Как выбрать огнебиозащиту древесины: виды, марки, расход и цены

В деревянном строительстве все нужно мастерить вовремя. К сожалению, в справедливости этой истины многие убеждаются чересчур поздно, замечая на балках следы работы жучков-древоточцев или глядя на угольки сгоревшего дома.

Древесина – деликатный материал. Несмотря на высокую прочность, она боится огня и сырости. Насекомые, питающиеся целлюлозой, также представляют для нее серьезную опасность.

Без использования специальной защиты ни один деревянный дом не устоит против пожара, а его прекрасный золотистый фасад чрез пару лет станет серым и унылым.

Чем можно защитить древесину от агрессивных факторов? Какие средства для этого лучше приобрести?

Будто верно наносится огнебиозащита и не опасна ли она для здоровья? На все эти вопросы мы дадим ответ в нашей обойтисье.

Что такое огнебиозащита и будто она работает?

Несмотря на все достижения науки, до сих пор не придумано средства, которое на 100% защищает древесину от огня и биологического разрушения. Любая огнебиозащита древесины лишь затрудняет ее возгорание и замедляет развитие микроорганизмов.

Поскольку главную опасность для деревянного здания представляет пламя, то производители делают основной упор на эффективность работы антипиренов – веществ, затрудняющих процесс возгорания древесины. Собственно их свойства мы рассмотрим в первую очередность.

Существует три основных физических процесса, на которых основывается поступок огнезащиты:

  • плавление веществ, входящих в состав антипиренов (соли кремниевой, борной или фосфорной кислот);
  • разложение веществ, выделяющих газы, которые не поддерживают горение (сернистый газ и аммиак);
  • вспучивание защитной оболочки, препятствующее контакту огня с поверхностью древесины (фосфороорганические соединения).

Большинство огнезащитных составов помимо антипиреновой составляющей содержат антисептик – вещество, предотвращающее биовремяжение древесины (плесень, гнилье, синеву, жуки-древоточцы). Смешение этих двух веществ носит наименование «огнебиозащита древесины».

Виды огнебиозащитных составов

Для правильного ответа на проблема как избрать огнебиозащиту для древесины, необходимо знать ее свойства и особенности применения.

На рынке присутствуют две группы защитных веществ:

  1. Огнезащитные пропитки;
  2. Огнезащитные покрытия (пасты, эмали, лаки и обмазки).

Основное отличие между ними состоит в эстетических качествах обработанной поверхности. Пропитки не изменяют аромат и текстуру древесины. Покрытия, визави, ухудшают внешний облик обработанной поверхности и имеют несимпатичный аромат. Потому их используют для обработки несущих деревянных конструкций, скрываемых отделкой.

Кроме этого, все огнебиозащитные вещества делят на органически растворимые и водорастворимые. Первоначальный образ защиты требует использования горючих и токсичных растворителей, что существенно ограничивает сферу их использования.

Водорастворимая огнебиозащита более безопасная и универсальная, потому ее чаще итого применяют в деревянном домостроении.

По химической формуле она делится на две категории:

  1. Солевая;
  2. Несолевая.

Несолевая огнебиозащита для дерева появилась довольно давным-давно (80-е годы прошлого столетия). Несмотря на собственный солидный года, она ныне активно применяется на практике. Основу таких пропиток составляют соли борной, угольной или фосфорной кислот.

Основное преимущество солевой защиты – низкая стоимость. Недостатков у нее больше: небольшой срок действия (3 года), низкая степень защиты, рослый расход, невозможность окрашивания и легкое вымывание водой. Потому солевые составы в основном используют для обработки древесины внутри помещений.

Несолевая огнебиозащита (на базе фосфорорганических веществ) более выгодна. Она не портит внешний облик древесины, надежно связывается с ее волокнами, обладает высокими показателями огне и биозащиты. Дерево, обработанное такой пропиткой, можно мазать и покрывать лаками. Несолевая обработка сохраняет свои свойства на протяжении 10-15 лет. Она нетоксична и безопасна для здоровья.

Эффективность огнебиозащиты

Тут мы подходим к самому главному, ради чего, собственно, и покупаются защитные составы. Прежде, чем отнести свои денежки в кассу, обратите внимание на группу защитной эффективности, указанную на ярлыке товара. Разобраться будет несложно, поскольку существует лишь 2 группы, характеризующие стойкость пропитки к действию огня.

