Трехкомнатная квартира в Москве

Архитектор Екатерина Серафимович

Архитектор Катя Серафимович всегда стремится изменить жизнь своих заказчиков к лучшему и, если позволяет пространство, обязательно начинает работу с перепланировки. На этот раз ей предстояло превратить в удобное жилье для молодой пары трехкомнатную квартиру с длинным узким коридором. В число важных пожеланий, высказанных заказчиками, входило: большое общественное пространство, тихая уединенная спальня и много систем хранения, поскольку вещей в семье немало.

Чтобы все разместить, убрать коридор и выиграть драгоценные метры, Катя предложила радикальное решение: поставить кухню практически в центре квартиры, разделив таким образом пространство на две зоны – общественную и приватную.

Photo ad-02.jpg

Кухня-столовая. Зону столовой отделяет от коридора небольшая кирпичная перегородка, за ней поставили обеденный стол. На стене картина Александра Кондурова “Небо — это только следы синего ветра”, 70 × 40 см, холст, масло, 2010, галерея “Агентство. Art Ru”; вазы, Crate and Barrel.

К кухне присоединили еще гостиную и маленькую комнату с балконом, в которой устроили кабинет за раздвижными дверями. В нем можно уединиться и спокойно работать, а когда приходят гости, открыть двери и за счет этого увеличить гостиную. В приватной зоне расположены хозяйская спальня, в которую можно попасть как из гостиной-столовой, так и напрямую из прихожей, а также гостевая комната, ванная с окном и санузел. 

Photo ad_01.jpg

Вид на кухню и прихожую. Стены и встроенные шкафы в прихожей отделаны дубовыми панелями. Кухонная мебель, Virs. Светильники, Modular.

Для систем хранения архитектор тоже придумала отличное решение: хозяйскую спальню и выход из прихожей в приватную зону она подняла на подиумы, внутри которых сделаны вместительные ящики. В кровати-трансформере, изготовленной на заказ, также помещается огромное количество вещей. Кроме того, все незанятое пространство вдоль стен было отдано под скрытые шкафы и ниши с полками, которые по окончании ремонта немедленно заполнились.

Photo ad-05.jpg

Спальня. Кровать поставлена на подиум. Ее каркас, прикроватные тумбочки и мягкое изголовье сделаны на заказ по эскизам ­архитектора. Графика Василя Годжа, галерея “Агентство. Art Ru”; подушки, плед, вазы, ветки, подсвечник, все — Crate and Barrel.

На первой же встрече выяснилось, что заказчики очень любят натуральное дерево и вообще приверженцы экологического направления и здорового образа жизни. И Кате сразу стало понятно, каким должен быть интерьер, тем более что она полностью разделяет их предпочтения. “Дерево – прекрасный материал, – рассказывает автор проекта, – из него можно сделать все что угодно: и стены, и полы, и мебель”. Так и получилось. 

Photo ad-04.jpg

Гостевая спальня с мини-кабинетом.

Главным отделочным материалом стал дуб благородного седого оттенка. Он используется в самых неожиданных местах: им обшита часть ванной, стены, подоконники. И конечно же, из него сделаны окна, полы, встроенная мебель и межкомнатные двери. Практически вся квартира создана из дерева по чертежам архитектора, поэтому выглядит она очень цельной и продуманной, а еще теплой и уютной. 

Photo ad-07.jpg

Кабинет расположен у балкона и отделен от общественной зоны стеклянными раздвижными дверями.

Спальня с кроватью на подиуме из трех ступенек и низким подоконником напоминает лаундж-зону. Это идеальное место для сна и созерцания природы за окном. Гостевая выглядит гораздо скромнее, но и в ней все продумано: кроме встроенных шкафов за зеркальными дверцами есть еще и дополнительное рабочее место у окна – его подоконник превратился в столешницу.

Photo ad-09.jpg

Фрагмент спальни. ­Благодаря подиуму уровень подоконника стал ниже. Его отделали дубом и превратили в гибрид полки и лавки, где можно посидеть на подушках. Подушка, плед, вазы, ветки, декоративные домики, все — Crate and Barrel.

Зону столовой от гостиной отделяет перегородка, наполовину покрашенная в серый цвет, наполовину из кирпича, причем из старого. Так как дом был построен в 1930‑х годах, в квартире изначально было два неоспоримых преимущества, которые архитектор сразу использовала. Во-первых, стены с красивой кирпичной кладкой. Ее Катя оставила фрагментами почти во всех помещениях, больше всего в общественной зоне. Кирпич для этого открыли и обработали специальными средствами, чтобыы он сохранил первоначальный вид, но его можно было протирать и мыть.

Photo ad-03.jpg

Гостиная. Старые кирпичные стены обработали специальным антисептическим раствором и покрыли лаком. Над диваном картина-объект Марины Кастальской “Вращательное движение геометрических фигур”, 112 × 96 см, бумажная масса, акрил, 2004; на подоконнике графика Василя Годжа, все — галерея “Агентство. Art Ru”.  Слева принт Henry ob Black, графины, искусственные растения, подсвечники, все — Crate and Barrel. Бра, Modular.

Во-вторых, потолки в квартире больше трех метров, и архитектор постаралась эту высоту сохранить. Поэтому встроенный свет сделан только в местах естественного понижения, например в несущей балке в гостиной. Вообще говоря, свет Катя продумывала очень тщательно, используя и встроенные лампы, и подвесные, и бра, чтобыы была возможность варьировать освещение и с его помощью пространство.

Photo ad-08.jpg

Гостевая комната. На стенах оставили старую кирпичную кладку и покрасили ее в светло-серый цвет. На стене картина Марии Потапенковой  “Глубина”, 150 × 100 см, холст, акрил, 2011, галерея “А­гентство. Art Ru”.

Благодаря деревянной отделке и многоуровневым помещениям со ступеньками квартира напоминает загородный дом, по крайней мере, у ее хозяев часто складывается такое впечатление. А еще они очень довольны тем, что, несмотря на сомнения вначале, выбрали именно неожиданный вариант планировки, который оказался не только оригинальным, но и очень удобным. “Часто бывает, что люди идут на риск перепланировки, зная, что это сложно и затратно, – говорит Катя, – а потом не хотят выходить из дома, настолько им там хорошо и комфортно. Так что не бойтесь рисковать!”

Photo ad-10.jpg

Ванная комната.

Photo ad-06.jpg

Ванная комната. Подоконник из натурального камня. Сантехника, Villeroy & Boch. Шкаф под раковиной (он отражается в зеркале) сделан из дерева на заказ. Искусственные растения, аксессуары, все — Crate and Barrel.

Текст: Елена Грабарь
Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук

Интерьер опубликован в коллекционном номере “100 лучших архитекторов и дизайнеров России 2015”. iPad-версию можно скачать в нашем киоске в App Store по ссылке.

Photo 610x459_Quality97_ad_iPad_Air_2_V_Slvr_sRGB_.jpg

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*