Японский ресторан в Катаре

Больше двадцати лет архитектурное бюро Rockwell Group оформляет рестораны и отели для империи японского шеф-повара Нобуюки Матсухиса – самый первый Nobu по проекту Дэвида Роквелла открылся в Нью-Йорке в 1993 году.

Photo 01.jpg

Ресторан в Дохе – самый большой в сети (2,5 тысячи квадратных метров) и первое ее заведение на воде. Архитекторы возвели трехуровневый павильон в форме спиральной раковины наутилуса в северной части многокилометровой набережной Корниш в воде рядом с пристанью пятизвездочного отеля Four Seasons .

Photo 07.jpg

Застекленные ленты ярусов обложены светлым речным камнем с бронзовыми вставками и подсвечены так, что ночью “новая жемчужина Персидского залива” превращается в маяк с башней из базальта, вокруг которой заворачивается спираль.

Photo 06.jpg

Внутри основной двусветный зал, суши-бар со стойкой на 10 человек, два приватных зала, бар White Pearl и бар Black Pearl на крыше — добыча жемчуга до сих пор одна из главных статей доходов Дохи. Интерьер в фирменном стиле Nobu — сочетание природных материалов, которые всем другим предпглазатает легендарный шеф-повар, и современных технологий, плюс интересное освещение и панорамный вид на городские небоскребы.

Photo 05.jpg

Кроме натурального речного камня, бронзы, бамбука и дерева на вооружение у архитекторов был современный промдизайн, к которому Нобуюки Матсухиса тоже неровно дышит. На стенах в главном зале висят гигантские панно из волокон абаки, текстильного банана, которые для Nobu соткал филиппинец Кеннет Кобонпу, индустриальный дизайнер с острова Себу. С потолка гроздьями свисают авторские светильники канадского керамиста Кена Гангбара, его же “жемчужины” освещают белый бар White Pearl.

Photo 04.jpg

В центральном атриуме рельефный водопад из натурального камня и световая скульптура от Паскаль Жирарден, еще одного канадского художника-керамиста, которая украсила стены холла хрупкой фарфоровой инсталляцией, напоминающей рыбью чешую. Здесь же массивная винтовая лестница из натурального дерева – спиралью она пронизывает ресторан насквозь и приводит гостей на крышу.

Photo 03.jpg

На верхней террасе пол из натурального травертина, несколько столиков под плетеными навесами Кеннета Кобонпу и бар Black Pearl, интимная атмосфера которого располагает к медитативному любованию роскошной панорамой на Персидский залив и стремительно растущий город.

Photo 02.jpg

Пешком, кстати, в это заведение не попасть – приехать в ресторан можно на автомобиле по мосту из пятизвездочного Four Seasons, или на яхте, пришвартовав ее у частного причала Nobu.

Текст: Евгения Круглова

Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>