Зеркало и тумба сделаны по нашим эскизам. На полу лежит керамогранит с имитацией паркетного узора. Чтобы не понижать потолок в других комнатах, блоки кондиционеров мы разместили за потолками в сан­узлах, в том числе и в этом.

Декораторы советуют: как оформить ванную

10. Мария Ватолина

Дом в Подмосковье. Хозяева хотели, чтобы их ванная комната напоминала спа в азиатском стиле, поэтому ванна здесь исключительно для расслабления. Она каменная (этот материал дольше сохраняет тепло) и весит тонну. Ее заносили на второй этаж через окно с помощью крана. Из этой комнаты также можно попасть в хаммам и на открытую террасу с зоной для загара.

11. Наталья Попова

Квартира в Москве. Хозяйка мечтала о ванной комнате с окном, поэтому пришлось оборудовать помещение, которое для этого изначально не предназначалось. В эту комнату два входа: из прихожей и из спальни. Для создания жилой ­атмосферы здесь появились мебель, искусство, а вместо практичной плитки на стенах — крас­ка.

12. Светлана Евдокимова и Егор Гусляков

Дом в Подмосковье. Размер этого помещения меньше, чем кажется по фотографиям, — восемь квадратных метров. И большое окно стало, конечно, достоинством. Клиент хотел получить светлую и уютную ванную, при этом значительную часть площади нам пришлось отдать под гардеробную. Панно из мозаики мы сочетали с мраморными слэбами. В этой комнате мы выделили три ниши, в которых разместили ванну, тумбу с раковиной и унитаз.

Декораторы советуют: как оформить ванную

13. Кира Чувелева

Дом в Подмосковье. Ванная находится в мансарде, и в самой низкой точке потолок тут всего один метр. Чтобы хозяевам было комфортно погружаться в ванну, ее расположение рассчитывали, исходя из их роста. Мы сомневались, стоит ли отделывать деревом потолок, но открытость заказчиков всему новому и принудительная вентиляция, установленная над душевой, помогли принять положительное решение.

Декораторы советуют: как оформить ванную

14. Альбина Шорина и Георгий Козлов

Квартира в Москве. Заказчики хотели, чтобы у них была возможность принимать душ и ванну, а площадь позволила установить и то и другое. Также здесь поместились две раковины. Для отделки помещения мы думали использовать натуральные материалы, но традиционный мрамор нам не подошел, поэтому выбор пал на базальт. А дерево, появившееся на стене и потолке душевой, пришлось защищать от влаги, поэтому оно закрыто стеклом.

15. Павел Железнов и Татьяна Борисова

Квартира в Москве. Чтобы ванная комната получилась светлой, ее отделали белым мрамором, оборудовали белой сантехникой, а над дверью сделали фрамугу из прозрачного стекла — так дневной свет из соседнего помещения попадет и сюда. На стенах и полу — мраморные слэбы, но на полу они с лазерной гравировкой, имитирующей мозаику. Это оказалось очень практично: пол получился совершенно не скользкий.

16. Евгений Скориков

Дом под Санкт-Петербургом. Это детский санузел, уют ему придают деревянные стены и вид из окна. Дом построен из бруса, который в первое время усаживается. Чтобы облицевать его керамогранитом в мокрой зоне, нам пришлось наклеивать плиты на гипрок и прилаживать их подвижными креплениями к стенам и потолку.

Декораторы советуют: как оформить ванную

17. Елена Романова

Квартира в Москве. Ванная комната в этом проекте является не только утилитарным помещением, но и местом для отдыха. Множество светильников и продуманные сценарии освещения помогают создать нужную атмосферу. Особое внимание мы уделили эргономике и функциональности пространства: здесь есть большая ванна, душ для двоих, унитаз, биде и две раковины. Краска на стенах, дерево на полу и небольшой диванчик помогли создать ощущение обычной комнаты — не санузла.

Декораторы советуют: как оформить ванную

18. Елена Чаброва

Дом в Подмосковье. Оформление этой ванной комнаты — продолжение дизайна спальни, к которой она примыкает. Красные акценты, появляющиеся там, превратились здесь в красные шторы, а нейтральная цветовая гамма стала более насыщенной. Мне хотелось сделать эту комнату парадной, поэтому здесь висит искусство и антикварная люстра, а вместо джакузи, которое изначально хотели заказчики, классическая ванна на ножках. Пол выложен мраморной мозаикой.

Декораторы советуют: как оформить ванную

19. Марина Мацкевич

Пентхаус в Алме-Ате. В этой современной ванной комнате все тщательно продумано, в том числе система отопления и кондиционирования, потому что панорамные окна создают некоторые сложности. Есть даже телевизор, который встроен в зеркало. Мебель выполнена по моим эскизам. В подстолье для раковины находится ящик для использованных полотенец. Чтобы сделать помещение более уютным, мы поставили у ванны биокамины.

Декораторы советуют: как оформить ванную
Декораторы советуют: как оформить ванную

20. Майк Шилов

Квартира в Милане. Пол и стены этой ванной комнаты уже были отделаны. Чтобы помещение получилось более светлым и веселым, я добавил цвета: яркие шкафчики, коврики и даже ведерки для мусора. Это пространство для двух девочек. Чтобы они не ссорились и у каждой было свое место, я визуально разграничил их зоны: у одной мебель оранжевая, а у другой — зеленая.

Декораторы советуют: как оформить ванную

21. Марина Кутузова

Квартира в Калининграде. Хозяева этой квартиры приезжают сюда летом, чтобы отдохнуть. Они не планировали принимать гостей, поэтому мы решили отделить ванную комнату от остального пространства прозрачным стеклом. Это позволило нам не загораживать вид на море, а также визуально увеличить небольшое помещение и впустить в него солнечный свет.

Декораторы советуют: как оформить ванную

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*