Французское бистро в Греции

Бистро La Maison du Grec в пригороде Афин открылось в самом обычном одноэтажном доме с традиционной для южных стран планировкой и сквозным выходом во внутренний дворик. Несмотря на французское наименование, блюда в его меню исключительно греческие, и это странное сочетание вдохновило архитектора Минаса Космидиса на создание неброского, но весьма специфичного интерьера.

Photo 06.jpg

Этак в центре курортной Кифисии появилось сегодняшнее парижское бистро со средиземноморским колоритом и обязательным набором из классических венских стульев с подлокотниками, зеркал, черно-белых снимков и запаха крепкого свежесваренного кофе.

Photo 01.jpg

В остальном зодчий отдал предпочтение классической архитектуре своих предков, с которой немножко сбил древний патетика и переосмыслил. Все вертикальные поверхности дизайнер убрал под выбеленные и потертые панели в каннелюрах – желобки древние греки обыкновенно вырезали в теле колонн, но в этом кафе единственная несущая колонна осталась “голой”.

Photo 04.jpg

Неканнелированное исключение составили и неглубокие ниши – в них дизайнер поставил зеленые диваны, а стены облицевал светлой плиткой с геометрическим узором в тон интерьеру. Та же плитка на ступеньках лестницы, ведущей на внутренний балкон, и на фасаде бистро. Она же лежит на полу совместно с буковым паркетом, зонируя пространство чересчур вытянутого в длину зала.

Photo 05.jpg

В одной из ниш у стены стоит располовиненный классический антефикс. Его, вечно бывшего высоко на крыше и на вторых ролях, Космидис вырезал из дерева, спустил прямиком вовнутрь небольшого кафе, подсветил и сделал символом La Maison du Grec.

Photo 07.jpg

Затейливый декор, в какой дизайнер превратил архитектуру древних эллинов, яркие кресла средь венской классики, немножко французского модерна и чета хрустальных люстр – удивительный комплект предметов разных стилей, эпох и географии в руках многоопытного дизайнера превратился в несложный и весьма симпатичный интерьер. И в том, что в бистро La Maison du Grec вечно полно гостей, немалая его заслуга.

Photo 02.jpg
Photo 08.jpg

Текст: Евгения Круглова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*