Предмет культа: светильник Pipistrello

Настольной лампе Pipistrello, спроектированной Гаэ Ауленти в 1965-м для марки Martinelli Luce, в этом году стукнуло полвека.

Photo ad_pipistrello-2_.jpg

В 1960-е лампа считалась инновационной: абажур из метакрилата и стальное телескопическое основание.

День рождения культового светильника Martinelli Luce собираются помечать в течение итого года. На их сайте организовано сообщество, куда желающие могут выкладывать интерьерные фотогра­фии с Pipistrello. Заведен также особый электронный адрес, на какой можно стрглазать, какие мысли и чувства вызывает лампа. 

Photo ad_08---Arch.jpg

Гае Ауленти (1927–2012)
Зодчий и дизайнер, окончила Миланский политехнический университет. Награждена французским орденом Почетного легиона, вице-президент Ассоциации промышленного дизайна Италии и президент Академии изобразительных искусств Брера. Ее именем названа площадь в Милане.

Они могут быть весьма различными, поскольку наименование лампы переводится будто “летучая мышь” и позволяет ассоциации и с вампирами, и с Бэтменом, хотя связано оно с похожим на крыло изгибом силуэта абажура. 

Photo ad_Disegno-Arch.jpg

Вышина лампы изменяется, потому она может быть настольной или напольной.

И разумеется, к юбилею появилась специальная серия ламп — с основанием золотого цвета. В бюджетном варианте ножка попросту выкрашена золотой краской и покрыта защитным лаком. В более дорогостоящий версии для отделки используется сегодняшнее двадцатичетырехкаратное золото.

  • Основание лампы случалось разных оттенков, но никогда — золотым. Этот цвет выбрали специально для юби­лейной серии.

  • Настольная лампа Pipistrello.

Текст: Ольга Сорокина 

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*