Как оформить: 10 серых интерьеров

Когда-то серые интерьеры были настоящей редкостью. Дизайнеры жаловались, что их заказчики мечтают о бежевых стенах, а бежевый — это так скучно и банально. И вот пришло веселье — за последние несколько лет серые интерьеры стали нормой жизни. Цвет, который когда-то считался мрачным и тоскливым, оказался решением всех проблем. Он подходит к проектам в любом стиле, не надоедает, позволяет играть на оттенках и фактурах, создавая сложные многослойные пространства. Он нейтральный, но при этом оригинальный. Впрочем, с последним пунктом скоро можно будет поспорить. Если вы тоже подумываете о том, чтобы оформить дом или квартиру в серой гамме, действуйте безотлагательно. Иначе серого станет так много, что придется искать ему замену.

Одной из первых в любви к серому цвету призналась декоратор Екатерина Котова, оформившая в серой гамме свою собственную квартиру. Выглядело это так здорово и неожиданно, что проект попал на обложку ноябрьского номера 2009 года. Интерьер понравился нам не только выбором цвета — проект, в котором чувствуется влияние бельгийского дизайна, служит хорошим образцом минимализма с человеческим лицом. Он выверенный, но уютный, а серый это подчеркивает. 

Мода на серый шла рука об руку с модой на бетон. Но жить среди голых бетонных стен решаются только самые смелые, остальные прибегают к разного рода имитациям. Так, в проекте Ксении Княгиничевой с этой целью используется декоративная штукатурка, с помощью которых стены комнаты покрылись живописными разводами разных оттенков серого цвета.

Хозяева этой квартиры были морально готовы к жизни среди бетона, но дизайнер Иван Поздняков предложил более изящное решение — стены и пол облицованы керамогранитом. Его рисунок довольно удачно имитирует бетонную серость. В сочетании с соверменной мебелью и серо-синим текстилем получился интерьер с мужским характером.

Серый — не обязательно строгий и лаконичный. В квартире по проекту Катерины Лашмановой он служит фоном для эксцентричной инсталляции с абстрактной картиной в центре. Сама стена выглядит не менее живописно — декоратор обшила ее панелями из тонированного в сизый цвет дерева со вставками из латуни.

В нашем сером климате серые стены могут показаться излишеством. На этот случай дизайнер Ольга Кушнарева придумала хитрый ход — в интерьере оформленной ею квартиры для отделки стен использована фактурная штукатурка, сверху покрытая жемчужной патиной. Выглядит это так, будто поверхность светится изнутри. Состаренная мебель в классическом стиле тоже работает на образ уютного теплого дома.

В наши дни многие музеи отказываются от нейтральных стен и развешивают картины на более активном фоне. Этот же прием работает и в домашнем интерьере. Насыщенный серый представляет собой разумный компромисс между слишком яркими и «никакими» поверхностями. А искусство на его фоне выглядит отлично, что доказывает проект Елены Акимовой.

Важное достоинство серого — в многообразии оттенков, которые могут выглядеть-по разному в зависимости от освещения. Подбирать такие цвета непросто, зато эффект получается очень интересным. В квартире, которую оформила Наталия Шмелева, задействована как раз такая многоликая палитра. Этим цветам сложно дать какое-то точное определение, понятно одно — это очень теплые оттенки, которые создают в спальне уютную обволакивающую атмосферу.

Чтобы получить серый интерьер, необязательно красить все вдоль и поперек серой краской. В столовой декоратора Майка Шилова этого цвета совсем немного — столько одна стена, и лишь отчасти пол. Но есть ощущение, что она абсолютно серая. Секрет в стеклоблоках, которые без подсветки приобретают сероватый оттенок, а мебель и светильник белого цвета это активно подчеркивают.

Осовременивание традиционной мебели с помощью цвета — известный прием. При этом новая расцветка не обязательно должна быть зубодробительно-яркой. Серый цвет придает классическим вещам актуальный вид не за счет яркости, а благодаря своей модности. Именно это произошло с филенчатой кухней в проекте Александра Аникина и Екатерины Авруцкой.

В проекте Ирины Христенко серый цвет выступает в компании черного и белого — практически в роли мирового судьи. Он сглаживает их контраст, позволяя сделать интерьер ярким, запоминающимся, но все-таки достаточно сдержанным. 

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*