Главные выставки октября 2015

Мы выбрали самые интересные выставки, которые пройдут в разных городах мира в октябре.

Москва, 16 октября — 31 января: выставка “Борис Годунов — от слуги до государя всея Руси”

Москва, Кремль, Успенская звонница Московского кремля

Музеи Кремля подготовили очередную выставку-байопик, посвященную на сей раз одному из самых колоритных и противоречивых отечественных правителей. Материал — архивные документы, иконы, книги, оружие, а также, разумеется, атрибуты власти. Например, можно будет наконец-то рассмотреть во всех подробностях царский скипетр, сделанный в пражских мастерских императора Рудольфа II (на фото).

Photo ad_2-1_-copy.jpg

Царский скипетр.

Москва, 30 сентября — 8 ноября: выставка “Андрей Бартенев. Скажи: я тебя люблю!”

Москва, Петровка 25, ММОМА

К юбилею “человека-перформанса” Андрея Бартенева Московский музей современного искусства открывает большую ретроспективу. Фантасмагорические инсталляции, видео, перформансы и скульптуры, выполненные Бартеневым в девяностые и нулевые, в таком масштабе публике еще никогда не предъявлялись. Обещаны и совсем новые вещи, например огромная (на два зала) скульптура “Облепиха”. Она создана специально для этой выставки, которая, по словам организаторов, будет “вращаться, мерцать, звучать” в соответствии с образом самого художника.

Photo ad_фото-Иван-Оноприенко.jpg

Мадрид, 6 октября — 17 января: выставка Edvard Munch. Archetypes

Испания, Madrid, Paseo del Prado, 8, 28014 

Музей Тиссена-Борнемисы (единственный испанский музей, в коллекции которого есть произведения норвежского живописца Эдварда Мунка) принимает у себя мунковские работы, привезенные из музея художника в Осло. Это редкая возможность оценить живопись авто­ра знаменитого “Крика” в развитии: не только поздние экспрессионистские вещи, но и ранние картины, созданные под влиянием французского импрессионизма.

Photo ad_ATARDECER_GRND_.jpg

Эдвард Мунк, «Вечер», 1889.

Москва, 17 октября — 25 октября: Российский антикварный салон

Москва, ул. Крымский Вал, 10, ЦДХ

Специальная экспозиция XXXIX Российского антикварного салона в Центральном доме художника в этот раз будет посвящена старинным часам XVIII–XIX веков. Французские мастера, создававшие эти часы, вовсю использовали образы греко-римской мифологии и истории.

Photo ad_ВАКХАНКА_.jpg

Ампирные часы “Вакханка”

Версаль, 27 октября — 21 февраля: выставка Le Roi Est Mort

Франция, Versailles, Place d’Armes, 78000 

В старой Франции даже похороны короля превращались в пышное зрелище, которое оформлялось и режиссировалось так же тщательно, как оперный спектакль. Об этом напоминает выставка в Версале, приуроченная к 300-летию со дня смерти Людовика XIV и созданная при участии известного сценографа и режиссера Пьера Луиджи Пицци.

Photo ad_Chapelle_du_duc_de_Berry_au_Louvre_.jpg

Ипполит Лекомт, “Chapelle mortuaire du duc de Berry au Louvre en février 1820”, 1822

Амстердам, 17 октября — 17 января: выставка Azië in Amsterdam

Нидерланды, Amsterdam, Museumstraat 1, 1071 XX 

Добропорядочная Голландия XVII века обожала восточную экзотику не меньше, чем какая-нибудь легкомысленная Франция. Но благодаря торговым контактам голландцам было несколько проще собирать индийские, китайские и японские диковины — фарфор, живопись, мебель, изделия из лака, металла и кости, которые покажут теперь на выставке в Рейксмюсеуме.

Photo ad_cat021a_-copy.jpg

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*