Дом в Норвегии, 130 м²

Дом возле поселка Гейло, популярного лыжного курорта в центральной Норвегии, – не кругло­годичное жилье, а пункт для семейного отдыха. Подобные дома и домики считают своим долгом завести почитай все норвежские семьи. Однако не все получают такое сокровище, будто эта труд бюро Reiulf Ramstad Arkitekter (RRA).

Photo ad_js-havsdalen-02-door-open_-copy.jpg

Всеобщий облик дома. Два выступающих объема на переднем плане — гостиная и столовая. В продолговатой части на заднем плане находятся спальни.

Пожелания заказчиков были совсем четкими: четыре спальни, вволю места и для детских игр, и для возможных гостей, отдельные гостиная и столовая. Поначалу, истина, все это складывалось в будет крупномасштабную постройку, однако рацпредложения архитекторов сделали дом более компактным: он занимает площадь в сто тридцать метров.

Photo ad_js-havsdalen-39-1_-copy.jpg

Справа — задний фасад гостевого домика. Чрез окно видать его конструкция: койка помещена под потолком, над кабиной санузла.

Извне дом облицован досками из норвежской сосны, которые со временем приобретут сероватый нюанс. Самая отборная древесина пошла на внутреннюю отделку: ни одного сучка, поверхность идеально ровная и глянцевая. В основной, продолговатой части дома размещаются спальни.

Photo ad_js-havsdalen-64_-copy.jpg

Гостевой домик. Несмотря на скромные размеры постройки, гости могут разместиться со всеми удобствами. Все фасады облицованы норвежской сосной.

Два “ответвляющихся” объема – это примыкающие к кухне гостиная и столовая, из которых благодаря панорамным окнам можно любоваться горными склонами. Для гостей предназначен отдельный дом, точнее домик, где спальное пункт поместилось антресолью над санузлом. Между двумя постройками – небольшая терраса с дощатым полом.

Photo ad_js-havsdalen-14b_-copy.jpg

В доме немало уютных уголков для чтения или беседы — так, эта торцевая горница. Чайный столик Tablo, Design House Stockholm.

Сложнее итого было спрятать все конструкции и притом избежать лишних декоративных деталей. “Мы нашли невообразимо искусного плотника из местных, какой нам весьма помог, – рассказывает зодчий Сигурд Нёрстеруд. – Он оказался настоящим перфекционистом”.

Photo ad_js-havsdalen-29_-copy.jpg

Столовая. Обеденный стол сделан на заказ. Светильники, Muuto. Подсвечники, Freemover.

Из бетонного тамбура, где зимой можно сбросить лыжное экипировка, лестница ведет наверх, в основные жилые помещения, где члены семьи проводят пора и совместно, и врозь (благо тут и там предусмотрены уютные уголки для чтения). На стыке расходящихся зон помещена кухня с импозантным бетонным островом, какой упирается в двусторонний камин. 

Photo ad_js-havsdalen-35_-copy.jpg

Облик гостиной. Ступени слева ведут в столовую. На переднем плане — подвесной камин.

Чрез раздвижные двери можно миновать к трем детским (кровати там двухъярусные на случай, если маленькие гости тоже захотят переночевать) и к строгой хозяйской спальне. Тут же небольшие сауна и ванная (деревом отделана и последняя). В дальнем конце дома у громадного окна оборудована “детская гостиная”, прямиком над которой – антресоль для складирования игрушек.

Photo ad_js-havsdalen-48_.jpg

Облик в кухню из столовой. Благодаря продуманной системе хранения и это помещение выглядит невообразимо аккуратным.

Интерьеры упорно просты. Встроенные лавки, лаконичная меблировка и скупые аксессуары – все это смотрится будто квинтэссенция скандинавского стиля. “Норвежцы обыкновенно весьма спокойные люд, и в интерьерах это тоже сказывается, – признает Нёрстеруд. – Я думаю, для такого дома, будто наш, самая важная предмет – это мастерство. Роскошь – это ведь не непременно огромный дом и груда вещей. Простоту и качество отделки тоже можно довести до изысканности”.

Photo ad_js-havsdalen-62b_-copy.jpg

Спальня хозяев, будто и остальной интерьер, отличается абсолютной строгостью: ничего лишнего.

Текст: Элизабет Шоппен
Стилист: Анна Элола

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/fankylif/data/www/inpos.com.ua/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/single.php on line 194