Обновленная Таймс-сквер от бюро Snøhetta

19 апреля архитектурное бюро Snøhetta объявило об официальном окончании работы над грандиозным градостроительным проектом, стартовавшим в 2009 году. Тогда власти Нью-Йорка решили перестроить автомобильное движение на территории Таймс-сквер в пользу пешеходов и пригласили норвежских архитекторов создать архитектурный и ландшафтный дизайн нового общественного пространства. 

Обновленная Таймс-сквер от бюро Snøhetta

В этом проекте цифры говорят сами за себя. В среднем каждый день через Таймс-сквер проходит 330 тысяч человек. С момента начала работы над проектом до его завершения (у проекта было несколько стадий) пешеходная площадь на этом сложном участке слияния Бродвея и 7-й Авеню увеличилась примерно в два раза. 

Обновленная Таймс-сквер от бюро Snøhetta

За счет перекрытия проезжей части Бродвея, расширения тротуаров и организации исключительно пешеходных пространств количество аварий с участием пешеходов уменьшился на 40%, количество автомобильных ДТП уменьшилось на 15% и общий уровень преступности в этом квартале снизился на 20%. 

Обновленная Таймс-сквер от бюро Snøhetta

Дизайн-концепция, разработанная архитекторами бюро Snøhetta, превратила один из самых напряженных кварталов Нью-Йорка в радикально открытое и свободное пространство, которое еще и может быть отличной площадкой для больших городских мероприятий. 

Обновленная Таймс-сквер от бюро Snøhetta

При создании проекта архитекторы Snøhetta вдохновлялись прошлым Таймс-сквер и ее богатой «развлекательной» историей. Знаменитые здания вокруг этой площади и сияющие экраны образуют собой узнаваемый символ. Архитекторам важно было акцентировать на этом внимание и сделать площадь еще ярче. Поэтому они создали лаконичные пешеходные зоны и единую поверхность, которая подчеркивает важность этого пространства как уличной площадки.

Обновленная Таймс-сквер от бюро Snøhetta

Покрытие выполнено из простых материалов: бетонная брусчатка двух тонов, усыпанная стальными дисками, которые отражают в себе огни Таймс-сквер и распространяют их по всей пешеходной поверхности. 

Обновленная Таймс-сквер от бюро Snøhetta

Главный элемент нового дизайна – 16-метровые гранитные скамейки, установленные вдоль Бродвея. Они определяют границы площади, регулируют потоки пешеходов и образуют собой островки для отдыха. Кроме того, в эти скамейки встроены важные элементы инфраструктуры – они могут подавать энергию для любого оборудования и таким образом обеспечивать проведение больших мероприятий на площади.

Обновленная Таймс-сквер от бюро Snøhetta

Текст: Софья Карпенко

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*