Как оформить ванную: комментарии Сергея Третьяка

Помещения, где мы “наводим чистоту”, должны быть оформлены особливо чисто. Дизайнер Сергей Третьяк комментирует разнообразные интерьеры ванных комнат. 

Сергей Третьяк

Краткая жизнеописание:

  • Окончил Строгановское училище в 1985 году, 
  • Является членом Союза дизайнеров России и Московского союза дизайнеров.
  • Среди его работ — кафе “Courvoisier”, “Огни”, “Скромное обаяние буржуазии”, “Джаз Клуб”, клуб “Кабаре Метрополь” и другие известные пространства.

Дом в Пембертоне, Канада

Зодчий Эрнест Коллинз, дизайнер Грейс Гордон-Коллинз

В этой ванной комнате роскошное пространство — двухсветное, с двумя рядами окон. По существу, оборудование тут можно расставить любое и будто угодно. Классическая ванна с ножками-лапками вполне подходит. Замечаний два: нужны все-таки какие-нибудь шторы или жалюзи и ключ искусственного света поближе к ванной.

Photo 129_AD_06_08_01-1.jpg

Квартира в Париже

Дизайнер Флоранс Пуччи

Декор этой ванной комнаты уместен в квартире убежденного холостяка — его можно наименовать “маскулинным радикализмом”. Использован беспроигрышный способ контраста черной сантехники с лаконичной фурнитурой и белых стен. Что до фотографий — двойственное впечатление: разумеется, с такими картинками в ванне возлежать не скучно. С иной стороны, образы такие вызывающие, что могут и наскучить со временем.

Photo 130_AD_06_08_01-1.jpg

Квартира в Барселоне

Хорошее, спокойное решение — ничего лишнего. Плюс цвет стен неплохо подобран, он теплого оттенка. Люстра лишь усиливает впечатление продуманной лаконичности. Однако кушать одна проблема: нарядную вазочку у зеркала поставили, а о дополнительном свете, чтобы можно было лик в зеркале разглядеть, забыли. Тут нужно еще бра, одной люстры маловато.

Photo 130_AD_06_08_01-3.jpg

Дом на юге Франции

Дизайнер Режи Матье

Мне по душе подобные решения: контраст черного и белого, немало воздуха. Минусы: напольная хрустальная ваза и потолочный светильник в виде облачка по стилю сюда не подходят. Куда уместней в этом помещении выглядели бы какие-нибудь азиатские, этнические штучки. А еще у окна неплохо бы повесить длинную темную портьеру, которая создала бы эффект “космически” высоких потолков.

Photo 132_AD_06_08_01-1.jpg

Дом в Польше

Дизайн компании Bleu Nature

На мой взгляд, будет удивительный интерьер. Красная ванна, розоватые стены, меблировка, отделанная шпоном под зебрано, и три зеркала в “веселеньких” рамах — все это нехорошо сочетается между собой, а в результате помещение выглядит весьма неуютно.

Photo 132_AD_06_08_01-3.jpg

Таунхаус в Лондоне

Гармоничная, хотя несколько консервативная, я бы даже сказал, ортодоксальная горница. Весьма спокойное впечатление. Приятная цветовая гамма и успешно подобранные фактуры, они все несколько состаренные и потертые. Один-единственный минус — оформление окон. Вместо жалюзи вполне можно было бы использовать портьеры.

Photo 132_AD_06_08_01-2.jpg

Квартира в Париже

Декоратор Пьер Мегиш

Эта ванная горница впечатляет тем, что все оформление пространства дизайнер построил на одном художественном приеме. Выложил все стены, ванну и даже пол блестящей плиткой — и готово. Удобно и эффектно, кто бы спорил. Кушать лишь один проблема: будто скоро вам надоест любоваться этой фактурой и захочется разнообразия? Кушать опасность, что это произойдет будет скоро.

Photo 134_AD_06_08_01-2.jpg

Дом в Колорадо

Зодчий Антуан Предок, дизайн-бюро Studio Gang Architects

Тут дизайнеры выдали весьма грамотное, будет архитектурное решение — пространственное, а не декоративное. Ясная планировка, все прозрачно, качественные материалы. И верно — когда за окном такая березовая красивость в духе пейзажей Архипа Куинджи, в интерьере бессмысленно устраивать эксперименты.

