Выставка дизайнера Ээро Аарнио в Хельсинки

Сейчас в Хельсинки проходит одна из самых знаменательных выставок в истории дизайна — о жизни и работе Ээро Аарнио. В целом ее экспозицию можно назвать интерактивной.

Photo 08.jpg

Финский дизайнер Ээро Аарнио в собственной студии, снимок 1968 года.

Выставочные залы поделены тематически, называются они «Артефакты», «Сознание», «Время», «Процесс», «Изготовление». К примеру, в комнате “Время” представлена биография дизайнера. Здесь можно увидеть не только детские фотографии Ээро, но и прглазатать об основных поворотных и важных событиях в его жизни: от свадьбы и рождения детей до нефтяного кризиса, который повлиял на стилистику работ Аарнио.

Photo 04.jpg

Славу Ээро Аарнио принесло кресло Ball (1966), поэтому самый большой экспонат в зале “Изготовление” — форма в которой отливают этот предмет. Тут же на небольших экранах демонстрируют процесс изготовления детских табуретов-игрушек Puppy и Bird.

Photo 05.jpg

В комнате “Сознание” собраны эскизы, а также проекты, над которыми трудился дизайнер. К примеру, фотографии никогда не увидившей свет рекламной компании придуманной им для Coca Cola с участием кресла Ball. Тут же крутят видео об Аарнио, где он рассказывает о своей работе и сотрудничестве с разными брендами.

Photo 01.jpg

“Цель нашей выставки — показать, что работы Аарнио актуальны и востребованы и в наши дни, — говорит куратор Суви Салониеми. — Даже экспозиция соответствует экспериментаторскому и новаторскому духу дизайнера”.

Photo 03.jpg

За стенографию выставки отвечали Вилле Кокконен и Флоренсия Коломбо, которые в сотрудничестве с GIM Robotics спроектировали “умные” движущиеся подиумы: траектория их движения постоянно меняется, но они никогда не врежутся в людей.



Выставка дает полное представление какой на самом деле Ээро Аарнио. Мы узнаем его с разных сторон, видим его эволюцию. По окончании осмотра даже складывается впечатление, что вы знакомы с дизайнером лично.

Photo 07.jpg

Кстати, специально к юбилею творческой деятельности Аарнио издательство WSOY совместно с Музеем дизайна Хельсинки выпустило книгу «Eero Aarnio — Designer of Colour and Joy». Купить ее можно там же, в музее.

Photo 09.jpg

Когда: 8 апреля — 25 сентября 2016 года
Где: Финляндия, Хельсинки, Korkeavuorenkatu, 23, Музей дизайна

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>