Что такое плиты Гринборд: история отделки и отзыв застройщика

Внутренняя отделка частного дома должна быть не только красивой, но прежде всего, сохранять тепло, а также комфортную атмосферу. Рынок строительных материалов дает возможность подобрать подходящий вариант индивидуально, в соответствии с бюджетом и личными предпочтениями.

После долгих раздумий отделку нашего каркасного дома принято было делать из не очень распространенного материала, который называется Гринборд.

Содержание статьи:

Ключевые характеристики

Перед началом внутренней отделки нашего каркасного дома, мы начали изучать возможные варианты, и в большинстве случаев что-то нас не устраивало, пока по чистой случайности не прочитали о фибролитовых плитах Green Board. Погрузившись в изучение вопроса о том, что такое Гринборд, практически сразу же стало ясно, что то, что искали, мы нашли.

Материал представляет собой плиту, стандартные размеры которой 2800/3000 мм*600 мм. Экологически безопасным материал считается благодаря своему составу, который состоит из:

  • древесной шерсти на 60%;
  • портландцемента на 39.8% с добавлением жидкого стекла.

Гринборд можно сравнить с деревом, но благодаря тому, что он обладает большей плотностью и тверже по своей структуре, использование его стало для нас предпочтительным. К тому же, он не подвержен процессам биологического разложения, а также не интересен насекомым.

Положительные характеристики:

  • экологическая чистота обуславливается отсутствием в составе плит вредных для человека веществ. Гринборд в процессе эксплуатации считается абсолютно безвредным, так как не выделяет токсические вещества;
  • длительный срок эксплуатации обеспечивает связующий древесные волокна цемент. Использование после монтажа не требует специальных условий, ремонта или плановых замен отдельных частей;
  • пожаробезопасен, имеет стойкость к большим температурам, не горит и не возгорается;
  • форма плиты стабильна и не подвержена усадке;
  • гринборд хорошо справляется с перепадами температур, выдерживая как холод до -50, так и жару;
  • не поддается бактериологическому загрязнению и не привлекает грызунов.

Также, нам было важно то, что материал остается «статичным». То есть, не подвержен усыханию, в отличие от дерева, а так как дом пока не отапливается, одним из основных критериев стала устойчивость к циклам замерзания и оттаивания.

Фибролитовые плиты Гринборд нашли применение во внутренней и внешней обшивки жилых домов, бань и хозяйственных построек. Можно делать из плит межкомнатные перегородки, подшивать потолки, а также делать черновые полы. Гринборд можно использовать при возведении кровли или несъемной опалубки. Помимо физических характеристик, считается что материал обладает теплосберегающими свойствами, а также снижает уровень шума.

Сравнение с другими
отделочными материалами

Подавляющая часть современных каркасников обшивается плитами ОСП как снаружи, так и изнутри. Но поскольку во многих источниках прочитали о том, что в составе присутствуют синтетические смолы, часто на основе формальдегида, а плита OSB в процессе эксплуатации выделяет фенол, то этот вариант даже не стали рассматривать. Этот материал мы использовали для внешней черновой обшивки, и не смотря на то, что стоимость материала получалась гораздо дешевле, все равно мы предпочли фибролитовые плиты Гринборд.

По началу задумывались о плитах ЦСП. Они имеют приблизительно такой же состав, как и фибролита, но в обратном соотношении:

  • цемента
    65%;
  • древесной
    стружки 24%;
  • остальное
    это вода.

Супруг с братом даже сначала сделали из него пол в лестничном холле и большом санузле. Но так как материал ну очень тяжелый, от него пришлось отказаться в первую очередь из-за сохранения здоровья, а во вторую, потому что наш фундамент рассчитан на нагрузки поменьше. Еще, ЦСП достаточно хрупкий материал, нестойкий к нагрузкам на излом, что может привести к сколам, которые потом придется ремонтировать.

ГКЛ был также исключен по причине хрупкости. Его более прочный аналог, ГСП, представляет собой стружку на основе гипса. Это относительно прочный и экологичный материал, но также очень тяжелый, вес одной плиты около 60 кг, что тоже тяжелее гринборда, хотя и не намного. Связующий дерево гипс в любом случае показался нам менее твердым, чем цемент. К тому же, ГСП сильнее впитывает влагу.

Изоплат представляет собой, скорее, подложку, чем материал для черновой отделки. Он хорош для защиты от ветров и шума, можно также сказать, что он сберегает тепло. Но так как стены на совесть утеплены каменной ватой, и дом итак хорошо сохраняет тепло, то по этому показателю изоплат нам не пригодился. К тому же, он нестоек к воздействию влаги и дорого стоит. А так как он очень мягкий, то как отделочный материал его рассматривать вообще для нас не было никакого смысла.

Разновидности

Разбираясь в том, что такое Гринборд, нужно знать о том, какие его разновидности могут быть представлены на рынке строительных материалов. Во-первых, есть несколько видов плотности и толщины структуры, которые могут применяться в различных целях:

  • плиты плотностью 300 кг/м3 можно использовать в местах, где риск сильного механического воздействия меньше всего, например, для подшивки потолков;
  • Greenboard 600 кг/м3 может применяться для внутренней или внешней обшивки стен дома;
  • в местах с наибольшей нагрузкой лучше выбрать плотность 950 кг/м3 или 1050 кг/м3.

То же касается и толщины, которая может составлять 10,12,14,18,22 и 25 мм. Ширина всех плит одинакова и составляет 60 см. Длина может быть 300 см или чуть короче, 280 см.