Photo 134_AD_06_08_01-1.jpg

Дом в Лондоне

Элегантное, весьма “декораторское” решение, которое многим обязано Филиппу Старку: и сантехника стоит “его”, и приемы дизайнерские в его манере, вроде сочетания геометричных линий и несколько барочных зеркал. Единственное, что вызывает серьезные возражения, — зеркальная стена. Беспокойная штука: возникает ощущение, что в ванной рядышком с вами все время кто-то ходит.

Photo 136_AD_06_08_01-1.jpg

Дом в Лондоне

Декоратор Грэхем Аткинс

Неплохо организованная жилая зона, цветовое решение грамотное: все тона теплые, несмотря на общую “темноту” декора. Все сделано со вкусом, аристократично. Материалы подобраны неплохо. Хотя сама идея расслабляться в ванной, любуясь на камин, разумеется, на любителя. Хозяин этой квартиры какой-то Ихтиандр-сибарит.

Photo 136_AD_06_08_01-2.jpg

Квартира на Манхэттене

Дизайнер Джонатан Адлер

Интерьер эклектичный, но не трешевый. Неплохо, что кушать боковое зеркало, — оно расширяет пространство. Со светом, истина, неразбериха: свет от лампы над раковиной не попадает на лик, вместо нее не помешало бы бра. Можно было бы подсветить и золоченый герб над унитазом. И галогеновая лампочка на потолке не помогает интерьеру ни функционально, ни эстетически.

Photo 136_AD_06_08_01-3.jpg

Дом на Ибице

Зодчий Малалес Мартинес-Канут

Главная ценность этого интерьера — огромное окно с видом на террасу. Во всем ощущается “дыхание Японии”: и в простоте крупных форм, и в деревянном настиле за стеклом. Красивая композиция, но, с иной стороны, с минималистическими решениями проще итого трудиться, потому они так популярны. Истина, совсем не понятно как в этой комнате решен проблема с освещением. Надеюсь, что какая-то искусственная подсветка тут кушать: большое окно дает немало света днем, но в вечернее время лампы будут необходимы.

Photo 138_AD_06_08_01-1.jpg

Дом в Калифорнии

Проект бюро Bar Architects, дизайнер, Майкл Бут

Мощное, тектоничное, весьма архитектурное решение. Ма териалы все солидные и неплохо сочетаются по цветам и фактурам. Однако вот ландшафт за окном определенно жалко. Этот мощный, увлекательный по форме и массам душ можно было бы соорудить и в другом углу ванной комнаты, а окно покинуть открытым.

Photo 138_AD_06_08_01-2.jpg

Вилла на Ибице

Зодчий Бруно Реймонд

Ванная горница в стиле 1960-х — натуральный поп-арт. Эффектно смотрится контраст пестрых цветовых пятен с белыми стенами и серыми ванной и полом. Получается органично и цельно. Один-единственный минус — неудачно размещены раковины в узких проходах по бокам от ванны. Они там не для удобства, а для симметрии. Жалко колени, которые можно повредить при подходе к ним.

Photo 140_AD_06_08_01-1.jpg

Пентхаус в Техасе

Дизайн-бюро Emily Summers Design Associates

Функционально решенное и красивое пространство — не попросту ванная, а целая квартира, “санузел-кабинет”. Спокойный стол подходит и для макияжа, и для чтения. Недостатки мелкие: на мой взгляд, темные плиточки смотрятся чересчур контрастно — они “отскакивают” от стены, разрушают ее форму. Ну-ка и шкуры на полу — это уже проблема индивидуального вкуса и мощного пылесоса.

Photo 140_AD_06_08_01-3.jpg

Дом в Перше, Франция

Тут все лаконично и экологично — такой спартанско-скандинавско-таежный манера. Весьма радует отсутствие в декоре всякого “уютного мусора”. Единственная проблема — надобно понимать, что ванна-бадья при всей своей художественной прелести весьма неудобна: погружаться в нее сплошное мучение. Классический образец того как конфигурация победила функцию.

Photo 140_AD_06_08_01-2.jpg

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*