Дом по проекту Ники Хэслема в Швейцарии

Ники Хэслем уныло рассматривает какие-то распечатки, страшно похожие на деловые бумаги. “На самом деле это список гостей на вечеринку. Я должен кого-то вычеркнуть”, – кривится он. В списке Шарлотта Ремплинг, Палома Пикассо, Миранда Ричардсон… Выбор и в самом деле непростой.

Photo ad-13.jpg

Столовая. Между зелеными шкафами, придуманными в бюро Ники Хэслема NH Design, — дверь в холл.

Ники настолько знаменит своим гламурным образом жизни и эксцентричными костюмами, что люди нередко забывают о его профессиональной деятельности. Сам он клянется, что на вечеринках находит новых клиентов. Возникает вопрос, зачем их вообще искать – у него нет отбоя от предложений. 

Photo ad-012.jpg

Стены столовой обиты шинцем от Colefax and Fowler. Диван обтянут русской матрасной тканью. Над ним — викторианская картина “Мать и дитя”. На ней нарисован белый комод — Хэслем заказал его копию, которая теперь стоит у стены напротив картины.

Но и у Ники есть свои печали. Ему, например, редко удается построить что-то “с нуля”. Последний раз такая возможность выпала в Швейцарии: пара, занимающаяся банковским бизнесом, купила крайне уродливое шале 1950-х годов. Позвали Ники – хотели спросить, что делать с декором. Он предложил все снести и построить заново.

Photo ad-07.jpg

Резной итальянский камин XVIII века — первый предмет, который Хэслем нашел для шале. Над ним — деревянный герб, выкрашенный “под лепнину”.

В Швейцарии строгие нормы, регулирующие новое строительство, но Ники они не смутили. Объединив “черты самых красивых шале в округе”, он создал здание с виду традиционное. Зато внутри Хэслем развернулся как следует. Дело в том, что в отличие от соседей, приезжающих в Альпы только в отпуск, его друзья живут в Клостерсе постоянно. Соответственно, им нужен был по-настоящему жилой, уютный интерьер, который Ники им и сделал – со свойственным ему размахом.

Photo ad-08.jpg

В центре холла расположен стол со скатертью из антикварного бархата, украшенной стразами, золотом и мехом горностая.

Спланировано шале функционально. Парадные двери открываются в холл, налево – кухня и столовая, направо гостиная. В подвальном этаже находятся гостевые спальни, на втором – хозяйская спальня, гардеробная, ванная и “комната для фитнеса”. На самом верху – вторая гостиная, она же домашний кинотеатр.

Photo ad-11.jpg

Лестничная площадка второго этажа. Пол выложен камнем. Лестница нарглазато грубо оштукатурена. “Чтобы получилось достаточно “неправильно”, я просил мастеров работать чуть ли не с закрытыми глазами”, — вспоминает Ники.

Интерьер Хэслем отделал в духе своей фирменной эклектики: альпийский рустицизм у него сочетается с манерной изысканностью рококо, милые красивости – с урбанистическим шиком, а сельская практичность – с юмором. 

Photo ad-10.jpg

Спальня хозяев. Кровать Ники Хэслем скопировал с семейной фотографии, изображающей спальню палаццо в Риме. Шкаф XVIII века из Италии. По бокам от него пара пейзажей, которые когда-то принадлежали Фридриху Великому.

Хороший пример – главный холл: тут и грубо шлифованные каменные полы, и высокие стропила, и шероховатая штукатурка, и сосновые скамьи, накрытые овечьими шкурами. А рядом зеркало в золоченой раме XVIII века и “самая дорогая в мире скатерть”, сшитая из бархата и отделанная по контуру стразами, золотом и мехом горностая. 

Photo ad-4.jpg

Хозяйская ванная. Стены облицованы антикварной плиткой из России. Пол выложен терракотой.

Плюс старинный, XVII века, гобелен на стене. Не простой, а разрезанный надвое и нашитый на кусок холста. “Когда я велел разрезать гобелен, меня обвинили в кощунстве, – рассказывает Ники. – А потом оказалось, что его уже разрезали когда-то! Вот по шву мы его снова и распороли”.

Photo ad-01.jpg

Гостевая спальня. Ткань, которой обтянуты стены, изготовлена фирмой Claremont специально по заказу NH Design. Расписной шкаф XIX века нашел хозяин дома, которого Хэслем называет “обладателем безупречного вкуса”.

В остальных комнатах тоже полно декораторских чудес в стиле Хэслема: тут и рамы красного дерева, выкрашенные в белый цвет, и медная люстра, покрытая серой краской, и мебель, принадлежавшая Фридриху Великому. И все это сочетается вместе так легко и весело, что просто глаз радуется. 

Photo ad-06.jpg

В гостевой ванной в подвальном этаже установлена гигантская каменная раковина.

Как Ники это удается? После секундного раздумья он отвечает: “Другие декораторы долго мучаются с нужным оттенком цвета. Я никогда. Я говорю: “Все равно при электрическом освещении эта цвет будет выглядеть по-другому”. И так оно всегда и случается”.

Photo ad-05.jpg

Светильники на лестницах придуманы в NH Design по мотивам антикварных фонарей.

Как у него все просто! И как непросто это повторить. Это как его костюмы: другой так оденется – будет выглядеть клоуном. А Ники Хэслем кажется иконой стиля – которой, собственно, и является.

Photo ad-02.jpg

По швейцарским традициям из гостиной можно выйти на террасу с видом на горы.

Текст: Рос Байам Шоу

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>