Отель-клуб в Париже

Легендарный парижский клуб Les Bains Douches пережил основательную реставрацию, которая тянулась долгих 5 лет. Немножко потеряв в названии, проект сильно набрал в качестве и разнообразии: под крышей османовского дома в Маре появились отель Les Bains, спа-середина, бар, модное нео-брассери и клуб Le Club des Bains.

Photo 010.jpg

История у дома на рю де Бур Л’Аббе в Третьем округе долгая и захватывающая. В 1885 году Франсуа Огюст Гербуа открыл в нем первые в Париже частные бани с серными ваннами и турецким хаммамом. Тут парились Ренуар, Сезанн, Дега, Золя и Пруст — интеллектуальные сливки парижского общества, те, кто проводил время в кафе “Гербуа” на улице Клиши.

Photo 014.jpg

В 1978 году бани не без помощи молодого Филиппа Старка превратились в ночной клуб, какой разом стал парижским “Studio 54” — 30 лет в Les Bains Douches тусовались все без исключения звезды кино, музыки, моды и искусства, а группа Joy Division в декабре 1979-го записала собственный первоначальный живой альбом.

Photo 013.jpg

В 2010 году дом пошел трещинами, и клуб закрыли. Тогда кинорежиссер Жан-Пьер Маруа, чья семейство владела зданием с конца 60-х, основал сообщество “La Société des Bains” и разработал амбициозный план восстановления парижской легенды. Реконструкция светила дому лишь чрез несколько лет, и режиссер 3 тысячи квадратных метров на время отдал уличным художникам — запущенный клуб они превратили в арт-галерею и устроили в ней фестиваль граффити.

Photo 015.jpg

Подымать культовое заведение из руин Жан-Пьер Маруа позвал Винсента Басти, Тристана Ауэра и Дени Монтеля, у каждого из которых в этом проекте была своя зона ответственности.

Photo 02.jpg

Зодчий Венсан Басти реконструировал и радикально изменил планировку дома, сильно увеличив его площадь. Безукоризненно отреставрировав классический османовский фасад, он деликатно передал привет тем самым уличным художникам и не чересчур выразительный внутренний двор освежил современным искусством.

Photo 03.jpg

Дени Монтель, основной зодчий и дизайнер агентства RDAI и бутиков модного дома Hermès, занялся рестораном. Нео-брассери Salle-à-Manger целиком облицовано глянцевым кафелем винного оттенка, в том числе нависающие с потолка сюрреалистичные пузыри. Слегка безумную картину завершает вип-горница на 12 человек — башня с 15-метровыми потолками и мрачным интерьером ранее была резервуаром, из которого брали воду для бань.

Photo 05.jpg

Номера отеля, черное лобби и готичный салон с цветными витражами, спа-середина с культовым бассейном в черно-белой плитке и клуб с большенный концертной площадкой — дело рук Тристана Ауэра. В гостинице 39 номеров плюс пентхаус для рок-звезд с 30-метровой террасой для вечеринок, все разные, но все светлые и изысканные, и в каждом номере напоминания об истории — пластинки Joy Division, портреты Мика Джаггера, реплики мебели с Фабрики Энди Уорхола и русалки, которые когда-то были символом бань Огюста Гербуа. На открытых балконах Тристан Ауэр организовал аттракцион в духе клуба Les Bains Douches – самые смелые постояльцы принимают душ прямиком там.

Photo 06.jpg

Новым символом Les Bains стал бородатый Бахус, римский господь вина и праздника, какой как, вернулся в знаменитый дом на рю де Бур Л’Аббе.

Photo 08.jpg
Photo 09.jpg
Photo 016.jpg
Photo 018.jpg
Photo 017.jpg

Текст: Евгения Круглова 

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*