Предмет культа: кресло Tube Джо Коломбо

Знаменитое кресло Tube Джо Коломбо переживает настоящее перерождение вместе с фабрикой Cappellini, которая в этом году подготовила для объекта новые цвета обивки и родственный ковер аналогичного дизайна. А мы в свою очередь собрали 8 фактов о культовом трансформере.

Дизайнер Джо Коломбо

1. Спроектировал легендарное кресло Tube знаменитый итальянский дизайнер Джо Коломбо в 1969 году.

2. Сначала производством Tube занималась итальянская фабрика Flexform, которая завершила выпуск в 1976 году. В последующие сорок лет кресло пребывало в сердцах поклонников, и лишь в 2016 году марка Cappellini дала жизнь современному переизданию в черном, белом, бирюзовом, желтом и ярко-оранжевом оттенке.

3. На январской выставке IMM Cologne 2017 были добавлены бежевый, розовый, зеленый и темно-серый (charcoal) цвет. Также фабрика Cappellini выпустила одноименный ковер Tube схожего дизайна с выразительными кругами, напоминающими силуэт кресла.

Ковер Tube, Cappellini

Ковер Tube, Cappellini

4. Предмет включает четыре полых взаимозаменяемых цилиндра, которые можно комбинировать между собой и создавать различные комбинации для одного или двух человек. Совершенно не важно, как именно соединить части – в результате у вас все равно получится кресло. Между собой элементы крепятся при помощи металлических скоб с резиновыми фиксаторами.

Предмет культа: кресло Tube Джо Коломбо

5. Все четыре цилиндра могут вставляться один в другой. Фабрика Flexform изначально даже продавала кресло, упакованное в брезентовый чехол-торбу, похожий на те, в которых хранят спальные мешки.

Рисунок с вариантами трансформации кресла.

Рисунок с вариантами трансформации кресла.

6. Благодаря компактной упаковке предмет Tube произвел настоящую революцию в сфере продажи мебели. Это было единственное в своем роде кресло, которое можно было купить и буквально забрать прямо с полки магазина.

Предмет культа: кресло Tube Джо Коломбо

7. Изначально при изготовлении предмета использовались только искусственные материалы: цилиндры из ПВХ с наполнителем из пенополиуретана и синтетической обивкой. И только позже в угоду времени и потребителя выбор материалов был расширен до натуральной кожи и разнообразного текстиля.

Предмет культа: кресло Tube Джо Коломбо

8. Кресло является постоянным экспонатом Музея современного искусства и Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также Музея дизайна Триеннале в Милане.

Текст: Дарья Маслова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*