Сад в Южной Африке

Герда Бойсенс родилась в Претории и увлеклась садоводством в раннем детстве – в пять лет старшая сестра подарила ей пакетик семян циннии. Девочка их посеяла и прилежно поливала, за что и была вознаграждена шикарными красными и оранжевыми цветами. “С тех пор я прочно подсела на садоводство, – рассказывает Герда. – Еще бы – первоначальный же эксперимент увенчался успехом, конечно к тому же таким ярким!”

Photo 01ad.jpg

Дикая марула стоит посреди поля из бульбинелл и столетник.

Эксперимент, какой Герде и ее мужу пришлось коротать с садом своей фермы в заповеднике Madikwe, был куда серьезнее, и результата им пришлось дожидаться долго – тридцать лет. Хотя в основе успеха лежали те же принципы, что и в детстве – терпение и регулярная поливка. 

Photo 09ad.jpg

Столетник и терновник —когда-то на участке ничего, кроме них, не росло.

С этим в Южной Африке, само собой, вечно возникают определенные проблемы. На участке, какой достался Герде, протекает река, но земля все равно оставалась совсем сухой – покрытой как и весь ландшафт Madikwe, зарослями терновника и гранитными валунами.

Photo 08ad.jpg

Похожее на пальму растение — на самом деле еще один сорт столетник.

“Мы использовали эти валуны для постройки дома, – говорит Герда. – Однако перед ним не было даже газона. Этак что начался мой сад попросту – с высевания травы. Кроме того, мы оставили в покое марулы и свинцовые деревья, которые росли на участке. Сейчас они разрослись и дают великолепную тень. В наших местах как вы понимаете, без тени не проживешь”.

Photo 07ad.jpg

Вкруг живописных сухих стволов растут агавы и литопсы.

Обеспечив себе газон, Герда и ее супруг взяли небольшой тайм-аут, чтобы изучить свое окружение. “Мы наблюдали за естественной растительностью, выбирали те породы, что нам нравятся, и исподволь начали пересаживать их поближе друг к другу, чтобы получались интересные композиции, – объясняет Герда. – Мы не торопились: вода из реки в любом случае нужна была для полива наших хозяйственных посевов. А после мы пробили для нужд фермы артезианскую скважину и смогли заняться садом более энергично, используя для полива речную воду. Это гораздо облегчило дело”.

Photo 06ad.jpg

В южноафриканском саду Герды нашлось место даже ромашкам.

Герда проводила посадки по наитию, следуя естественному рельефу своего участка и не затевая серьезных земляных работ. Она неустанно высаживала дополнительные свинцовые деревья, марулы, акации. Внизу, на земле, она создавала композиции из цветов – газаний, бульбинелл, литопсов, – и суккулентов (особливо немало у нее в саду различных видов столетник).

Photo 03ad.jpg

Желтые цветки котиледона.

Эти клумбы получились весьма разными по форме и цвету – от ярко-желтых до синих. В результате сад производит сильное впечатление: с ярким ковром внизу контрастируют плотные массы марул и вертикали пальм, столетник, юкк и кактусов. В любое время года в саду что-то цветет, так что скучно не бывает – особливо если учесть, что в гости к Герде периодически наведываются слоны и птицы из заповедника. Итог, в сущности, колдовской: животные, непривычные к такой цветущей среде, принимают ее на ура.

Photo 02ad.jpg

Типический уголок сада: суккуленты, газон, пальмы и декоративная керамика посреди клумбы.

Критики называют сад Герды Бойсенс образцом того как нужно создавать ландшафты в Южной Африке: прислушиваясь к природе, учитывая особенности участка, не борясь с климатом и недостатками почвы, а оптимально их используя. 

Photo 05ad.jpg

У дорожки, выложенной местным гранитом, растут фиги, литопсы и желтые котиледоны.

И, строго говоря, этот метод – самый эффективный при создании сада в любом уголке земли. Если ему вытекать, то даже на Марсе яблони зацветут без всякого колдовства.

Photo 04ad.jpg

Цветущий Aloe Striata.

Текст: Мари Армур

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*