Плитка-лабиринт по мотивам творчества Антонио Гауди

Дизайнеры Мануэль Баньо и Давид Гальван из испанской студии LaSelva придумали коллекцию керамической плитки Atlas в форме шестиугольников, которые создают целостный мозаичный рисунок вне зависимости от того, в какую сторону повернут любой из них.

Photo 4.jpg

В качестве вдохновения дизайнеры использовали шестиугольную мозаичную плитку, созданную Антони Гауди в 1904 году, но при этом пошли еще дальше, сделав ее еще более версатильной.

Photo 1.jpg

«Принцип заключается в модульности, — рассказывает Давид Гальван, — Мы хотели создать универсальный модуль, какой в любом положении будет составлять доля узора. Когда мы стали воплощать концепцию на бумаге, мы поняли, что это похоже на лабиринт, потому мы нарисовали пути, отдельный из которых заканчивались, а другие продолжались на протяжении всей композиции».

Photo 2.jpg

Плитка изготавливается вручную в студии Mosaics Martí в Барселоне путем последовательной заливки трех слоев. Первоначальный слой состоит из смеси белого цемента, мраморного песка и пигментов — его заливают в ячейки формы, соответствующие узору верхнего слоя. Другой слой состоит из цемента, а третий из песка — при компрессии эти пласты впитывают в себя излишек жидкости из первого слоя, тем самым способствуя естественному застыванию плитки.

Photo 6.jpg

Atlas выпускается в шести различных цветовых комбинациях, которые создаются при помощи исключительно натуральных красителей.

Photo 5.jpg

Текст: Анна Ковальченко

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*