Инсталляция Олафура Элиассона в Версале

Большой канал Версальского дворца украсился этим летом огромным водопадом, созданным художником Олафуром Элиассоном. Говорят, что огромный водопад в этом месте был задуман еще придворным ландшафтным архитектором “короля-солнца” Андре Ленотром, но в XVII веке его замысел реализовать не удалось. Элиассон же восстановил историческую справедливость и ещё немного поиграл с разными состояниями воды в парке.

Photo 11.jpg

Несмотря на все свое великолепие, Версальские сады в наше время гораздо менее зрелищны, чем были при их создателях – Людовике XIV и его придворном садовнике Андре Ленотре. Тогда “зеленые кабинеты” были все время наполнены приятными сюрпризами – то в них шли представления, то устраивали пышные застолья на открытом воздухе.

Photo 12.jpg

Чтобы вернуть садам “эффект неожиданности”, который так ценила барочная эпоха, с 2008 года каждое лето в Версале проходят выставки самых громких художников нашего времени. В роскошных садах и величественных интерьерах уже успели показать неуемно веселые цветочные композиции Такеси Мураками, скульптуру “короля китча” Джеффа Кунса и вызвавшие громкий скандал инсталляции Аниша Капура. На фоне предшественников работы датско-исландского художника Олафура Элиассона смотрятся в Версале органично и деликатно.

Photo 13.jpg

Как и всегда, Олафур соединил здесь искусство, технологию и природу. Самая эффектная инсталляция “Водопад” сделана в центре Большого канала. Если смотреть из центральной галереи, создается эффект, что вода обрушивается прямо с неба, причем линия водопада совпадает с линией горизонта. Как сделан этот трюк, становится понятно сбоку: стоит изменить угол обзора, и делается видна желтая вышка с насосом наверху.

Photo 04.jpg

В других инсталляциях Олафур тоже играет с водой. В боскете Этуаль он установил конструкцию, создающую таинственный туман из мельчайших брызг. Теперь в нем можно, по словам художника, “свободно пошалить: побегать и почувствовать себя по-настоящему безрассудно”. Кроме того, в солнечные дни там появляется радуга. 

Photo 05.jpg

В боскете Колоннады художник изобразил, на что становится похожа земля без воды: унылая, потрескавшаяся, пыльная. Для этого землю боскета покрыли засохшими ледниковыми отложениями.

Photo 06.jpg

Кроме инсталляций под открытым небом несколько произведений расположились в самом Версальском дворце. Здесь Олафур играет уже не с природной темой, а с зеркалами, множа и без того многглазасленные отражения Зеркальной галереи. Привычные интерьеры дробятся в зеркальных перспективах, а посетители встречают свои отражения в самых неожиданных местах.

Photo 08.jpg
Photo 09.jpg
Photo 02.jpg
Photo 03.jpg
Photo 01.jpg
Photo 07.jpg
Photo 10.jpg

Текст: Марина Юшкевич

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>