Павильон Доминика Перро в Версале

Версаль, безусловно, одно из самых красивых мест во Франции, но колоссальная популярность имеет и обратную сторону — за год его посещает более 7 миллионов человек: и это не только повод для гордости, но и огромная нагрузка для музея. К счастью, Людовик XIV не мельчил с масштабами, поэтому сам дворец и сады достаточно велики чтобыы вместить всех желающих, “узким местом” оказалась входная зона, где любители прекрасного скапливались во внушительные очереди.

Photo 03.jpg

С тем, чтобыы сделать транзитную зону входа и выхода более удобной и современной, дирекция музея заказала ряд исследований трафика и потребностей посетителей. А затем в 2010 провела архитектурный конкурс на переустройство входной зоны, исторического Павильона Дюфур, построенного еще в начале XIX века по чертежам Жака Анжа Габриэля. В конкурсе победил архитектор Доминик Перро.

Photo 04.jpg

Перед архитектором стояло две сложные задачи. Во-первых, придумать как развести потоки входящих и выходящих посетителей, которые по ряду причин должны проходить рядом. Во-вторых, сделать это с минимальным вмешательством в архитектуру исторической постройки.

Photo 05.jpg

Новый павильон открывается к посетителям нарядной зоной рецепции, получившей название Галереи Люстр — красивые золотые конструкции под потолком придают исторической постройке явно современное звучание: гостей встречает музей XXI века. Здесь расположены зоны информации, контроля, прокаты аудиогидов, дальше потоки расходятся — в Королевский двор ко дворцу или во двор Принцессы для начала осмотра садов.

Photo 06.jpg

С тем чтобыы, организовать удобный поток выходящих посетителей, Перро задействовал и раширил подземный уровень павильона. Спуститься в него можно по широкой мраморной лестнице с эффектными ограждениями из стекла и золоченного металла. Эта часть решена деликатно и одновременно нарглазато современно: время идет и Версаль тоже живет и меняется.

Photo 07.jpg

Благодаря большой площади остекления со стороны лестницы — в цокольный этаж попадает много дневного света. Внизу выходящих гостей ждет гардеробная, туалеты и совершенно великолепный сувенирный магазин, расположенный в красивейшем сводчатом пространстве, где раньше были цистерны.

Photo 01.jpg

Подземный и первый этажи полностью отданы под трафик посетителей, зато наверху планируется открыть дополнительные пространства для обучения и отдыха. Так, в ближайшие пару недель должна заработать аудитория с кинозалом на третьем этаже, а на втором этаже к сентябрю обещают открыть ресторан Ore от Алена Дюкасса. Чтоб посетители могли получить от Франции все лучшее и сразу.

Photo 02.jpg
Photo 08.jpg

Текст: Марина Юшкевич

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*