Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

После многолетнего забвения Париж медлительно, но верно возрождает в новом качестве наземное железнодорожное перстень La Petite Ceinture, «Небольшой зонаок», окруживший столицу в 1852 году. Уже в середине XX века 30-километровая товарная черта, проложенная по окраинам, оказалась городу не нужна и заброшена, поросла плющом и мхами, а ее станции, туннели и мосты исчезли в гуще новых спальных кварталов.

Photo 02.jpg

Однако в конце 90-х на простоявших без дела станциях предприимчивые рестораторы стали обнаруживать заведения средней руки. В один из таких ресторанов, La Gare на станции Пасси Ля Мюэтт, без памяти влюбился Оливье Бертран, крупный ресторатор и основатель компании Groupe Olivier Bertrand, которая управляет во Франции десятками дорогих ресторанов, одновременно продвигая сеть фаст-фуда Burger King.

Photo 011.jpg

Пять лет назад он выкупил заведение у его владельцев и все эти годы занимался реконструкцией перекинутого над путями павильона – приводил в распорядок находившийся в плачевном состоянии монумент архитектуры, восстанавливал оригинальные фасады и внутренние конструкции и чинил уникальные вокзальные часы. За месяц до открытия ресторатор, наконец, пригласил в собственный новоиспеченный ресторан декоратора – честь оформить интерьер обновленного La Gare выпала декоратору Лауре Гонсалес.

Photo 03.jpg

Необычное двухуровневое пространство, крытый мост, узкий и вытянутый в длину, Лаура Гонсалес оформила в псевдо-колониальном стиле, монохромном и подчеркнуто аристократичном. История станции стала ее главным козырем, какой заказчик не собирался запрятывать в рукаве – нелегкой задачей декоратора стало создать уют на вокзале, не корректировать пространство, а излишний один подчеркнуть его нрав, и сделать это в весьма сжатые сроки.

Photo 04.jpg

В основной зал ресторана под стеклянной крышей дизайнер ввела лишь черноволосый и белоснежный цвет, мрамор и немножко хрусталя, стены за фальш-колонами расписав стилизованными пейзажами с павлинами, пальмами, цветущей магнолией и восточными минаретами.

Photo 05.jpg

Открытую террасу дизайнер заполонила живой растительностью, под ее полосатыми маркизами и «родными» вокзальными фонарями расставив кованную садовую меблировка в светлых кремовых подушках.

Photo 01.jpg

Широкую лестницу и стены Café de la Gare на втором ярусе несколько художников широкими мазками расписали нарглазато буйными тропическими джунглями – декоративный зимний сад в сине-золотом интерьере за высокими и широкими арочными окнами.

Photo 06.jpg

Вся меблировка и светильники, которые кажутся винтажными, новые и выполнены на заказ специально для ресторана La Gare. Кресла Лаура Гонсалес обтянула синим и черным бархатом, тут же нашлось место массивным антикварным зеркалам и черно-белым эстампам XVIII века, бархатным гардинам, бронзе, белому мрамору Калакатта Оро, из которого выполнена барная стойка, и теплой меди.

Photo 010.jpg

Ресторану La Gare Оливье Бертран прглазат статус нового культового для парижской богемы заведения и одновременно символа перерождения «Малого зонаа», ведь у павильона, бывшего в своей прошлой жизни железнодорожной станцией, для этого сейчас кушать все данные.

Photo 07.jpg
Photo 014.jpg

Текст: Евгения Круглова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*