Квартира на Таганке, 161 м²

Наталья Лихачева-Заворотищева и Михаил Свистунов специализируются на «укрощении» квартир с неудачной планировкой, но хорошей локацией. Такие помещения есть практически в каждой новостройке: с какими-то острыми углами, комнатами-секторами, или слишком глубокие с малым количеством окон. Адреса у них замечательные, но покупатель скользит по ним взглядом и проходит мимо.

Гостиная. Все, кроме мягкой мебели, разработано и создано в мастерской

Гостиная. Все, кроме мягкой мебели, разработано и создано в мастерской «Поверхности и предметы». Люстра De Majo.

«Вот с такими квартирами мы и работаем по линии сотрудничества с риелторами, — объясняет Михаил Свистунов. — Как правило, сначала на бумаге, для воображаемого заказчика. Проект показывают потенциальному покупателю, чтобы он видел, как из этих странных форм может проклюнуться эргономичное и красивое пространство. К сожалению, проекты проданных с нашей помощью квартир реализуют уже другие дизайнеры».

Фрагмент гостиной. Диван, Meridiani; кресло, Andrew Martin; ковер, Golran.

Фрагмент гостиной. Диван, Meridiani; кресло, Andrew Martin; ковер, Golran.

Но иногда авторскому дуэту все-таки удается довести проект до конца, как и произошло с этой московской квартирой. Тут все совпало: в роли заказчиков выступили риелторы, купившие «неликвидную» недвижимость для себя, точно зная, что Наталья и Михаил смогут с ней справиться. А дизайнерский дуэт, который обычно проектирует как Мастерская интерьера «Атмосфера» и делает мебель на заказ как «Поверхности и предметы», в данном проекте выступил сразу в двух ролях.

Кухня. Раздвижная перегородка, кухонный гарнитур, стол, полы - все сделано в мастерской

Кухня. Раздвижная перегородка, кухонный гарнитур, стол, полы — все сделано в мастерской «Поверхности и предметы». Стулья Marie’s Сorner.

«Изначальная планировка была действительно странная, — рассказывает Михаил Свистунов. — Квартира вытянута вдоль длинной несущей стены, разрезана входом посередине, напротив не параллельная первой стена, но с окнами. Жестко привязанные, достаточно компактные мокрые зоны и еще пара монолитных колонн посередине. Но для нас это обычное дело: мы часто работаем с такими объектами и знаем, что результат может получиться очень интересный».

Фрагмент кухни. Плитка на полу Сarocim. Люстра Barovier&Toso.

Фрагмент кухни. Плитка на полу Сarocim. Люстра Barovier&Toso.

Не будем интриговать читателя и скажем сразу: все и вправду получилось. Большая и светлая кухня-гостиная, кабинет, спальня с гардеробной и две детских, правда, не с отдельной ванной комнатой при каждой, как хотелось родителям, а с одной на двоих, но просторной. Скорректировать конфигурацию квартиры помогли легкие застекленные перегородки и мебель, придуманная и изготовленная специально для этого проекта. Самый яркий предмет — стол в «китайском» кабинете, его столешница по форме напоминает крышку от рояля.

«Китайский» кабинет. Шкаф, полки, стол, полы — все «Поверхности и предметы». Стул Marie’s Сorner. Обои Thibaut

Поскольку обстановка создавалась на заказ, в ней много тайных знаков, понятных владельцам квартиры, которые давно живут на Таганке и очень любят этот район. Круговые орнаменты в дверях и мебели — отсыл к чугунным оградам на Яузе.

Cпальня. Здесь, как и в кабинете, доминирует любимый хозяйкой квартиры бирюзовый цвет.

Cпальня. Здесь, как и в кабинете, доминирует любимый хозяйкой квартиры бирюзовый цвет.

Предполагалось, что стены будут декорированы графикой и снимками окрестностей Таганки, но в последний момент заказчики достали из семейного архива несколько живописных работ. Так в коридоре появилась иллюстрация к повести «Старик и море», написанная художником-любителем. Чтобы с порога было понятно, что жизненный принцип тех, кто здесь живет — не пасовать перед трудностями.

Детская. Светильник Vistosi.

Детская. Светильник Vistosi.

Детская ванная.

Детская ванная.

Гостевой санузел.

Гостевой санузел.

Коридор. Живопись из семейного архива хозяев квартиры.

Коридор. Живопись из семейного архива хозяев квартиры.

Текст: Татьяна Филиппова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*