Музей Фаберже в снимках Instagram

Для съемки интерьеров мы обычно приглашаем профессиональных фотографов. Но в этот раз решили попробовать новый формат: позвали топ-блогеров российского Instagram фотографировать музей Фаберже, расположенный в Шуваловском дворце.

Photo 10.jpg

Фото @misha_pozharitsky и @instamikha

Почему музей Фаберже: Шуваловский дворец на набережной реки Фонтанки – один из самых красивых в Санкт-Петербурге. В свое время он принимал у себя А. Пушкина, Н. Карамзина, К. Брюллова, а после визита императора Александра I получил статус главного места притяжения высшего общества. Именно здесь состоялся знаменитый бал по случаю совершеннолетия будущего императора Александра II.

Photo 01.jpg

Парадная Красная гостиная. Фото @adrussia

После революции дворец был национализирован и сдавался различным организациям, а в блокаду и-за обстрела и бомбежек получил значительные повреждения. Долгие годы он пустовал и приходил в упадок, пока в 2006 году правительство Петербурга не передало его в аренду бизнесмену Виктору Вескельбергу, который полностью отреставрировал дворец, вернул ему первоначальный облик и в 2013 году открыл здесь музей Фаберже.

Photo 02.jpg

Синяя гостиная. Фото @urayxor

Что такое Фаберже: термином «Фаберже» называют знаменитые пасхальные яйца, созданные ювелиром Карлом Фаберже для императорского двора. Первое яйцо – «Курочка» – было заказано в 1885 году Александром III в подарок супруге: оно настолько понравилось императрице, что разовый заказ стал ежегодным.

Photo 03.jpg

Первое в коллекции из 50 пасхальных яиц — «Курочка». Фото @nasyakopteva

Всего было изготовлено 50 пасхальных яиц, но помимо них мастерская Фаберже выпускала и другие предметы для высокопоставленных лиц: кабинетные подарки, сувениры и ювелирные украшения. В настоящее время музей по праву гордится самой полной коллекцией изделий Фаберже в мире. Кроме того, в экспозиции музея представлены русская эмаль, серебро и фарфор известных московских и петербургских ремесленников. Всего экспонатов — 4000 штук, четверть из них созданы фирмой К. Фаберже.

Photo 04.jpg

Последнее в серии пасхальных яиц – «Орден Святого Георгия», изготовленное в 1916 году для императрицы Марии Федоровны. Фото @tashalakoz

Почему блогеры: блогеры не имеют профильного образования, снимают на айфон без вспомогательной светотехники, используют нетрадиционный подход к интерьерной съемке и при всем этом делают красивые снимки. К тому же, мы приглашали их не просто пофотографировать интерьеры, но и провести очередной #Concept_Project, который до этого проходил в крупнейших музеях Москвы: в Третьяковской галерее, Музеях Московского Кремля, ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Photo 05.jpg

Блогеры на ступеньках Парадной лестницы. Фото @katia_mi_

Что такое Concept Project: проект, придуманный фотохудожником и блогером Катей Ми, развился из международного проекта #Empty Дэйва Кругмана. Если цель #Empty заключается в том, чтобыы просто сфотографировать пустое, без посетителей и персонала, музейное пространство, то #Concept_Project придерживается более творческого подхода: заранее придумываются дресс-код участников под формат музея (в нашем случае этот был black tie), постановки и сюжеты для одиночных/групповых снимков.

Photo 06.jpg

Фото @lenabelkina

Всего было сделано более 100 фотографий, которые можно посмотреть по специально созданному для акции хештегу #ConceptFaberge. Показываем самые эффектные из них:

Photo 07.jpg

Фото @kaessial

Photo 08.jpg

Фото @interalma

Photo 09.jpg

Фото @gr.kii

Photo 12.jpg

Фото @petitegraphie

Photo 11.jpg

Фото @back2thailand

Photo 13.jpg

Фото @evgeniaanikeeva

Photo 14.jpg

Фото @lenabelkina

Photo 16.jpg

Фото @feliciaadel

Photo 15.jpg

Фото @lbvrg

Photo 17.jpg

Фото @mooooar

Photo 18.jpg

Фото @st.petersburger

Photo 19.jpg

Фото @instamikha

Наш аккаунт в инстаграме: @adrussia. Присоединяйтесь!

Материал подготовила Наталья Сазонова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*