Поп-ап-библиотека в Торонто

В Ньюмаркете, оживленном пригороде Торонто, появилась небольшая публичная библиотека без библиотекарей и читательских билетов. Площадь черного поп-ап-павильона Story Pod всего 6 квадратных метров, и книжный фонд библиотеки тоже невелик. Зато заинтересовавшую книгу всегда можно забрать и оставить на полках что-то еще.

Photo 01.jpg

Идея студии Atelier Kastelic Buffey, которая спроектировала и установила Story Pod на центральной площади города, конечно, не нова. Но архитекторам в первую очередь хотелось немного взбодрить весьма традиционный городской пейзаж.

Photo 05.jpg

Большая площадь Ньюмаркета окружена скучными современными многоэтажками и домами в викторианском стиле, которых (так исторически сложилось) много в любом канадском городе. Теперь ее смысловым и архитектурным центром стал минималистичный черный параллелепипед, компактная конструкция с множеством функций.

Photo 06.jpg

Днем — это открытое общественное пространство с книжными полками и лавочками, место встречи местных жителей и, конечно, библиотека, читатели которой рассредотачиваются по всей площади вокруг.

Photo 04.jpg

Вечером павильон, как книга, закрывается и превращается в куб, который освещает площадь: внутри Story Pod всю ночь работают LED-светильники, питающиеся от солнечной батареи на его крыше.

Photo 03.jpg
Photo 02.jpg

Текст: Евгения Круглова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*