Главные площадки Fuori Salone в Милане

Миланская неделя дизайна — это не только огромные павильоны выставочного центра Rho Fiera, но и множество экспозиций, разбросанных по всему городу. Рассказываем про самые интересные площадки вневыставочной программы. 

1. Zona Tortona

Бывший промышленный район, расположенный недалеко от станции метро Porta Genova и носящий название одной из местных улиц, лет десять-пятнадцать назад был местом дизайнерской силы. Тут показывала свои новинки марка Capellini, бывшая в те времена чрезвычайно модной, а также молодые и передовые дизайнеры. 

Главные площадки Fuori Salone в Милане

С тех пор Тортона сильно джентрифицировалась, а вместе с районом изменился и состав экспонентов — место юных самородков и независимых марок заняли коммерческие бренды. Что, впрочем, не обязательно плохо. Центром активности на Тортоне являются Superstidio Piu, а также выставочное пространство на Via Savona 56, где уже не первый год устраивает масштабную инсталляцию голландская марка Moooi. В принципе она одна заслуживает того, чтобы отправиться на Тортону. 

www.tortonadesignweek.com 

Наш совет: после изучения новинок дизайна отправляйтесь обедать на каналы в соседний район Навильи. 

2. 5Vie

Квартал чуть в стороне от виа Торино, представляющий собой хитросплетение старинных улочек, описанных в последнем романе Умберто Эко “Нулевой номер” (фигурирующая в книге Таверна Мориджи сейчас, к сожалению, закрыта). Собственно мебельных шоу-румов здесь практически нет. Зато в изобилии всевозможные лавочки и ремесленные мастерские, торгующие одеждой, украшениями, авторской керамикой и прочей мелочевкой. 

Главные площадки Fuori Salone в Милане

Проект 5Vie появился в 2014 году, когда группа местных активистов решила раскрутить милый, но не слишком известный район, воспользовавшись неделей дизайна как удобным предлогом для привлечения публики. Впрочем, людей здесь все равно не так уж и много. 

www.5vie.it 

Наш совет: если времени у вас в обрез и вы приехали в Милан специально за интерьерным дизайном, эту часть вневыставочной программы можно пропустить.

3. Brera

Квартал в центре Милана, улица, большой музей, а в дни Недели дизайна — одно из тех мест, которые нельзя пропустить. На Брере находится несколько улиц, представляющих собой нескончаемую череду дизайнерских шоу-румов. Улицы, участвующие в Fuori Salone, легко опознать по красным флажкам с надписью Brera Design District, растянутыми между фасадами старинных домов.

Главные площадки Fuori Salone в Милане

Чтобы почувствовать на себе энергию этого места, пройдитесь ближе к вечеру по улице Solferino, без разбору заходя во все шоу-румы и бутики (в программе участвуют не только интерьерные марки, но и все, кто хоть как-то причастен к дизайну — Moleskin, Mandarina Duck и другие). Не пропустите дворик по адресу via Solferino, 11, где находится грандиозный шоу-рум Boffi и камерное пространство со старыми скрипучими полами, в котором показывает новинки марка Paola C. Еще одно интересное место — шоу-рум Moroso на via Pontaccio, 8, где каждый год показывают инсталляцию, никак не пересекающуюся с выставочным стендом марки.

www.breradesigndistrict.it

Наш совет: если у вас еще есть силы терпеть голод, не ужинайте в шумных ресторанчиках на Брере — это очень туристическое место со всеми вытекающими последствиями в виде неважного качества, высоких цен и безобразного сервиса.

4. Ventura Lambrate, Ventura Centrale

Последние восемь лет промышленный район Ламбрате на северо-востоке Милана является самой большой площадкой для авангардного дизайна. Работы молодых дизайнеров, многие из которых родом из Северной Европы, занимают целые ангары и прячутся по индустриальным закоулкам.. 

Главные площадки Fuori Salone в Милане

С ними соседствуют выставки дизайнерских школ, порой настолько концептуальные, что даже после чтения сопроводительных текстов, разобраться, что именно тебе показывают. Предметы сервировки, изготовленные из собственных волос дизайнера, по местным меркам почти что мейнстрим. В этом году у проката Ventura появится вторая площадка — бывший железнодорожный ангар возле Центрального вокзала, простоявший пустым тридцать лет. Там, как обещают, все будет еще масштабнее. 

www.venturaprojects.com 

Наш совет: если времени на все не хватает и приходится выбирать, отправляйтесь на Ventura Centrale — будете в числе первопроходцев, к тому же это гораздо ближе к центру. 

5. Galleria Rossana Orlandi

Галерея, расположенная в бывшем фабричном здании, основана Россаной Орланди — сухонькой сеньорой в огромных очках, делающих ее похожей на стрекозу. Несмотря на почти эфемерный виду, у Россаны точный нюх на модный дизайн.

Главные площадки Fuori Salone в Милане

В 2002 году она начала работать с голландцами, которые как раз набирали популярность, а теперь среди ее подопечных выходцы со всего мира, которых объединяет подход — они работают на стыке дизайна и искусства и создавают странноваты и как правило единичные вещи, которые при этом все же не теряют (или теряют не до конца) своей функциональности. Здание галереи представляют собой череду комнат, в каждой из которых посетителя ждет что-то новенькое, имеется также большая дизайнерская лавка и большой внутренний двор с собственным кафе.

www.rossanaorlandi.comwww.rossanaorlandi.com

Наш совет: галерея находится на полпути между Тортоной и Трианнале, между ними можно выстроить удобный маршрут. 

6. La Triennale di Milano

Музей дизайна, основанный в начале 1930-х годов, не имеет постоянной экспозиции и показывает временные выставки, которые заслуживают внимания и сами по себе. В дни недели дизайна к ним добавляется несколько краткосрочных концептуальных экспозиций. 

Главные площадки Fuori Salone в Милане

Например, в этом году планируются совместная инсталляция Паолы Навоне с компанией Abet Laminati, проект о вторичной переработке пластика, выставки японского и турецкого дизайна — всего шестнадцать разных проектов. 

www.triennale.org

Наш совет: после осмотра всех экспозиций загляните в уличный бар на стаканчик негорони или апероля — это очень по-милански.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>