Если на этикетке состава указана 2 группа защиты, это значит, что после обработки им древесина становится трудновоспламеняемой. Если же вам нужно придать дереву свойства трудносгораемости (более высокая стойкость к открытому пламени), то покупайте препараты 1 группы огнезащитной эффективности. Для справки добавим, что лишь такие пропитки пожарные нормативы допускают для обработки древесины в жилых домах.

Здорово знать и что меняя число слоев пропитки, можно легко варьировать степень ее защиты. Так, сделав 6 «проходов» более слабой огнебиозащитой 2 группы мы получим стойкость деревянной поверхности к огню на уровне 1 группы. И навыворот, пропитав не два, а один один древесину более сильной защитой, мы получаем 2 группу огнестойкости материала. Непременно учтите этот факт для того, чтобы обработка древесины огнебиозащитой дала необходимый эффект.

Расход, глубина проникновения и окрашивающая способность

Значительный экономический показатель – расход огнебиозащиты на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Собственно от него зависят затраты при покупке. Потому не смотрите лишь на ценник товара, но непременно прикиньте число пропитки разных производителей, которое вам придется обзавестись.

Так, более дешевые солевые составы имеют расход в 2-3 раза превышающий показатели более дорогих несолевых кремнийорганических пропиток. В результате кажущаяся экономия может свестись к нулю.

Для сравнения приведем средние показатели расхода разных защитных составов. Расход средства «Сенеж» – солевой пропитки первого поколения составляет не менее 600 г/м2 при шестислойной обработке. После этого древесина получает 1 группу стойкости к огню. Несолевая и более дорогая пропитка Неомид (торговая марка Profiwood) обеспечивает 1 группу защиты при расходе итого в 250 г/м2 (в 2,4 раза меньше).

Следующая характеристика огнебиозащитных составов – глубина впитывания в материал. Тут различают две категории пропиток: поверхностные (капиллярные) и глубокого проникновения. Первые проникают в волокна древесины на глубину не более 6 мм, а вторые способны взойти в материал глубже, чем на 12 мм.

Выгоднее приобрести поверхностную пропитку, поскольку она легко наносится любым малярным инструментом (валиком, кистью или краскопультом), не создает в древесине внутренних напряжений и не снижает ее прочность.

Защитные составы глубокого проникновения (в основном солевого типа) редко встречаются на розничном рынке, поскольку для их нанесения необходимо специальное оборудование и оснастка.

На внешний облик древесины существенно влияет окрашивающая способность пропитки. Она позволяет легко контролировать качество и степень обработки, но ухудшает эстетические показатели материала. Потому на фасадных участках зданий и внутри их лучше применять бесцветные пропитки.

Особенности нанесения

Из особенностей использования пропиток нужно отметить следующее: огнебиозащиту нужно наносить лишь на деревянные конструкции, прошедшие финишную механическую обработку (строгание или шлифовку). Влажность древесины у них не должна превышать 30%.

Для того, чтобы дать пропитке возможность максимально защитить древесину, ее поверхность перед обработкой следует тщательно глазастить от масляных пятен, краски, пыли и грязи.

В большинстве случаев нанесение огнебиозащитного состава нужно выполнять при плюсовой температуре воздуха, поскольку замерзшая в капиллярах древесины вода мешает проникновению пропитки. Не следует коротать такие работы в дождливую погоду.

Известные марки огнебиозащиты, ориентировочные цены

Изучив наши рекомендации, вы сможете увереннее ориентироваться в выборе пропиток, поскольку громкое имя бренда никак не влияет на существующие технологии огнебиозащиты. Тут имеет смысл лишь качество составляющих компонентов. У серьезных производителей оно целиком соотвествует пожарным и экологическим нормам.

Кроме уже названных средств Сенеж и Неомид, заслуживают внимания солевые пропитки первого поколения Талеж, Olimp и Фенилакс. Их средняя стоимость составляет от 40 до 70  рублей за 1 килограмм.

Несолевые составы второго поколения Пирилакс и Неомид можно приобрести по цене от 120 до 320 рублей за 1 килограмм.

Ландшафтный дизайн и обустройство дачного участка своими руками | GreenSector.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*