Переиздание светильников Пьера Полена

В 1970 году по поручению президента Французской Республики Жоржа Помпиду дизайнер Пьер Полен принялся за перестройку трех комнат на первом этаже Елисейского дворца. В число реконструируемых помещений входила библиотека, столовая и курительный зал. Специально для этого проекта Полен разработал настенные и напольные светильники Elysée, которые к Euroluce 2017 решила переиздать итальянская фабрика Nemo.

Дизайнер Пьер Полен (1927–2009)

Дизайнер Пьер Полен (1927–2009)

Интересно, что проект, которые впоследствии вызвал множество публикаций, комментариев в обществе, а также породил огромное количество переизданий и переосмыслений мог и не состояться из-за расхождения в политических взглядах Пьера Полена и Жоржа Помпиду. Однако президент Французской Республики с должным чувством юмора ответил на серьезную откровенность дизайнера и повторно назначил его на проект реконструкции.

Эскиз проекта

Эскиз проекта

Настенные светильники Elysée были предназначены для создания мягких акцентов в дополнение к центральным люстрам, в соответствии с французской декоративной традицией XVIII-XIX века. Оригинальной в данном случае была сама конструкция предметов, в которой лампочка пряталась за тонким отражателем, благодаря чему создавался теплый ореол света.

© Pierre Berdoy / Mobilier National - Archives Maia Paulin

© Pierre Berdoy / Mobilier National — Archives Maia Paulin

В начале 70-х годов коллекция Elysée была выпущена фабрикой Verre Lumière, а позднее адаптирована компанией Nemo к современным стандартам с сохранением простого и органичного силуэта, но с изменением на технологичный светодиодный источник света.

© Pierre Berdoy / Mobilier National - Archives Maia Paulin

© Pierre Berdoy / Mobilier National — Archives Maia Paulin

  • Настенный светильник Elysée по дизайну Пьер Полена, 1970/2017, Nemo

  • Торшер Elysée по дизайну Пьер Полена, 1970/2017, Nemo

Текст: Дарья Маслова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*