Помимо отдельных плит, из материала изготавливают и СИП-панели. Они представляют собой два листа материала, между которыми проложен слой пенополистирола. Greenboard в панелях может быть разной толщины, а также плотности. Изготовление проходит с помощью специального клея, прессования, и заключительной обработки, нарезки лазером. Из такого материала строительство идет быстро и дом возводится за считанные дни. Недостатком для нас в этом виде стало наличие пенопласта, и невозможность заменить утеплитель при необходимости в процессе эксплуатации.

Выбор поставщика

Так как на момент заказа поблизости не было завода изготовителя, то чтобы не тратиться на доставку, нужно было купить весь объем материала за один раз. Условия у посредников приблизительно одни и те же. Получалось так, что если цена на весь объем чуть ниже, то доставка была немного дороже. Наша внутренняя отделка дома Гринбордом планировалась на середину зимы, а из-за обильных снегопадов проехать до нашего участка могли не все машины. Поэтому искали и по этому принципу.

Разослав несколько коммерческих предложений, мы получили необходимую информацию. В нее входили: цена на материал, стоимость и срок доставки, наличие нужных размеров. Для виду немного сбив цену мы определились с местом приобретения и начали искать строителей для выполнения монтажных работ.

Выбор исполнителей

Какими бы ни были хорошими поставщики и качество материала, все может испортить неквалифицированный монтаж. Так как с плохими работниками уже был опыт работы, хотелось, чтобы внутренняя отделка была выполнена:

  • аккуратно;
  • с соблюдением
    всех дополнительных требований;
  • в
    установленный срок;
  • без
    превышения бюджета.

Так как сфера нашей основной деятельности далека от строительства или монтажных работ, исполнителей в очередной раз искали на бирже одного из строительных порталов. Подробно описав требуемые работы, указав место расположения нашего дома и условия проживания, мы стали ждать отклики. Так как заказ подразумевал полную черновую отделку дома и позволял заработать, нам поступило около десяти откликов. Почитав отзывы, и ознакомившись с портфолио, мы пригласили «на объект» представителей трех бригад. У первых двух цена за работы после осмотра значительно изменилась в большую сторону.

Зная по опыту, что так происходит часто и исполнители «запугивают» заказчика сложными терминами и несуществующими элементами работ, переговоры с этими работниками мы продолжать не стали. Последние оказались приезжими из другого региона, и аппетиты у них оказались скромней. Цена не изменилась, при осмотре их интересовала не столько цена, сколько технические моменты и наши пожелания. Обговорив дату начала работ, мы заказали Гринборд на день старта.

Работы по отделке

Бригада приехала точно в установленное время. Работы начали практически сразу. Пока ехали плиты, один из исполнителей начал монтировать обрешетку для устройства вентзазора.

Тут выяснилось, что из-за того, что стойки каркаса поставлены из пиломатериала естественной влажности, они имеют разную толщину. По этой причине обрешетка ровно не ложилась. Пришлось при помощи подручных средств ее выравнивать и на эти работы был выделен отдельный человек, который весь период отделки выполнял только эту работу.

Гринборд привезли ближе к вечеру. Бригада благополучно его разгрузила и начала монтаж. Плиты нужно было прикручивать, оставляя технический зазор порядка 2-3 мм. А для того, чтобы чистовая отделка ложилась ровней, и чтобы не забивался посторонний мусор, щели необходимо было заполнить силиконовым герметиком.

Основной нашей ошибкой в этот период стало то, что вместе со стенами мы решили подшить и потолки. Строители все сделали грамотно. Черновой потолок получился красивым и ровным, но впоследствии мы так и не смогли найти решение того, как бюджетно сделать ровные потолки.

Шпаклевка с покраской по стоимости выходили очень дорого, а так как дом имеет деревянный каркас, который может немного двигаться в связи с сезонными колебаниями температур, то не было бы гарантии того, что отшпаклеванные и покрашенные стены бы не пошли трещинами. В конечном итоге, были установлены натяжные потолки.

Работы по внутренней отделке продолжались около месяца. За это время была смонтирована выравнивающая обрешетка, обшиты стены и потолки, швы с технологическими зазорами промазаны герметиком. Для подстраховки над окнами разместили закладные в виде досок под карнизы, а под окнами для радиаторов отопления.

Стоит отметить, что несмотря на резко отрицательную температуру воздуха, а которая доходила до -30С, в доме поддерживался плюс, комфортный для работы, благодаря использованию одной лишь маленькой тепловой пушки. Из того, что не понравилось – плиты неодинаковы по ширине и из-за этого в некоторых местах швов образовались перепады, которые под покраску нужно выравнивать.

Общее впечатление

С момента окончания отделки прошло уже больше года. Отопления пока нет, но в доме стабильно комфортная атмосфера. Зимой в нем нет обжигающего мороза, а летом прохладно и свежо. От Гринборда нет совершенно никакого постороннего запаха.

Так как стены были обшиты плитами толщиной 22 мм, то в любое место можно смело забивать гвоздь, а если использовать бабочки для гипсокартона, то и вешать тяжелые предметы. Пятна, свойственные структуре панели, хорошо закрашиваются водоэмульсионной краской, это мы выяснили когда начали грунтовать стены под жидкие обои.

На материал и доставку по ценам зимы 2018 года ушло около 135 000 рублей. Общее впечатление от материала хорошее: крепкий, твердый и экологичный. Выбором остались довольны.

Дом общей площадью около 160 квадратов. Площадь стен около 500 кв.метров, закуплено было 250 листов.

Let’s block ads! (Why?)

Обустройство загородного дома и участка | GreenSector.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/fankylif/data/www/inpos.com.ua/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/single.php on line 194