Квартира арт-галеристки в Нью-Йорке, 50 м²

Хозяйка галереи Sandra Gering Inc. Сандра Геринг обожает дизайнера Эйлин Грей и возглавляет «Общество друзей E-1027», которое на протяжении восемнадцати лет занималось реконструкцией виллы великой ирландской модернистки на Лазурном Берегу (работы были закончены в 2015 году). Неудивительно, что свою квартиру с видом на здание ООН, еще один памятник модернизма, построенный по проекту Ле Корбюзье и Оскара Нимейера, Геринг оформила в том же духе. Правда, с учетом того, что на дворе не 1920-е годы, а начало ХХI века. «Эйлин Грей — моя ролевая модель, так же как Шанель и Гертруда Стайн. Будь мы современницами, обязательно бы стали подругами», — говорит Геринг.

Общий вид объединенного пространства: гостиной, столовой и спальни.

Общий вид объединенного пространства: гостиной, столовой и спальни.

Оформлять квартиру Геринг помогал нью-йоркский архитектор датского происхождения Томас Юул-Хансен. «Я попросила его спроектировать пространство, где есть все необходимое для одного человека: кровать, стул, стол и светильник», — рассказывает хозяйка. В реальности все вышло чуть менее по-спартански, но планировка у квартиры действительно проще некуда: обособлены только ванная с гардеробной, все остальные функциональные зоны — спальня, кухня, столовая и гостиная — находятся в едином пространстве. Это один из моментов, который роднит квартиру с виллой E-1027 — там тоже практически отсутствуют межкомнатные перегородки. 

Фрагмент гостиной с лампой по дизайну Филиппа Старка и креслами Этторе Соттсасса.

Фрагмент гостиной с лампой по дизайну Филиппа Старка и креслами Этторе Соттсасса.

Если на вилле Эйлин Грей белый цвет задает тон, то в квартире Сандры Геринг он господствует безраздельно. Даже на полу: доски из массива дуба тонированы в белый. Этот цвет не только зрительно расширяет помещение, но и скрадывает некоторые несовершенства этого стерильного пространства: выступающую колонну в углу и асимметрично расположенные балки. Акцент создают несколько полупрозрачных предметов — журнальный столик и стул из пластика по дизайну Карима Рашида, люстра Baccarat и стол Lalique. На белом фоне что дизайнерская мебель, что продукция знаменитых французских мануфактур смотрятся одинаково футуристично. В тон к ним подобраны работы художника Питера Хелли.

Столовая зона.

Столовая зона.

Одна из особенностей виллы E-1027 — множество встроенных шкафов. Системы хранения в квартире Геринг устроены по тому же принципу. Основная часть шкафов расположена в прихожей и гардеробе, примыкающем к спальне. Дверцы шкафчиков, спроектированных Томасом Юул-Хансеном, сделаны из дерева и покрыты лаком. Ручек нет — все очень лаконично. Дополнительные системы хранения устроены в жилой зоне — во всю ширину одной из стен и под окнами. Высота этих шкафов небольшая — чтоб не загромождали пространство.

Кухонный уголок. Часть мебели стоит в нише вдоль стены.

Кухонный уголок. Часть мебели стоит в нише вдоль стены.

Несмотря на увлечение хозяйки Эйлин Грей, вещь по ее дизайну в квартире только одна — кресло Bibendum в зоне спальни. Впрочем, кровать тоже имеет некоторое отношение к ирландке — она сделана Томасом Юул-Хансеном по мотивам кушетки, стоявшей в гостиной E-1027. Остальная мягкая мебель в квартире тоже знаменитая — это кресла по дизайну Этторе Соттсасса, выпускаемые Knoll, и диван Джеймса Ирвина. Кухонный гарнитур с фасадами и столешницами из кориана сделали на заказ по эскизам Томаса Юул-Хансена. Мебель стоит в две линии — в нише вдоль стены и внутри выгородки посреди жилой зоны. Это позволило обыграть стоявшую посреди квартиры несущую колонну (см. план) и сделать кухню частично изолированной без помощи межкомнатных перегородок. 

Выгородка, построенная вокруг колонны, внутри которой скрывается часть кухни.

Выгородка, построенная вокруг колонны, внутри которой скрывается часть кухни.

Зона спальни.

Зона спальни.

Вид на ванную из ­гардеробной.

Вид на ванную из ­гардеробной.

Планировка

 Квартира арт-галеристки в Нью-Йорке, 50 м²

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*