Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

В этой статье мы расскажем о том, как правильно формировать деревья и кустарники. Как избежать выкорчевывания плодовых деревьев путем омоложения: обрезкой, прореживанием и укорачиванием кроны.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Глядя на красивые крепкие деревья, без единого листа на земле, многие считают, что хозяину повезло с выбором сорта или он применяет какие-то особенные препараты, позволяющие вырастить здоровый урожай. На самом деле, важным моментом в уходе за садом является правильная обработка почвы и ежегодная обрезка. Ее цели:

  • обеспечить доступ света и воздуха ко всем веткам, что позволит дереву противостоять болезням и насекомым;
  • своевременно удалять старые ответвления, которые будут ломаться под тяжестью плодов, и слабые бесплодные стебли;
  • добиться ежегодного урожая, учитывая, что семечковые породы (груши и яблони) при неправильной обрезке плодоносят через год.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Своевременная обрезка — залог богатого урожая

По временам года различают два вида обрезки: летнюю и зимнюю.

Зимняя обрезка производится с наступлением холодов (но не морозов), когда прекращается сокодвижение, и ранней весной, пока деревья еще находятся в состоянии покоя. На этот период приходятся все основные процедуры обрезки.

Летнюю обрезку делают в период вегетации растений. Это удаление лишних зеленых побегов и волчков, которое проводится без вреда для растения.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

На фото сверху мы видим новые веточки, которые начали вытягиваться весной. Их можно удалять летом, поскольку плодоносить они не будут. Этот прием обрезки способен решить конкретную задачу — освободить дерево от лишней работы, без вреда для растения.

Основные приемы обрезки

Формировка кроны начинается с удаление всех веток, вытянувшихся за лето внутрь, вверх и вниз.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

На фото мы видим, что ветки переплелись между собой, скелетный ствол состоит из двух частей. Такое дерево стоило обрезать зимой.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Чем «безжалостнее» срежем лишние ветви, тем больше качественных плодов получим при уборке урожая. Это важная составляющая при обрезке дерева.

Основная цель подрезки (укорачивания) полноценных, на первый взгляд, веток, считающихся лишними, видна на следующем фото.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Ветви с хорошо развитыми почками необходимо было укоротить наполовину. В данном случае плоды оттягивают стебли вниз и опадают, нарушено снабжение питательными веществами всего дерева.

Как правильно вырезать ветви

Опытные садоводы выделяют три основных приема вырезки.

Крупные сучья спиливают садовой пилой, точно по кольцевому наплыву.

Мелкие ветви срезают секатором, определяя правильно место среза — на кольцо.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Линию среза веток, не имеющих кольцевого наплыва, определяют визуально, поделив ствол на две линии — параллельную стволу и перпендикулярную оси той ветки, которую требуется вырезать. Спил следует делать по биссектрисе получившегося угла.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Выломку побегов и удаление почек также относят к вырезке. Процедуру проводят весной, когда почки начинают наполняться. Тогда видно, какие из них будут без пользы загущать крону. К ним также относятся и волчки — почки, растущие из ствола. Их можно удалять руками вместе с кусочками древесины. Незначительные ранки, образовавшиеся при этом, «заживают» без дополнительной обработки.

Прикорневая поросль замедляет активность развития дерева. Удалять ее надо несколько раз в сезон. Надземная обрезка малоэффективна, поскольку укороченные ростки, снабженные влагой и согретые солнцем, снова начинают вытягиваться. Ее рост приостановится надолго, если снять верхний слой почвы над корневой системой, и срезать растение от корня.

Как правильно укорачивать деревья

Укорачивание деревьев — это та же обрезка, разделяющаяся на несколько приемов:

  • обрезка на почку
  • обрезка на пень
  • обрезка «на перевод»
  • прищипка

Обрезка на почку — это укорачивание стебля в месте, где есть здоровая почка, с целью изменить направление роста ветки. Она должна располагаться на том участке стебля, куда необходимо направить будущую ветку. Срез делается острым секатором. Важно выбрать правильное направление среза.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Прищипка или удаление лишних побегов применяется летом. После удаления зеленой верхушки, рост ветки останавливается, а оставшаяся часть ветки превращается в скелетную ветвь, которая впоследствии будет плодоносить.

Укорачивание ветки на «перевод» означает обрезку на разветвленной ветке части ростков, оставляя только тот, который «переведет» новый ствол в нужное направление.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Обрезку на пень применяют при омоложении кустарников или «карликовых» деревьев. Для плодовых деревьев подобное укорачивание «на пень» неприемлемо, за исключением тех случаев, когда требуется перепривить на здоровое дерево, не приносящее качественных плодов, черенки другого или нескольких сортов.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Место прививки следует смазать садовым варом, стянуть изолентой и обмотать шерстяной тканью. Наиболее подходящее время для прививания другого сорта весна, лето, ранняя осень, пока продолжается сокодвижение.

Обрезка молодых деревьев от 1 до 3 лет

У молодых саженцев необходимо обрезать новые ростки до тех пор, пока ствол не вытянется до метровой длины.

Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Процесс обрезки молодых деревьев заключается в том, чтобы дать окрепнуть и сформироваться стволу. Первые 2 года формируют только 2–3 скелетные ветки, растущие под углом в 40 градусов относительно ведущего ствола. Процедуру повторяют осенью и весной. Побеги не должны превышать 50–70 см. На третьем году дерево начинают формировать по той же схеме, что и взрослые.

Обрезка и формирование кустарников для омолаживания

Технология обрезки плодовых кустарников индивидуальна для каждого растения.

Вечнозеленые укорачивают по мере отрастания поросли, придавая кустам определенную форму.

Плодово-ягодные кустарники — по специально разработанной схеме. Многие виды необходимо вырезать осенью «на пень» и укутывать на зимний период, а некоторые — обрезают до определенных размеров. Основная процедура омоложения кустарников — весенняя обрезка. Она направлена на освобождение куста от лишних побегов, пересекающихся с основными ветвями, на прореживание стеблей для доступа света и обеспечение доступа кислорода.

Обработка почвы после обрезки

Правильно обработанное растение требует дополнительной подкормки. Осенью почву в саду мульчируют компостом или навозом. Весной требуются азотные удобрения. Летом — калийно-фосфорные добавки.

Ухоженный сад надолго увеличивает продолжительность плодоношения, а правильная обрезка способствует развитию крепких и сочных плодов.

рмнт.ру

RMNT.RU — Статьи по строительству и ремонту

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*