Квартира для пожилой дамы в Москве, 38 м²

В этой квартире много интересного, но самое удивительное — возраст хозяйки. В светлом, “молодежном” интерьере живет женщина 65 лет. Дизайнер Ирина Крашенинникова решила оформить двушку на двенадцатом этаже многоквартирной советской башни в духе 1970-х годов — как напоминание о временах молодости своей заказчицы и об эпохе, когда был построен сам дом. Хозяйку, которая хоть и вышла на пенсию, но продолжает жить активной жизнью и часто принимает у себя гостей, такой вариант полностью устроил.

Гостиная. Книжный шкаф стоит в нише и служит своего рода термоизоляцией, так как квартира — угловая.

Гостиная. Книжный шкаф стоит в нише и служит своего рода термоизоляцией, так как квартира — угловая.

Планировка

Главными недостатками прежней типовой планировки были маленькая кухня, отсутствие мест для хранения и крошечный раздельный санузел. Ирина спроектировала необычную килеобразную прихожую с двумя симметричными дверями — в гардеробную и транзитный холл, ведущий в жилую зону. “Войдя в квартиру, мы сразу видим гости­ную, а не узкий коридор, как было прежде”, — объясняет дизайнер. Крашенинникова перенесла вход на кухню и организовала нишу для холодильника, чтобы сделать помещение визуально просторнее. Санузел объединила и увеличила за счет коридора. Комнаты сохранили прежнюю конфигурацию. “Хозяйка живет одна, и смежная планировка ее не пугает, — говорит Ирина. — Зато, находясь в центре квартиры, мы видим сразу все окна, и квартира кажется больше, чем есть на самом деле”.

Столовая зона со столом, Archpole.

Столовая зона со столом, Archpole.

Цвет

Ирина считает, что популярный у скандинавов белый цвет у нас приобретает грязный оттенок, и ­предпочитает ему светло-серый, который тоже расширяет пространство и при этом как бы сливается с московским воздухом. Здесь использованы два оттенка серого — потемнее для рельефных гипсовых панелей в спальне и посветлее для остальных стен, потолка и наливных полов. “Однородный пол в маленьком пространстве — мой любимый прием, — говорит автор проекта. — А наливной пол — вообще идеальный вариант, потому что его можно использовать даже в ванной. К тому же в нем отражается мебель, а это визуально увеличивает высоту комнаты”.

Спальня. Рельефная стена сделана из гипса.

Спальня. Рельефная стена сделана из гипса.

Мебель

В квартире немало вещей российских дизайнеров — от аксессуаров Анны Кулачек и Ярослава Рассадина до бетонного стола на кухне FineObjects и обеденного стола Archpole в гостиной. Последний имеет углубление в столешнице, похожее на вымя, — напоминание о детстве хозяйки, которая на каникулах пасла деревенское стадо. Ирина рассказывает, что такая необычная вещь поначалу немного смутила заказчицу, но менять стол на более традиционную модель все-таки отказалась. Мягкая мебель в квартире — в основном скандинавская. В том числе раскладная кушетка марки Softline в спальне. “Эта комната хорошо просматривается из гостиной, поэтому ставить там обычную кровать мне не хотелось”, — объясняет дизайнер.

Кухня. Стол с бетонной столешницей, FineObjects.

Кухня. Стол с бетонной столешницей, FineObjects.

Фрагмент спальни с видом на гостиную.

Фрагмент спальни с видом на гостиную.

План квартиры

Квартира для пожилой дамы в Москве, 38 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*