Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Вина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется весьма редко.

В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы. Опустив на несколько минут соленые продовольствие в «жидкий дым», они втридорога продают их людям.

Вернуться к истокам утраченного ремесла и припомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачи – несложное, однако весьма полезное сооружение.

Попутно отметим, что копчение мяса и рыбы – отличный способ удлинить срок их хранения и доходный домашний бизнес. Эти аргументы – весомые стимулы в пользу того, чтоб ближе познакомиться с устройством коптильных установок и завладеть методами термодымовой обработки продуктов.

Из чего можно сделать коптильню?

Конструкция коптильни так простое, что для ее строительства можно использовать предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, газовый баллон, корпус от стиральной машины или холодильника.

Главное заявка к коптильной камере – герметичность и стойкость к высокой температуре (если выговор идет о горячем копчении). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно использовать обыкновенный кирпич или металл. Прежде, чем рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора – высокая температура и дым, потому длительность этого процесса в несколько один меньше, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей обработке дымом, непродолжителен (2-3 недели).

Холодное копчение длится от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и мясных блюд также готовят по «холодной» технологии.

От выбранного способа термообработки напрямую зависит конструкция, которую будет владеть самодельная мигалка. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продовольствие, длинным каналом (3-4 метра). Он нужен для того, чтоб дымовые газы успели остынуть.

При горячем копчении подобный необходимости дудки, потому пенаты можно размещать прямиком под коптильной камерой.

Примеры домашних мини-коптилен

Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма здорово ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.

Вот этак выглядит коптильня из газового баллона.

Ее сборка включает несколько операций:

  1. Вырезается доля боковины баллона, которая будет предназначаться крышкой.
  2. К крышке привариваются петли и ручка.
  3. В торце баллона вырезается дыра, в которое вваривается дымовая труба.
  4. Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут пылать дрова и опилки, а на иной, снабженной ножками, укладывают продовольствие.

Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное филиал. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтоб не сало не капал на раскаленные угли, а стекал в особый поддон.

Коптилка из балона для холодного копчения

Мигалка из балона для холодного копчения

Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.

Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.

Немножко усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.

Иной вариант – выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.

Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же уложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.

Тем, кто привык все мастерить обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот подобный мангал-коптильня из кирпича.

Топливник тут расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая число дров, можно менять температуру газов, получая горячий или морозный дым.

На следующей фотографии мы видим еще одинешенек увлекательный вариант совмещения мангала с камерой копчения.

Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно стряпать горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.

Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.

Для полноценного функционирования в нем нужно сделать дыра для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет трудиться в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.

Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.

Для качественного копчения в домашних условиях важно не лишь качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, однако и четко блюсти технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).

Лучше итого для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.

Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.

Ландшафтный дизайн и обустройство дачного участка | GreenSector.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*