Почта главреда: 5 новостей недели от Евгении Микулиной

«И каждую пятницу, лишь солнце закатится, кого-то жуют под бананом». Вернее, в вашу ленту поступает обзор интересностей из почты главного редактора.

1. С 12 мая по 1 июля в галерее Luxembourg & Dayan в Нью-Йорке пройдет выставка Figures Toward Abstraction: Sculptures 1910 to 1940, то бишь, в переводе с басурманского, “От фигуры к абстакции: скульпура периода с 1910-х по 1940-е годы”. Выставка, как следует из названия, исследует путь, который прошла фигуративная традиционная скульптура, пытаясь стать абстрактной. В качестве примеров использованы работы мэтров искусства — Матисса, Джакометти и т.д. Интересно в выставке то, что ее со-куратором, вместе с владелицей галереи Даниэллой Люксембург, выступил знаменитый архитектор Даниэль Либескинд. Он же выполнил и дизайн экспозиции.

  • Рудольф Беллинг, Dreiklang, 1919

  • Альберто Джакометти, Figure, dite cubiste I, 1926

  • Анри Матисс, Le Tiaré, 1930

2. Еще одна увлекательная выставка организована в Милане в Fondazione Prada художником и куратором Франческо Веццоли. Она называется «ТВ 70: Франческо Веццоли смотрит РАИ». «РАИ» — это главный канал итальянского телевидения, и Веццоли считает, что в 1970-х годах его программы стали важным культурным инструментом в изменении общества, перехода от радикализма 1960-х к гедонизму 1980-х. Для того, чтобы проиллюстрировать разные аспекты телезрительского опыта экспозицию поделили на три части: про искусство, политику, развлечения. В разделе «искусства» представлены собственно программы об искусстве, а также освещены вопросы работы художиков-сценографов телешоу. В разделе про политику показывают куски старых ток-шоу и новостей на самые разные темы от терроризма до феминизма. В разделе про развлекательное телевидение опять много феминизма, поскольку в основном он посвящен вопросам эксплуатации женского тела на экране. В финале зрителю предлагается пойти в кинотеатр, имеющийся в музейном комплексе Prada, и посмотреть созданную Веццоли видеоинсталляцию «Трилогия о РАИ», в которой он подводит визуальный итог всему вышеперечисленному, а так же ностальгирует по своим детским впечатлениям от просмотра телевизора. Выставка странная, но идея, на самом деле, захватывающая. Представьте себе выставку «Михаил Шемякин смотрит Первый канал», ну круто же было бы!

3. Скромная новость из мира вещей — португальская марка Mambo Unlimited Ideas выпустила новый стол в стиле ар-деко и назвала его Praga. Мне он почему-то ужасно нравится, и постер его рекламный очень мил и напоминает какие-то оперетки.

4. В конце мая, 26 числа, в галерее Turner Contemporary в английском городе Маргейт (графство Кент) откроется выставка Every Day is a New Day, то есть «Каждый день — новый день». Ну или «С понедельника начинаем новую жизнь». Ну или «не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра». Короче, про свежесть восприятия жизни, способность начинать жизнь с чистого листа, ломать стереотипы и так далее. В числе экспонентов — Филлида Барлоу (в этом году она представляет Британию на Венецианской биеннале) со своими масштабными инсталляциями Artists Rooms и эскизами к ним и работы кенийца Майкла Армитаджа из серии Peace Coma («Мирная кома», что бы это ни означало, но оно пропускает сквозь призму взрослого восприятия живущего в Англии художника впечатления его африканского босоногого детства). Дополнят экспозицию детские рисунки — как английских, так и кенийских школьников.

5. Ну и напоследок — приятные вещички от мэтра международного дизайна Маттео Туна. Он выпустил с брендом Ethimo коллекцию уличной мебели Allaperto. Принцип ее прост, как хозяйственное мыло — универсальный каркас и сменные чехлы из водостойких материалов, все разных цветов. Меня лично подкупает как невероятное изящество линий, как и колористическая гамма. Тун в жизни — очень приятный и куртуазный дяденька, и это каким-то образом чувствуется в его работах.

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>