“Гибкий дом” в Швейцарии

“Гибкий дом” с белыми фасадами в виде ленты и панорамным остеклением построен на берегу Цюрихского озера. Легкий и мобильный вид делает здание похожим, по мнению его авторов, архитекторов из швейцарской студии Evolution Design, на футуристический корабль, причаливший в живописном месте на природе.

Photo 03.jpg

При этом участок, выбранный исполнительным директором студии для строительства, был довольно сложным: он имел треугольную форму и к тому же был зажат между железнодорожным путем и дорогой. Однако в нем, безусловно, можно было увидеть и определенный потенциал развития. В результате непрерывное движение, характерное для окружающего пространства, было решено передать в динамичной конструкции здания.

Photo 01.jpg

Всего в доме общей площадью 173 кв. метра четыре уровня. На первом этаже расположены гостиная, столовая и кухня, на втором — спальни и ванные комнаты, а на третьем — студия с двумя террасами. В цоколе находятся вспомогательные помещения и гараж.

Photo 02.jpg

Реализация проекта оказалась непростой из-за строгости швейцарских строительных законов и нормативов, но архитекторам удалось воплотить в жизнь нестандартный проект с текучими формами. Принцип свободного пространства продолжен и в интерьере, где также превалируют плавные линии. На фасадах установлено тройное остекление с внешними жалюзи, предназначенными для управления освещением и нагревом комнат.

Photo 05.jpg
Photo 04.jpg
Photo 07.jpg
Photo 08.jpg
Photo 09.jpg

Текст: Надежда Двоскина

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*