Плавучий пирс в Италии

Плавучий пирс, сооруженный на озере Изео в Италии, пробудет здесь всего 16 дней, с 18 июня по 3 июля. Модульная система из 220 тысяч пластиковых кубов поддерживает 100 тысяч кв. метров мерцающей ткани желтого цвета. Длина сооружения составляет 3 км, ширина – 16 метров, высота – около 35 см. Ткань проложена не только на самом пирсе, но и дальше, захватывая по 2,5 километров двух пешеходных улиц.

8113

Озеро Изео находится восточнее Милана и западнее Венеции. Посетители могут пройти по нему, следуя из Сульцано в Монте-Изола, а также на остров Сан-Паулу, который и обрамлен плавучей конструкцией.

8113

По замыслу художника Христо, создавшего этот проект вместе со своими коллегами, гуляющие по пирсу должны чувствовать, словно идут по воде или спине кита, а свет и вода придадут цвету поверхности завораживающие красные и золотистые оттенки.

8113

“Как и все наши проекты, плавучий пирс бесплатен и доступен 24 часа в сутки в хорошую погоду, — рассказывает Христо. — Нет никаких билетов, часов работы, выделенных территорий и собственников. Пирс является продолжением улицы и принадлежит ”.

8113

Это наиболее крупный проект с времени, когда Христо и Жанна-Клод творили вместе, а также с 2009 года, когда Жанна-Клод ушла из жизни. Впервые пирс был разработан ими еще в 1970-м году. Как и все их предыдущие совместные проекты, он финансируется исключительно за счет продажи произведений искусства Христо. После 16-дневной экспозиции, все его компоненты будут удалены и промышленно переработаны.

8113

8113

Текст: Надежда Двоскина

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*